注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 教师交流

心理名师为高考考生支招 这些方法可以缓解焦虑

[提要]考不考上大学,考上什么样的大学,虽不能说明全部,但它真的会影响到你日后所去的城市,未来遇到的人,沿途看到的风景。所以,加油!

    【这些方法可以缓解焦虑】

  出场名师:南京市第五高级中学心理老师、健脑操导师、公益肌动学导师杨静平

  “一到重大考试我就睡不着,怎么办?”“三模成绩不理想二本上不了,怎么办?”……后天,一年一度的高考正式拉开帷幕,南京约2.4万名考生将走上考场,不少家长和考生开始心跳加速、越来越紧张。怎样调整自己,用“靓丽”的心情、最好的状态安然度过高考三天?南京晨报约请南京市第五高级中学资深心理老师教考生做一做健脑操,梳理考前最后的心理轨迹;分享南京市玄武高级中学心理咨询中心高三老师们对考生的温暖祝福,让家长们参考考前怎样和您的孩子聊天鼓劲。

  诊断结果:做事情图快,慢不下来

  杨老师让他做同侧爬行(肌动学动作,同侧的手腿同时提起,同时放下)加眼球运动(肌动学动作,让当事人的眼球跟着导师的手指做左右、上下、对角线运动),呈现的问题是:脚总是比手快落下,在做同侧爬行动作时,眼睛跟不过来了。这说明,身体的上下协调沟通还不同步;做事情图快,慢不下来。做新事情时,整个身体的协调能力跟不上。只有脚、手在动,眼睛不动了。因此,他的专注力、他对新情景的投入感不高,导致只能做熟题,按惯性来。卷面上一有新题,看不到新在哪里,就匆忙下笔,导致出错。

  在停顿、提醒、调整后,他能做到手脚同步提起同步落下,眼睛基本能顺畅向各个方向转动,却发现,他的眼睛始终不乐意向右上方看。停下讨论,“右上”,代表未来。为什么不愿面向未来?他谈道,父亲的企业做得不错,希望子承父业,但他愿意自己走出一条路来。因此,在信念上有冲突,是孝子与人格独立的冲突。在这部分讨论之后,他明了自己整个身心能量体系的状态,由此,该放下的放下,该补充的补充,该做到位的做到位,整个人平衡下来。

  专家支招:家长不要设计孩子未来

  杨静平:作为家长,我们如何尊重孩子自身的历史使命,他选择走哪条路、怎么走,其实随时都可以变通的,因为这世界变化快,我们其实想象不出我们的孩子未来是怎样的。做父母的,完成好自己的使命,尽到父母、公民的义务就行。对孩子,我们不要设计他们的未来,也不要剧透,让他们充满好奇地探索他们的新世界,这是他们的权利和自由。

  典型表现一:

  考前失眠,担心保不住优势地位

  一男生急匆匆来到心理老师杨静平面前,不停看表,他觉得自己有问题,但是不知道问题在哪里,他觉得自己必须好好休息才能考出好成绩,所以急着中午回去午睡。这个男生成绩很好,是班级第一、年级前20。但是自从三模结束后就一直失眠,担心保不住自己的优势地位。

  诊断结果:肌肉能量平衡状况低下

  杨老师给他做肌能检测,通过评估肌肉中的能量平衡状况判断某种心理状态,指标肌肉是低档的。整个人在他的这种评价下,能量是低的。然后,他们一起讨论他写下的评语,用“反话正说”技巧来分析。“我们一起在看似负面的事情中找出其积极意义,重新换背景,为他找到自信。”

  专家支招:让他重新发现自己的力量

  杨静平:内向的人有很多优点,他不会像外向的某些人过分夸夸其谈、侍才傲物、不懂得尊重与聆听。内向的人永远是最好的倾听者,听得多听得全,再作出适度的反馈,因此,他们的意见不多,但很中肯,因为他们思考深入。外向的人兴趣太多,经常忘记,内向的人只要答应了,就会踏实做好。因此,我们发现,你是一个乐于倾听、深入思考、真诚为人、言简意赅、聚焦专注的人。你是一个很棒的人。再做肌能检测,指标肌肉扣紧。他的信念转变过来,在看似内向、不讲话的背后,其实有自己独特的魅力。由内而外的自信涌现出来。通过另一角度,他重新发现了自己的力量。

  典型表现二:

  三模不理想,考生变得不自信

  曾经有一名高三男生在三模后来找杨静平老师。三模成绩不理想,他分析是三模前太紧张,因此,他希望找回一模前的激情与全力以赴。他做过恐惧量表测试后,发现他卡在“我惧怕完全做自己”的议题上。杨老师让他写下对自己的评价。“内向、不喜欢讲话、不喜欢与陌生人交流”。

  典型表现三:

  就要高考了,我还没全部复习到

  一个女生在平行班,成绩中等,临考前一个月,总是感觉时间不够用,非常紧张,好像所有应该复习的考点统统都忘了,天天捧着书。还有一个女生在外语口语考试前就开始失眠,一直持续。“尽管我平时学习很踏实认真,但越临近考试,我发现我不会的东西越多。”

  诊断结果:知道和不懂有时成正比

  和孩子们谈话,告诉他们知道得越多,才发现自己无知的东西也越多。因此,我们得围绕自己的考试目标来重新理一理复习状况,对于超过自己考试目标的内容与难度,就要懂得放下。因为,对我们而言,高考内容总有这里那里的不清不楚,其实是很正常的。只要扣住自己的考试目标,做一做比自己的目标稍高一点的题目就行了,其余的多做了也是白做,就放心随它去吧。

  专家支招:每晚做半小时交叉爬行

  杨静平:每晚做半小时的交叉爬行,健脑操动作,用右臂碰左膝,用左臂碰右膝,连贯地做。失眠可以做健脑操正向触点动作,将手指轻轻地放在额头最突出的两个点上,可以很快情绪平静睡着。近期或考场上如果感觉紧张,还可做脑开关、挂钩、天地开关;如果还想表现出色,可做一做卧翻揉耳廓。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2015高考 心理辅导 考前焦虑 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062