注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 学子交流

过来人说“高考”:有怎样的付出,就有怎样的收获

[提要]一切都是那么远,但仿佛又这么近。时光流逝,我的高考转眼间已经过了8年,回忆起高考前后的种种场景,当时身在其中的我却没那么紧张,日子也没我想像的那么黑暗,一切都在三点一线的生活中定格...

  一切都是那么远,但仿佛又这么近。时光流逝,我的高考转眼间已经过了8年,回忆起高考前后的种种场景,当时身在其中的我却没那么紧张,日子也没我想像的那么黑暗,一切都在三点一线的生活中定格。简单随和、充实快乐,慢慢回忆起来,却是幸福的味道。

  清楚地记得,高二的那个炎热的7月,一个清华大学生在我们那个偏僻的乡镇高中支教,临走时,他给我们写了这样一句话:有梦想的地方,就有燃烧的希望。也许是对支教生的敬仰,抑或是对励志言语淡淡的喜欢,于是就将这句话作为座右铭,印记在我的课桌上,高三整整一年,我努力追逐着那个单纯的大学梦。那里,有我的未来蓝图。

  在那个闭塞的乡镇,我与大多数考生一样,早晨五点半带着迷蒙的眼睛、伴着雨露上完早自习,晚上夜深人静时从教室回到宿舍,一天12节课,各种写不完的作业,各科做不完的试题,每个人都被心中的理想与现实的忙碌、成绩之间的差距折磨得心力交瘁,我亦如此。还好一周总有半天时光,可以娱乐、放松,洗洗澡、打打篮球、和朋友一起吃个饭,这些消遣之后也就没了忧愁。

  回忆起来,仍旧还有那么多美好的细节:午间带着困意去攻克数学难题时老师让休息的提醒,同学之间为寻求简捷的解题思路的争吵、辩论,进入梦乡后对一天学习生活总结的会心微笑,考完试后与任课老师敞开心扉的心灵交流,就这样,带着这些幸福和美好一路前行。

  高考那天,没有父母的陪伴,我来到三十里开外的县城高中考试。走进考场那一刻,心里略有激动和兴奋,然而当考试铃响了以后,一切又恢复了平静,如同往常,细致审题,从容做题。考完语文,接着是数学、文综、英语,间隙时间,遵循班主任陈老师“不要对题”的叮嘱,忙着下一门学科的考试。就这样,带着平静、兴奋的心态,直到高考结束的铃声响起。

  考试结束后,我背着行囊,直奔离校门口最近的公共电话亭,快速按下数字键,给妈妈打了个报平安电话。当妈妈焦急地问我:“孩子,今天表现得怎么样?”我控制不住自己的落泪,语无伦次地应道:“还……好。”这是我高中三年唯一一次落泪,只为我自己这三年的辛苦付出,不管结果如何,我都无怨无悔。现在想来,这样的眼泪是幸福的,在青春的年月里,我找寻到一种充实、完美。

  抖落一身的岁月风尘,蓦然回首,看看来时的脚印,不痛苦亦不欣慰,一切尽在自然之中。有过怎样的付出,就会有怎样的收获。青春没有驿站,只有记载拼搏经历的标杆。面对已走过的风景,我会倍感珍惜。

(来源:中国青年报)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062