注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 教师交流

2015高考在即 名师指点十大应试攻略

[提要]从6.1日开始,不少高三学子即将开启高考一周倒计时模式。为了让高考学子们沉着应对“人生大考”,以下为淳安县重点高中——淳安中学肖冰老师总结经验,为大家提供“高考应试攻略”。

  从6.1日开始,不少高三学子即将开启高考一周倒计时模式。为了让高考学子们沉着应对“人生大考”,以下为淳安县重点高中——淳安中学肖冰老师总结经验,为大家提供“高考应试攻略”。

  NO.1 要不要把卷子先看一遍?

  这个问题不需要统一认识,完全依照考生的习惯而定。有些考生习惯把卷子浏览一遍,然后再做答,有些考生习惯于做一题看一题。但是语文试卷的作文题还是要先看一看,知道大概即可,千万不能一边答前面的题一边构思作文,这样容易出错。

  NO.2 遇见不会的题怎么办?

  正式高考时,有一个答题时间分配问题,平时训练要有意识地培养分配答题时间的习惯。如果遇到一些找不到切口的试题或者做了一半就做不下去的试题可以做个记号,暂时放一放,先做下面的题。停留时间过长不仅耽误时间,还会影响情绪。

  NO.3 新材料、情景如何应对?

  材料没见过,情景是新的这是命题者的初衷,让考生直面社会的热点问题、难点问题,让考生运用已有知识去解释、分析、解决这些问题。新材料、新情景完全可以用我们已经掌握了的知识,已经具备了的能力去解决它。

  NO.4 选择题怎样得高分?

  一卷选择题有一个正确选项,其他三项叫做“干扰项”。一要明确选择题的具体要求;二要仔细审题,确定试题内容;三要提高信息筛选能力;除此之外还要做到自信、精神集中,排除分数的压力,不猜不押。可以用排除法或者选择法。

  NO.5 一开始题目就难怎么办?

  考生遇到这种情况不要紧张,高考是有难度、有速度的考试,同时也是心理仗。考生一遇难题就思维闭锁,产生心理障碍,这是不成熟的表现。前面有个别难题,不一定后面的题就都难。命题专家在前面也设置一两个难题目的就是考查考生的心理品质。考生要有心理准备,培养自己良好的心理品质。

  NO.6 要学会“挤”!

  高考试题是“题题设防、题题把关”,高考试题每一道题都“长牙”,每一道题都“咬人”。另一方面高考试题是分步赋分,做对几步就可以得到几分,因此考生在答题时要学会“挤”,尤其是文科类题目,多写几点来提高自己的得分率。

  NO.7 答不完怎么办?

  一般中等程度以上的考生在规定的时间里可以完成全卷。有一个问题要提醒考生,没有做完是不是就上线无望呢?这不一定!一,决定上线与否是总分,某一两个学科答不完不见得总分不够;二,“做完”与“做对”是两个概念,如果后面个别题没做完,前边的题正确率高,也完全可以得高分。因此考试时考生只要和平常一样,把握时间答题即可。

  NO.8 答不完还要不要检查?

  一部分考生在规定的时间里答不完试卷,特别是数学、理科综合,在这种情况下,要不要抽出时间把前面的试题检查一遍?结论是肯定的。在考试还剩二十分钟左右的时候,如果还有个别题做不出来,不会做的,那就干脆舍去,对于一般考生来说花过多的时间是没有意义的,不如用这点时间把前边做过的题再认真检查一遍。多年的高考实践证明:许多考生在最后时段中检查前边的试题都能找出错误,挽回损失,争取到了分数。这一失一得,值得考生深思。

  NO.9 最后一题一定最难吗?

  不一定!许多考生对试卷梯度的认识有一种定势,总以为最后一题是最难的,当时间不充裕时,连看也不看了,走出考场再一看,这题并不十分难,起码可以做几步、得几分。因此每一道题都要认真看,每一道题都要认真思考,能做几步就做几步。

  NO.10 送给考生一个顺口溜

  “慢做会的求全对,稳做中档题,一分也不浪费,舍去全不会”。最后一句话“舍去全不会”要慎用,高考试题不是一看就会的,信息要提炼,知识要整合,问题才能解决。“舍去全不会”是指十分难的题,做了一半做不下去的难题。一看不会就舍去,那高考就得不到分了。对于优秀学生来说不但不能舍,而且要做对。只要考生能够很好地把握住这些要素,高考目标就一定能够实现。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2015高考 名师指点 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062