注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 学子交流

2014年高考临近 考生必须知道的哪些事

[提要]今年北京市高考将于6月7日、8日进行,7日上午考语文,下午考数学,8日上午考文理综合,下午考外语。英语科(北京卷)听力试题由各考点统一播放;日语、俄语等其他外语语种听力试题由考场播放录音...

  今年北京市高考将于6月7日、8日进行,7日上午考语文,下午考数学,8日上午考文理综合,下午考外语。高考大幕马上拉开,需注意哪些事项做好哪些准备呢,考生们请看过来。

  首先看天气

  市气象台发布的最新天气预报显示,6日北京将陆续有降雨,7日雨量有所收敛,但8日或有雷阵雨,白天最高气温约32℃,受下雨降温的影响,夜里最低气温大约18℃左右,昼夜温差较大,考生既要做好防暑降温准备,也需当心别着凉,赶考路上注意防护雷电。

  再来看交通

  7、8日因为恰逢周末,不限行,上路的车将比工作日多出百万辆。市交管局预计,周末早高峰出现较晚,高考两天9时前全市交通处于良好状态,送考车辆基本不受影响。但随着午后市民出行的增多,14时前后送考车辆以及17时之后接考车辆,与出游、购物车辆交织,容易造成拥堵。考生出门务必预留充裕时间,一旦途中遇紧急情况可拨打“122”求助。此外,市考试院反复提醒,考生要提前先熟悉考点所在位置,科学合理地设计出行时间、方式及路线,并注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,尽量避开交通管制路段,确保每科开考前至少提前半小时到达考点。

  然后看看饮食

  高考期间,大脑处于高度紧张状态,身体能量消耗大,通过合理的膳食搭配来补充营养,以保证考生的身体和大脑处于良好的状态变得尤为重要。营养专家建议,每名考生每天要保证喝牛奶300ml、鸡蛋1个、谷类食物300克到400克、蔬菜500克左右、水果250克左右,这是主要的饮食结构。在一日三餐的安排上要遵循早餐有质量,中餐有能量,晚餐要清淡的原则。不要暴饮暴食,也切忌吃不干净的食物,最好别吃街头麻辣烫、肉串之类的,万一吃坏肚子可就不好了。

  要注意减压

  临考前,要尽量放松,别给自己太多压力,合理安排学习与休息时间,劳逸结合,科学用脑,每天尽量保障睡眠7小时以上,可以适当运动锻炼1小时,听听音乐放松放松。保持一颗平常心,不要跟同学瞎攀比,每科考后,更不要跟同学对答案。高考很重要,但咱们战术上需重视,战略上可“藐视”,把它当作一场普通考试好了,如此或可以缓解紧张情绪,提高学习做题效率。

  最后,看看《考场须知》吧

  1、持“双证”进场

  今年高考将首次实行凭身份证、准考证“双证”进场的规定,提醒小“马大哈”们需特别注意,除了准考证,别忘了把身份证也带上!如果万一忘带或者遗失了“双证”,也不要惊慌,可报告监考员,考点核对考场存根照片,确认若完全一致可让考生进场考试,忘带的下一科记得带来,遗失的可通过绿色通道补办。

  2、提前进场,勿“迟到早退”

  语文及外语考前30分钟,其他科目考前25分钟,考生可进入考场。外语开考前15分钟后,其他科开考15分钟后,迟到考生不准入场。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再次进场续考。考试结束前要离开考场的考生,要先将答题卡、试卷、草稿纸整理好放在桌面上,再举手提出离场,经监考员允许后方可离开,离开后不准在考场附近逗留。

  3、英语听力不再广播播放

  今年高考英语听力取消广播播放,采用磁带或CD播放。外语科目考试由听力考试和笔试两部分构成。其中15时至15时20分先进行听力考试,15时20分至17时进行笔试。英语科(北京卷)听力试题由各考点统一播放;日语、俄语等其他外语语种听力试题由考场播放录音磁带。考生要按规定准时进入考场参加考试,逾期不得补考。

  4、带手机进考场视为作弊

  考生进入考场时,只能携带2B铅笔、黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、标准化考试模板,严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放等设备,以及涂改液、胶带、修正带等物品进入考场。考生一旦被发现携带手机,将视同作弊。作弊情节特别严重者,最高可暂停3年参加各种国家教育考试的资格。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062