注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 家长心理辅导

考试在即:家长该如何帮助应考孩子减压?

  • 来源:南方日报
  • 2012-05-16 11:52

关键词:家长 帮助孩子 考试压力 高考 中考

[提要] 高考、中考都已经都已经进入了最后冲刺阶段,应考、陪考成了广大毕业生家庭近期的首要任务。今年的“三大考”马上擂响战鼓,《南方日报》专栏编辑要我从家长的角度谈谈如何替考生减压的话..

 

 

  ●朱 凡(加拿大 博士)

  高考、中考都已经都已经进入了最后冲刺阶段,应考、陪考成了广大毕业生家庭近期的首要任务。

  在中国,上学读书最大的压力莫过于考试了。12年的基础教育基本上是应试教育,这当中你和我们的孩子,都要翻越“三座大山”跳跃“三重龙门”:小学升中的小考、初中升高中中考和入大学的高考

  我家三个孩子都在国内接受基础教育。我和太太都有一个共识,与其抨击我们改变不了的应试教育制度,倒不如引导孩子积极适应这个游戏规则。学会读书的同时,也要学会考试,作为父母我们要及早有所规划。今年初出版的由我们全家合作的《海归博士的家庭教科书》里,我们用了不少篇幅介绍我们如何在小学三年级之前陪孩子读书,培养孩子良好读书习惯,打好学习基础的内容,此外书中也有写到我们如何帮助孩子减轻考试压力的事例。

  事例一,从一年级开始,每个学期期末考试第一天,我一定会亲自送孩子上学,边走边聊一些有趣的话题,诸如:做学生我们要考多少次试,一生中我们有多少次考试,一辈子哪些考试最重要等。身经百战、“百考成精”的我,还会给孩子讲一般考试的思路,传授自己考试的技巧。我三个孩子每个相隔三岁,在考试第一天陪孩子上学,成了我的指定动作,一做就是10多年,幸好三个孩子都在同一所小学就读。我觉得,陪孩子考试,为孩子打气,是父爱的一种表现。

  事例二,从小我向孩子灌输一个观念:考试,第一考记忆能力,所以复习期间不要太晚睡;第二,考理解能力,所以要吃透课本,不要本末倒置过多做题海练习;第三,考试看心理承受能力,所以不要太紧张,否则容易失去水准。小升初我家孩子虽然够资格成为推荐生,但因国籍问题,他们还是要参加民办学校的升学考试。第一次参加小考,老二有些紧张,没能正常发挥,与心仪学校失之交臂。回到家中,全家帮她打气,姐姐帮她分析试题,太太专门准备她平时喜欢的食物,我帮她改报中学,还和她弟弟一起陪她去参加入学试。结果她以优异成绩被学校录取,还考取了一等奖的奖学金。

  事例三,大女儿中考前夕,全家开家庭会议帮她分析。身处“精英班”且排名居前的她,在不少同学纷纷报考校外更高一级的名校时,却提出想原校升学,理由是这里有熟悉的环境,而且学习起来压力会少些。我们支持她的决定,没有给她太大压力。女儿果然轻松考取原校,因成绩突出获得了特等奖学金,为我们节省了一大笔费用。

  今年的“三大考”马上擂响战鼓,《南方日报》专栏编辑要我从家长的角度谈谈如何替考生减压的话题。我在准备此稿的同时,碰巧有两位朋友都为考试的事来找我,一位是女儿准备中考,另一位的孩子则要高考

  第一位朋友说自己的孩子要求报读中考冲刺班,希望报考全省最出名的中学。而父母清楚自己孩子的实力,觉得留在本校更好。我听后同意其朋友的意见,正所谓“宁做鸡头,莫做凤尾”。朋友回家向孩子转达了我的意见,女儿经过思考同意留在本校升学,为三年后冲刺高考积累考场经验。这个案例说明,做家长要正确面对自己的孩子,当孩子有过高期望和无形压力时,要及时出手加以引导。

  第二位朋友的孩子情况完全相反,她同样在某名校重点班,但升上高三后却对高考深感恐惧。一模成绩不理想,她更是惶惶不可终日,家长带她去看心理医生,但药物仍然帮不了她。朋友带她一同来见我。我听了他们的情况,提了几点建议:将孩子接回家住,不再寄宿,改变一下环境,减少做试题。在家里,爸爸每天陪孩子晨运慢跑,妈妈在饮食起居上多花心思。再一点,坚持晚上十一点前睡觉。我对这个孩子说,以她现时的水平,读大学应该没有问题,但她要降低读名牌大学的目标(虽然她的心仪大学就是我的母校),即便今年考不上,也并非世界末日,我自己就是考了三年才考上大学的。我帮她一起制订作息时间,告诉她休息不好,记忆变差,考试能力已输掉了一半。临别,我悄悄对朋友说,如果孩子再有压力,要考虑替孩子休学或复读,孩子身体健康比读名牌大学更重要。人生是一场长跑,高考只是起步,身为人生教练的父亲,要学会替孩子作出合理的调整。几周过去了,听说朋友的孩子情绪开始好转,药物开始减量。家人的关爱,的确是孩子减压的天然良方。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062