注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 家长心理辅导

高考加油站:高考期间家长忌说的八句话

[提要]家长过分强调高考在人生中的作用,认为孩子如果考不上,或者考不到好的高校,会直接影响前途。这种“重任”其实谁都担当不起。

  忌语一:12年苦读,就为了这一考,你一定要好好把握!

  家长过分强调高考在人生中的作用,认为孩子如果考不上,或者考不到好的高校,会直接影响前途。这种“重任”其实谁都担当不起。

  忌语二:这次考不好不要紧,明年可以复读。

  很多家长以为这是在给孩子减压,帮助他们宽心。但这却会让孩子反感,认为家长在高考之前就对他失去了信心。

  忌语三:什么事你都不用管,只要好好复习就行了。

  父母往往认为,为了支持孩子高考,他们可以做任何事。因此,一些考生不洗衣服不叠被子,不做任何家务,甚至有些家长连孩子梳头都要包办。如此细心的呵护,无形中也给孩子增加了压力。

  忌语四:好好复习,高考时来个超常发挥。

  家长千万不要给孩子不切实际的高期望值,这样无形中给孩子增加压力,搞不好别说超常发挥,可能连正常发挥都做不到。

  忌语五:某某考上了名牌大学,你像他一样就好了。

  家长说这样的话,考生的理解是“我不如他,所以父母把他当做我的目标”,自信心大受打击。

  忌语六:坚持到最后,好好把试考完,你和爸妈就都解放了。

  孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,好像爸爸妈妈这么辛苦都是自己造成的,如果碰到那些倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于伤害双方感情,直接影响到孩子考试情绪的稳定。严重的,甚至可能会导致孩子憎恨考试。

  忌语七:把题看仔细,认真答题,千万不要有一点点疏漏。

  高考前老师已经反复叮嘱了,希望考生掌握一些考试技巧,能多拿一分就多拿一分,这时家长就不要再多说什么了。

  忌语八:加油!爸爸妈妈等着你的好消息。

  很多考生家长把孩子送到考场外,还在不停地嘱咐。其实,孩子都想考出好成绩,可高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:董燕、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062