注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 家长交流

母亲口述:我如何培养出一名清华大学生

[提要]1995年秋女儿落落降生了,她出生在北京妇产医院,一副可人的小模样,真是人见人爱。我认为,除了早期智力开发以外,培养孩子的好学精神,让她喜爱一两项体育运动,养成经常运动的习惯,对孩子也...

  原标题:母亲口述:我如何培养出一名清华大学生

  2013年7月10日,对于我们一家来说是个特别值得纪念的日子,当天晚上,我们从北京考试院官方网站上查询到,我们的女儿被清华大学外国语言文学系录取,这真是个天大的喜讯!要知道,今年清华大学文科计划在北京只招收8个学生,女儿12年寒窗苦读,终于获得十分圆满的结果。回忆孩子的成长历程,作为孩子的妈妈,我有许多心得和新妈妈以及学生家长分享。

  孩子不会说话时

  已能认识300个汉字

  尽管早期教育在婴幼儿教育中备受争议,但在女儿刚出生时,一套《零岁教育开发方案》中的“建立汉字敏感”这一条让我产生了极大的兴趣,决定让女儿试水早期智力开发。

  1995年秋女儿落落降生了,她出生在北京妇产医院,一副可人的小模样,真是人见人爱。我和她爸爸说:“早知道她这么可爱,应该早点要她。”落落从妇产医院回到家中后,我就忙着给她写汉字卡片,记得非常清楚,我给她写的第一张字卡是“伊人你好”。大多数字卡只有一个字,是把白纸卡片裁成9cm×9cm的尺寸,用毛笔写上常用字,比如门、窗、墙之类的字,每天拿着字卡不厌其烦地给她念叨。每天想起来就给她写几张,日积月累,到了落落7个多月时,汉字卡片已有300张左右了。

  1996年4月,一个周末我在家中陪孩子玩,想到半年多来,给女儿念了两三百张字卡,会不会白做功呀?那就检验一下吧!我把女儿往床上一放,拿来一堆字卡放在女儿面前说道:“妈妈教你认了那么多字,落落认识几个呀?”由于那时女儿还不会说话,所以我就跟她说:“这堆字卡里,妈妈说哪个字你就挑出来好不好?哪个是门字啊?”女儿听后,很从容地就拿出了“门”字,我又说:“墙字在哪里?”女儿从字卡里找出了“墙”字,这让我十分惊喜,抱起女儿亲了好几口。后来,为了验证一下女儿认字是真的,我把一个要考她的字卡埋在一堆字卡的下面,结果还是被女儿翻了出来,这说明女儿真的认字了,这一堆的字卡居然难不倒她了,这让我好兴奋:一个不会说话的小孩子能认识300个汉字了!再后来,我就开始给她写词组。

  早期智力开发

  让孩子拥有过人记忆力

  日积月累,女儿的识字量在不断增加。一岁多一点的时候,她就会拿着报纸杂志看上一阵子,有模有样的,但能看懂多少就不知道了。

  那时,《宠物小精灵》这部动画片在幼儿中超级走红,其中,角色的名字有100多个,什么拉达、哥达、雷丘、雷超等等,女儿一口气能背到八九十个,听到后,我打断她:“落儿,背这些东西没有用,妈妈教你背三字经吧!”这之后,我们一有空就开始:“人之初,性本善……”女儿的记性真是好,我背不下来时,她就告诉我下一句,这时,她好像是我的老师了,记忆上的优势让她对学字、学诗产生了浓厚的兴趣,并学以致用。带她上街,她喜欢念店名。这其中有不少念错了,但却给我们带来了乐子,每每想起总是开心一笑。比如,刘家窑她念成刘家密,环三环念成杯三杯。虽然念错,女儿看到字依然是敢认敢念,一副好学的样子,很招人喜欢。

  这里要说明一下,小小字卡建立了孩子的汉字敏感,开发了她的智力。您如果也想让自己的孩子试试,就要用没有图的汉字卡,自己写或者到书店买都可以。相关专家指出,如果用看图识字的话,那么,孩子的注意力往往在图上,而不太注意字,那么“汉字敏感”就不太好建立了。在给孩子念汉字的同时,我也向她灌输“数”的概念,用手指比划着1、2、3、4、5……一直数到10,再后来还教她分数。早期智力开发,使孩子的记忆力超好,以至于后来背古文、背英语单词都十分轻松。

  除了开发智力

  还要培养孩子的运动习惯

  为了培养她对英语的兴趣,我为她买了4盘《迪斯尼最爱儿歌系列》,和她一起学唱英文儿歌、看英文动画片。小时候对女儿的多方面培养,在她上初中时显现出了效果。我女儿上的是北京二中,每次考试,女儿的语文、数学、英语三科总分,基本都排在年级第一二名,这个势头一直保持到高中。女儿的优异成绩,与我早期为她打的基础有关,同时也离不开她爸爸的辛劳付出,初中三年在学校附近租房陪读,全职爸爸实在不容易!

  我认为,除了早期智力开发以外,培养孩子的好学精神,让她喜爱一两项体育运动,养成经常运动的习惯,对孩子也有很大帮助。

  爸爸妈妈给14岁女儿的一封信

  进入14岁,学校要给孩子们开主题班会,要家长准备一份礼物,写一封家信。于是,我们写下了这些(内容略有删减):

  亲爱的女儿:

  伴随着2009年的新年钟声,你将步入14岁——一个如花似锦的人生岁月。

  在你的人生每一个转折点,爸爸妈妈都会衷心祝福你。因为,你是爸爸妈妈以及全家人的骄傲;因为,你的前程既充满希望也充满挑战。所以,今天这封写给你14岁的信,与其说是美好的祝福,不如说是又一次对你的叮咛。

  记得你很小的时候,妈妈告诉你:“小孩儿也要学会吃苦啊!”

  你却天真地回答说:“妈妈,我能吃苦,苦瓜我都吃过。”

  什么是吃苦,今天你懂了吗?去年的军训苦吗?每天上学披星戴月早出晚归苦吗?

  人生是多姿多彩的,有苦有乐,有顺有逆,苦和乐,可以相伴共生,也可以互相转化,你自己慢慢去体会吧。但永远要记住,乐,不能得意忘形;苦,要坚强面对!

  人生路上没有捷径,每一步,都要踏踏实实自己去走。( 黄葵)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 清华大学生 家庭教育 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062