注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 家长心理辅导

孩子说不想高考吓坏爸妈 应多给孩子正能量

[提要]“本来认为孩子妈妈全职陪着孩子,能让孩子更安心地参加高考,结果搞得现在孩子不想高考,妻子也得了抑郁症!孩子不好当面说,悄悄给我打电话说,因为妈妈现在心理压力更大了!”

  原标题:孩子说不想高考吓坏爸妈 应多给孩子正能量

  “本来认为孩子妈妈全职陪着孩子,能让孩子更安心地参加高考,结果搞得现在孩子不想高考,妻子也得了抑郁症!孩子不好当面说,悄悄给我打电话说,因为妈妈现在心理压力更大了!”

  中高考临近,孩子有压力,其实家长压力更大

  女儿突然说不想高考了陪读妈妈吓得全身发抖

  教育专家提醒家长应多给孩子提供正能量

  “本来认为孩子妈妈全职陪着孩子,能让孩子更安心地参加高考,结果搞得现在孩子不想高考,妻子也得了抑郁症!孩子不好当面说,悄悄给我打电话说,因为妈妈现在心理压力更大了!”昨天,在昆明一家心理咨询机构,记者遇到了带着妻子前来咨询的王先生。还有一个多月就高考了,近段时间因为心理压力大,到医院或心理咨询机构咨询的人可真不少。心理专家告诉记者,今年有一个现象是家长来咨询的比学生多。

  案例

  部分家长比孩子更紧张焦虑

  最近两周,多位心理专家接到很多家长的咨询,有抱怨孩子的,有述说焦虑的。高考前夕,有部分家长的情绪显得比孩子更紧张、焦虑。

  女儿高考在即,妈妈张女士停了工作全天候照顾女儿的饮食起居,生怕自己有一丁点做得不好。但随着高考的临近,女儿状态越来越糟糕,动辄乱发脾气,对学习也越来越厌烦,张妈妈急得满嘴长泡。

  “我都对孩子百依百顺了,却不知道孩子为什么还这样!今年3月以来,女儿情绪反常,动不动就对我发脾气。4月中旬开始,她变本加厉到不仅厌烦我,还厌烦起学习,成绩明显下降,排名已经从班上前5掉到第11。前两天,她告诉我说,不想参加高考了,我心都提到嗓子眼了,吓得全身发抖,但不知道该怎么办。”张女士向心理专家吐槽。

  著名教育专家、昆明学院教授曾汝弟听了家长的倾诉后建议,家长首先要对高考有个正确的认识,高考确实是孩子生命过程中的一个很重要的关键点,但并不是说,孩子没考好今后就一定没有好出路。备考的最佳状态,是尽可能保持和平时一样。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062