注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 学子交流

教育时评:漫长人生中高考不过是最简单的考试

[提要]曾经设想,如果当年高考的作文题目是“我的高考岁月”,我会如何下笔呢?坐在考场里的那个女孩儿,刘海儿因过度紧张而被汗珠打湿,夏日的微风带着独有的青草香拂过蓝色的窗帘,将考卷的一角儿吹...

  曾经设想,如果当年高考的作文题目是“我的高考岁月”,我会如何下笔呢?坐在考场里的那个女孩儿,刘海儿因过度紧张而被汗珠打湿,夏日的微风带着独有的青草香拂过蓝色的窗帘,将考卷的一角儿吹起。

  我的学习成绩算不上好,在当时的“尖子班”里甚至考到过末等。每次模考发卷子的时候,总会很害怕听到自己的名字和与之捆绑在一起的分数。周末和大部分高考生一样,忙于应付各个家教班补课班,在坐公交车的时候,从密密麻麻的练习题中抬起头来,前面的那个女生应该是大学生,它穿的连衣裙是我很喜欢的类型,等以后我脱下校服,肯定比她更好看!

  无法免俗的事还有,每个男生女生都会有的“情窦初开”。对于大多数被学业困扰,被家长絮叨“不能早恋,耽误学习”的高考生来说,它几乎等同于一场不见天日的“暗恋”。课间操的时候前面那个晃来晃去的白帽子是他,下课的走廊上那个大声和同学说笑打闹的是他,成绩榜上名字旁边的旁边是他,高考结束走出考场,在我前面的是他。

  当走出考场的一刹那,多少人注定再无交集,剩下的情愫也因没有鼓足勇气而全部告一段落。但是也谢谢你,曾经出现在我的生命中,让我变成更好的自己。希望你,现在也很好。

  高考,也并不是那么难以忍受,毫无意义。在人生漫长的旅途中,它只不过是最简单的一场考试,一场有着确定的答案,只要你回答就会有分数,不用别人告诉你怎样去作答的一场考试。好好用心去感受现在所经历着的一切,青春、友情、师恩、纯真,因为多年后,那些复杂的数学公式,你可能早已忘记,却不会忘记在某节数学课上和同桌传的小纸条,生日的时候半个班的同学送你的生日礼物,以及那些藏在床底下的小说和没来得及拆封的杂志。这些点滴记忆会在你觉得自己长大了,却感到力不从心的时候,给予你走下去的勇气。

  有人说:校服再丑,你再也没有机会穿了。而我说,一切都会过去,包括高考,而明天,又是崭新的一天,充满着希望。

(来源:中国青年报)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 时评 人生 考试 教育 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062