注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 教师交流

名师为高考冲刺支招:语文需关心热点

[提要]高考越来越近,如何抓住最后的复习时间,踢好“临门一脚”十分重要。黄勇认为,今年高考数学客观题、解答题考点的变化应该不大,文、理同背景的姐妹题或文、理同题会多达13—14题。(记者 李佳飞...

  原标题:海南名师为高考冲刺支招:语文需关心热点

  高考越来越近,如何抓住最后的复习时间,踢好“临门一脚”十分重要。为此,记者采访了几位名师,为广大考生冲刺复习支招。

  语文:突破重点关心热点话题

  关于今年高考语文学科考试,海南华侨中学高三语文备课组组长宋献良分析,总体而言较去年没有明显的调整和变化。根据最近几年海南高考试题来看,试题每年只是在语言表达题的最后两题中比较上一年调整一道题。由此来看,2014年高考海南语文科目的试题形式也不会有太大的变动。

  作文考前注重材料的审题训练,回顾最近一年来的社会热点话题,积累新鲜的生活素材,学会关心他人、关心生活、关心社会、关心国家和政治。“树立和培育社会主义核心价值观”是最近几年高考作文命题的指向。

  数学:保强攻弱强化运算能力

  在高考中,数学是公认的“拉分”学科。在高考前的冲刺阶段,如何有效复习数学?海南华侨中学高三数学备课组组长黄勇提醒,2014年新课程高考数学试题将在稳定基础上稍有创新,认真研读考纲,明确复习方向、突出重点、理顺思路,是高考制胜的前提。

  黄勇认为,今年高考数学客观题、解答题考点的变化应该不大,文、理同背景的姐妹题或文、理同题会多达13—14题。因此,理科考生要重点做4—5套文科高考模拟试题,文科考生也要做2—3套理科模拟试题(文科考纲所要求的内容),这样做是为了避免由于人为的“文理化”的模拟试题的定势而造成的“天窗”。

  英语:找准复习要点

  英语是一项注重日常积累的科目,许多考生反映在考前复习有些抓不到重心,有些考生甚至准备放弃。对此,海南华侨中学高三英语备课组组长杨梅老师提醒,考前复习仍然非常关键,提升空间仍然很大,考生一定要找准复习的要点,各个击破自己的薄弱环节。

  据介绍,今年英语试题的变化主要在语法上。原来的15道语法单选题变为完形填空的第二节:语篇完形填空题,共有10个空,每空1.5分。在一篇200词左右的语言材料中留出10个空白,部分空白后面给单词的基本形式,要求考生根据上下文填写空白处所需的内容(不多于3词),或所提供单词的正确形式。根据样题,主要就是填写1词。另外一个变化主要是体现在考察项目的顺序变化上,题目的顺序依次是听力—阅读—完形—改错—书面表达。(记者 李佳飞)

  (原标题:海南名师为高考冲刺支招:语文需要关心热点话题)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062