注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 教师交流

2015高考倒计时:名师讲解备考原则及考场技巧

[提要]2015年高考即将来临,新浪教育邀请了学而思高考研究中心的老师,为高考考生们讲解如何高效精准地进行高考备考,以及如何巧妙运用考场技巧,在2015年高考中打场漂亮仗。

     2015年高考即将来临,新浪教育邀请了学而思高考研究中心的老师,为高考考生们讲解如何高效精准地进行高考备考,以及如何巧妙运用考场技巧,在2015年高考中打场漂亮仗。

  考前复习有原则保持思维灵敏度

  临近高考最后一周,需要做的事情就是保证良好身体状态的同时,保持对知识和题型的思维灵敏度和注意力集中度。以这个目标为复习原则,最后几天的复习会起到良好的效果。学而思高考研究中心王宏斌老师为各位同学提供了以下参考建议:

  其一,每天根据个人水平做一定数量新题,这一点对于保持思维灵敏度很重要。可以是其他省份模拟题也可以是北京地区高一和高二的期末考试题目,或者学校自行发放的题目。大部分同学在最后阶段都是以各区模拟题套卷为主,套卷中的大部分题目类型比较基础,知识方面以主干知识点为主,而高考题目中一些题目恰恰是新情景和知识点全新的结合方式,所以我们需要做一定的新题目,同学们在最后几天复习一定要注意这一点。

  其二,回顾各个科目主干知识框架,以笔记为主,同时查看之前模拟考试中的错题,如果对一些中档、中高档题目有些疑问,不妨找心理素质比较好的同学互相交流下,会有意想不到的效果。对于难题就不必在这时花太多精力去深究了,如数学科目到18、19题就可以了。

  其三,这几天天气变化和气温需要引起注意,各位同学和家长要做好防暑工作,理科中的数学和理科综合科目需要学生有良好的身体状态和精神状态,学生状态对考试结果的影响是巨大的。

  考场技巧需知道避免失误很重要

  高考临近,同学们十几年的寒窗苦读即将接受高考考场的检验,在考场上注意一些考试技巧,往往可以避免一些失误,更好的发挥自己的水平。对此,学而思高考研究中心王宏斌老师提出如下建议:

  保持冷静平和的心态。在考场上,无论试题难度是否像之前大部分人预料的那样:以容易题目为主,梯度合理。我们都要有一个清醒的、理性的认识——再简单的试卷,也会有难题;再难的题目,也不是只有自己困难。这就是在考场上的冷静的心态,然后按照自己的习惯顺序答题,不因为放弃个别难题而忧虑,尤其是高分学生,要格外注意心态,不在困难题目上计较“一城一池”的得失,毕竟高考最终看总分。

  陷阱往往是熟悉的题目。遇到熟悉的题目注意题目间的区别,高考中的题目很少有我们“看着很熟悉”的题目,一般都是“似曾相识”而略有不同,解题的关键往往在那一点不同中。

  合理分配时间,不把希望寄托在最后的检查上。高考考场由于考生的注意力高度集中,往往会感觉时间过的比平时快,而答题速度往往比模拟考试慢,这是大部分考生的正常情况,所以能够做完题目并回头检查的同学是极少数(英语除外),并且往往第一感觉是印象深刻的,考生即使有时间检查也未必能查出错误,甚至改错了。所以全程合理分配时间至关重要,争取一遍就对。

  另外,答题卡在做完选择题之后及时写答案,不要等到做完试题再涂卡,以免时间来不及而发生重大失误。

  最后,祝愿2015届高考考生如愿考入理想的大学!


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062