注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 考生心理辅导

武汉一考生两次高考均因过度紧张“呕吐”失利

[提要]昨天,记者从多家医院了解到,近期,考生食欲下降、肠胃不适等问题困扰了不少家长,到消化内科咨询的父母也明显增多。

  昨天,记者从多家医院了解到,近期,考生食欲下降、肠胃不适等问题困扰了不少家长,到消化内科咨询的父母也明显增多。

  连续两年高考因为过度紧张导致呕吐不止,一考生最终与大学无缘。昨天,武汉市中心医院消化内科主任吴杰向记者谈起这件往事仍痛惜不已。

  吴杰说,他曾经接诊过的这位考生,第一年高考时,第一天考完后就出现了恶心、呕吐不止的症状。医生怀疑他有胃病,但相关检查都显示正常,最后判断他是由于紧张过度引起的胃部不适。复读一年后,他再次高考时又出现类似症状,后来就没有再继续参加高考。

  “我女儿这段时间老是胃胀,吃饭吃几口就不吃了。”前天上午,家住青年路的陈女士来到消化内科专家门诊帮女儿询问病情。陈女士反映,为了给女儿小彤备战高考,她这两个月每天亲自下厨,荤素营养搭配,换着花样做好吃的,前几个月女儿还吃得挺香,但上周开始,老说自己有口臭,胃饱胀,每回扒几口饭就饱了,还出现了便秘,一连四五天没上厕所。

  吴杰说, 孩子参加高考时,不少家长比孩子还要紧张,为考生的饮食绞尽脑汁,小心翼翼。这可能会影响到孩子,导致孩子的情绪更加焦虑。因此,家长和考生都需要自我调节、自我减压,以最佳的状态迎接考试。在考试期间,考生的食谱最好不要做太大的变动,饮食量也不要增加太多,应和平时尽量保持一致,吃的饭菜荤素搭配得当就可以了。

  武汉大学人民医院精神卫生中心主任医师陈振华称,考生肚子疼、不停呕吐上厕所,大多是心理“紧绷”造成的,家长不妨试试“暗示性治疗”。如肚子疼、不停呕吐、上厕所的考生,如果排除身体疾病,很有可能就是孩子们心理“紧绷”。家长可提前给孩子服用维生素,告诉他:“能缓解焦虑,很有用,考试起来很轻松。”

  其次,通过强化感觉系统来缓解压力。比如强化孩子的视觉(看电影、逛街看衣服),强化听觉(听歌),强化味觉(吃可口的食物),强化嗅觉(涂抹风油精),强化触觉(适当按摩肌肉)。

  还可以结合孩子的兴趣爱好来缓解紧张情绪。比如让孩子在学习之余,玩半小时游戏、打半小时篮球。

  另外,考生进考场前如果感到焦虑可以做做这几件事:与同学、家长交流,尽可能抒发情绪;可能腹痛的考生可携带热水袋;携带风油精强化感觉系统,转移注意力。(记者 伍伟 黄金 通讯员 李蓓 刘姗姗 杜巍巍)

(来源:武汉晚报)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062