注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 学子交流

牛人教你高考应考:考试结束忌对答案

[提要]离高考越来越近,考生们心里难免紧张和不安。如何调节到最佳应考状态,本报邀请了4位在去年高考中脱颖而出的湖南学子,以“高考牛人”的实战经验,为即将迈进考场的学弟学妹们支招。

周之恒

  周之恒

易可欣

  易可欣

刘畅

  刘畅

  离高考越来越近,考生们心里难免紧张和不安。如何调节到最佳应考状态,本报邀请了4位在去年高考中脱颖而出的湖南学子,以“高考牛人”的实战经验,为即将迈进考场的学弟学妹们支招。

  秘诀1:合理安排答题时间 做到心中有数

  支招者:周之恒,2013年毕业于湘钢一中,高考中获得文科成绩682分。现就读于北京大学光华管理学院。

  与其他考生一样,考前周之恒也有心理压力。她建议学弟学妹们:“如果感到学习枯燥时,可改变一下学习方式,如长时间看书累了,可与同桌互相抽背知识点,或大声诵读英语,或背自己喜欢的诗,或信手拈来胡乱涂鸦,愉悦一下身心。”

  到最后冲刺阶段,周之恒建议考生们着重做好两件事:一是巩固基础知识,梳理一下知识体系,尤其是学文科的,把该记的都记牢。二是每天练习一定量的试题,保持做题感觉。

  考试时,她建议学弟学妹们要把握好答题时间。“如果前面做题耗时太长,可能会因答题时间不够而紧张。但如果前面的题目做得太快,则可能因大意而丢分。因此,动笔前浏览试题分布很有必要,这样可大致安排答题时间,做到心中有数。”她说,如果把时间算准了,除了可以让自己放心做题,还会有一种“驾驭考试”的愉悦感,自己会变得自信、安心。

  做完试题后不一定有充裕的时间检查答案。对此,周之恒分享了她的“独门秘诀”:“在填选择题答案时,我会检查一道填一道。不过,这种检查速度一定要快,不能将填答案的时间拖得太长。如果最后做完还有时间,我会回过头来再检查。考试时,如发现有不能确定答案的试题,我通常会坚持自己的第一感觉。”

  秘诀2:适当做运动有助于舒缓情绪

  支招者:刘畅,2013年毕业于长沙市一中,高考中获文科成绩674分。现就读于清华大学经济管理学院。

  “考前可适当做做运动,这样有助于舒缓情绪,我考前就一直跳健美操。”不过,她提醒大家,运动前一定要热身,以免意外受伤。对于如何应考,刘畅有自己的想法。

  去年刘畅以674分的成绩考入清华大学,她发现拿高分者有一个共同点,那就是心态都很好,对自己有信心,且能很好地调整状态。“考前一两天紧张那是再正常不过的事,遇到这种情况,我会不断地暗示自己,我已经准备好了,我一定行的。”

  秘诀3:不要在一道题上钻牛角尖

  支招者:张阳,2013年毕业于湖南师大附中,高考成绩647分。现就读于清华大学建筑学院。

  “不要在一道题上钻牛角尖,把能拿的、容易拿的分数先拿到,尤其是对于数学、理综这两门考试,本来题量就很大,大家更不要在一道难题上花太多时间。”张阳与考生分享起自己的高考经验。

  “其实,大家的水平在考前就基本定型了,只要正常发挥就行了。”张阳笑称,考前大家要调整好作息时间,把作息规律调整到高考轨迹上来。有条件的话,大家睡前可泡个温水浴,听听音乐;保持轻松心态上考场,既不要把高考想得太难,也不要老想着超常发挥、题题不错。

  张阳非常注意细节。他提醒学弟学妹们,在看考场时,记得检查桌椅会不会晃动,若有晃动,要及时找老师更换。考前的晚上记得检查文具、准考证等必备用品。交卷前,一定要注意检查有没有填涂答题卡。

  秘诀4:忙碌而不盲目 放松而不放纵

  支招者:易可欣,2013年毕业于长沙市一中,高考成绩603分,获中学校长实名推荐。现就读于北京大学工学院。

  “忙碌而不盲目,放松而不放纵。”回忆起去年的高考,易可欣仍历历在目。

  马上就要高考了,易可欣以自身的经历告诫考生,大家不要再去练习太多的新题,有时间多去看看以前的笔记;考前可做点自己喜欢的事,转移自己的注意力;家长们也不要营造紧张气氛,饮食上不宜做太多的调整。

  在进入考场时,考生们会发现考场环境与所在学校有所不同,考场里会有许多工作人员,这时考生应快速适应环境,消除自己的紧张感。答题时,考生们可跳过考题中的“拦路虎”,等答完其他题目后再做,不要被一道题难住而影响整个考试进度。最后,易可欣提醒考生们,一堂考试结束后,大家切忌对答案,以免紧张而影响下一堂考试,考试过程中,也不要老想着考后如何去玩,这样容易造成中途松懈。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高考应考 高考经验 考试结束 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062