注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 家长交流

2014年高考临近 家长必须知道的哪些事

[提要]高考明天就开始了,每年高考这几天,家长的压力、紧张绝对不比考生少。必要的后勤保障服务,家长最好默默去做,尽量别让孩子察觉以免无形之间增加了考生的心理压力。

  高考明天就开始了,每年高考这几天,家长的压力、紧张绝对不比考生少。当考生睡不好、吃不香时,家长更是寝食难安!高考期间家长该如何做,请看过来!

  平常心是对孩子最好的减压

  随着高考临近,部分家长和考生面临的心理压力越来越大,然而一个有趣的现象是,面对压力,孩子越来越淡定,家长则越来越焦虑。专家提醒,临考时最可贵的心态就是平常心。对于家长来说,最好像平时孩子上学、考试时一样,该怎么做就怎么做,当然,一定安排好考生的饮食和休息。必要的后勤保障服务,家长最好默默去做,尽量别让孩子察觉以免无形之间增加了考生的心理压力。

  考试期间很多家长有千言万语要跟孩子说,有无数的叮咛和嘱咐。然而,家长的出发点是好的,但是如此良苦用心实际上不仅起不到好作用,反而会坏了事,此时要注意倾听,沉默是金。到了这个时候,孩子掌握的知识基本已成定局,短时间内不可能有质的飞跃。家长要把期望降下来,实事求是地甚至降格设定目标,心里就会多一分坦然。

  这两天,凡是与考试有关的话题,家长都不要主动提起。最好学会用肢体语言表达对孩子的关爱和理解,宽慰与支持。比如早上出发时,妈妈给孩子一个拥抱,乐观地说一声“出发喽”。一天考完下来,爸爸可以轻拍孩子的肩膀说一声:“累了一天了,好好休息。”如果孩子主动提出高考话题,那么父母就做心灵的倾听者,让孩子在诉说中释放自己压抑的情绪。如此,有助于孩子坦然面对高考,增强其自信,临场发挥或更好。

  提前熟悉考场位置

  家长务必告知孩子,提前先熟悉考点所在位置,对于接送考生的家长,需科学合理地设计出行时间、方式及路线,并注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,尽量避开交通管制路段,确保考生开考前至少提前半小时到达考点。

  膳食的注意事项

  不少家长高考专门为孩子准备营养食谱,顿顿大鱼大肉。专家提醒,高考前学生的饮食不要随意改动,切忌食谱大“变脸”,饮食以清淡为主,保持学生原有的饮食习惯即可。这段期间提醒孩子不要去吃路边摊,吃东西前要洗手,防止引起肠道传染病。也不要让孩子喝咖啡、浓茶之类的,那可能导致失眠,至于保健品,很多专家都说没什么用。

  注意别中骗子的道

  高考期间,骗子利用家长和考生的侥幸和盲目心理,各种打着花钱买真题答案、买分、入名校的伎俩大行其道,家长务必擦亮双眼,接到类似的信息切勿相信,可向警方或考试院举报,万一已经上当受骗,要保持冷静。及时报警并搜集好相关证据。

  如何应对雷雨天气

  今年北京高考期间恰逢雷雨天气,送考家长别在树下等候。当雷雨、雷电天气发生时,对于一些送考的家长,要尽可能地在有防雷设施的房子内或屋檐下等候,不能在大树下或没有防雷设施的棚子里等待,也不能手执金属柄的雨伞,要彻底消除可能招致雷击的安全隐患。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2014年高考 高考家长注意事项 考生压力 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062