注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 教师交流

聊城高考名师与高考状元支招 考前三天如何备考

[提要]三天之后,又是高考。可能很多年后回头来看,这不过是人生的一段经历。但对身处其中的考生、家长、老师、学校来说,这样一次考试的意义,毕竟不同寻常。

  三天之后,又是高考

  可能很多年后回头来看,这不过是人生的一段经历。但对身处其中的考生、家长、老师、学校来说,这样一次考试的意义,毕竟不同寻常。

  这三天该怎么过?吃饭要注意什么?怎么调节情绪?会不会因为紧张睡不着?这样的问题,考问着一代又一代人。

  而今,也依然是学生和家长非常关心的问题。

  实际上,这些问题的答案,有些考生和家长已经研究得八九不离十,并且每个考生的情况不同,未必一个答案适用所有人。

  所以,在那些标准答案之外,聊城晚报记者找了去年考上北大的一位佼佼者,去年担任高三班主任把38名学生送上一本线的名师,希望他们的经历能对广大考生有所助益。而他们给出的答案也出奇一致:吃不下?睡不香?如果有这样的情况也不要紧,因为都不是多大的事儿。

  去年莘县高考状元说:

  不饿?不要紧

  失眠?无所谓

  于国帅,去年莘县实验高中高考最高分考生,如今是北大城市与环境学院环境科学专业学生。作为一名农村孩子,他高中期间一直住校,吃饭也在学校食堂。高考之前的那几天并没见到父母。所以,他当时的处境,与大多数考生一样,他的经历也更有说服力。

  考前吃什么?不该吃什么?

  于国帅首先给出的答案是,不要吃很凉的东西,不要吃冰糕、喝冰冻的饮料,因为吃坏了肚子很麻烦。

  当时,于国帅每天吃一个鸡蛋,喝一袋牛奶,多吃了一些面食和蔬菜。他说,要切忌吃很油腻的食物。高考前几天,最好和平常吃饭一样,不必做很大变动。

  于国帅说,高考那几天,可能有几顿饭没有食欲,那也不必担心。“记得高考第一天上午考完语文,我没有食欲,稍微吃了点午饭就回宿舍睡觉了。所以当你高考那两天某一顿没有食欲吃不下饭时,也不用担心会不会影响考试。”于国帅说,考生可以准备几块巧克力,如果去考场的路上突然饿了,可以吃块巧克力,总之,高考这两天能吃则吃,不能吃就少吃点,可准备一些预备“干粮”,饿了随时吃。

  考前怎么睡?失眠怎么办?

  于国帅说,他那几天自始至终没有失眠过。不过,他了解过很多同学的情况,答案是:如果确实失眠了,也无所谓。

  “考前一两个月,学校就让我们调整生物钟了,晚上不到十点进宿舍,十点半就休息,第二天六点多起床,相比之前还是蛮幸福的,至少可以赖一会儿床了。”于国帅说,在睡眠方面,同学们一定要舍得花一些时间,高考上午九点才开考,这几天多睡一会儿,要和高考那两天的作息基本一致。

  于国帅尤其看重午睡,“午睡可以保证下午精力充沛,同样一个同学,精力是否充沛,结果肯定不一样。”

  “如果有的同学确实失眠了,也无所谓,就是一晚上睡不着高考一样考。真正影响你的不是失眠,而是担心失眠会影响考试的心态。”于国帅说,很多人是在一晚上没睡着的情况下照样正常发挥,所以千万不要因为睡不着而影响自己的心态。

  考前学什么?情绪咋调节?

  于国帅认为,考前几天不必做很多习题,尤其不要做很难的题目。可以看一看改错本和积累本,温习一下往年的高考题,多看看课本。或适当做一些习题练练手就可以了。

  于国帅认为,高考前几天,大部分同学都或多或少有些紧张,这是正常现象,适度紧张反而有利于保持充沛的精力。对高考生而言,没进考场之前可能觉得高考很神秘,但真正步入考场后,就会发现高考只是一场考试。所以尽量保持一颗平常心就好,没必要想考不好怎么办,只要认真走好脚下每一步,自会水到渠成。

  于国帅说,由于他当时住校,所以在高考之前没有见父母,父母当然也没给他施加压力。“不过我想,即使父母当时每天说些什么,我也会当耳旁风。因为高考是我的考试,路是我自己走出来的。”

  既是名师也是家长的她说:

  吃饭和平时一样就好

  睡不好也不是什么大事

  李亚红,聊城一中老师。去年,她所带的一个毕业班,全班66人,64人参加高考,38人上了一本线,23人考分在600分之上。在奥赛班之外,一本线人数排名全校第一。今年,她依然是一名高三年级班主任,不过同时又有了另外一个身份:一名高考生的妈妈。

  李亚红说,虽然同样是高三年级的班主任,但今年的情况和去年不同。这个班是她高三开学时刚接手的,因此对每个学生情况的了解要从零开始。而且,学校在高三实行分层次教学,她只给班里的一半学生上课。所以学生工作不比上届。

  “一直到学生毕业,我对每个学生个人情况的了解也不是很有把握。”李亚红说。

  去年高考过后,她的很多学生提到了这样一个细节:在高考前几天,她给每个学生发了一张自己写的小纸条,鼓励他们。这被学生们称为“锦囊”。

  李亚红说,正因为今年的情况不一样,她觉得写纸条的针对性不那么强了。另外,泛泛的祝福、套话意义不大,不如不写。所以,她给班里所有的同学写了一封公开信,表达自己的祝福。

  在李亚红看来,作为班主任,高考前夕班级工作的核心就是稳定压倒一切,班主任是学生的精神支柱,所以从早到晚的陪伴是必要的。根据发现的情况,要进行及时有效的处理。如适时缓解紧张气氛,学生心情浮躁时,稳定他们的情绪,针对单个学生的心理疏导,学习方法指导等。

  作为任课老师,高考前几天,要指导学生按部就班、脚踏实地的学习。学习任务主要有两项,一是查漏补缺,回归基础;二是每天进行一定数量的训练,保持对知识的敏感度。这时已经不建议学生大量做题,也不建议专攻难题。因为疲惫的身心和负面的情绪,不利于发挥。

  作为一名考生家长,李亚红说,她现在能做的是照顾好孩子的饮食起居,在家里创设轻松愉悦的氛围,缓解孩子的压力。吃饭和平时一样,保证营养就行,不要吃一些平时没大吃过的东西。

  在李亚红看来,考前考中睡眠不好很常见,就这几天,不是什么大问题,不会影响考试的发挥,也不要当成大事,顺其自然就好。孩子回家后表达紧张和焦虑也是正常的,实际上孩子只是想宣泄一下。家长多倾听就可以了,不要根据自己的经验提示和指导孩子注意什么,更不能在家里过分渲染高考,千万不能把自己的紧张情绪传染给孩子。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062