注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 饮食健康

迎接2014年高考 考生三餐补充能量需巧安排

[提要]2、摄入充足的食物:高考前后由于天气热,加上考前复习紧张会降低考生的食欲,此时主食应以富含维生素和矿物质的杂粮、豆类为主,可以促进食欲。4、每天要保证蔬菜和水果的摄入量:这类食物可以...

  高考即将来临,考生们已发起了最后的冲刺,进入了竞技状态。家长们为了让自己的孩子精力充沛、营养充足,想方设法地给孩子补充能量,但是,一定要按照人体营养摄入的膳食原则进行(均衡营养、清淡为宜),切不可大量进补蛋白质和一些所谓提高学生智力的保健品。

  1、吃好早餐:复习、考试期间,血糖是大脑直接利用的惟一能量。如果不吃早餐或早餐吃得不好,上午第三、四节课时血糖水平就会降低,产生饥饿感,反应迟钝,从而影响考试发挥。

  2、摄入充足的食物:高考前后由于天气热,加上考前复习紧张会降低考生的食欲,此时主食应以富含维生素和矿物质的杂粮、豆类为主,可以促进食欲。

  3、保证优质蛋白质的摄入:可选鱼、鸡肉、猪瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等,尤其是鱼肉,含有丰富的DHA,可以提高大脑功能,增进记忆。

  4、每天要保证蔬菜和水果的摄入量:这类食物可以帮助消化,增进食欲,并起到补充水分和防暑的作用。

  5、有些食物不可以吃:第一是油炸类,这类食物会抑制大脑神经的兴奋;第二刺激性类,如韭菜、辣椒、芹菜等也不利于考生食用;第三类甜食,会引起胃管反流、反酸;第四类饮料,考试期间天气热,补充水分至关重要,但是饮料不能替代水,这点请切记。

  6、女生要多吃含铁食物:女性较男性而言身体更需要补充矿物质,尤其是铁。女性体内的铁含量轻微不足时,思考力和记忆力会有所下降,所以,备考的女生应及时补充铁等矿物质,以保持大脑思维的活跃。含铁较多的食物有猪肝、海带、黑木鱼、鸡、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、豆类等,女生不妨多吃一点。在吃含铁食物的同时,也要吃一些维生素C的水果及蔬菜,以帮助吸收铁质。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高考,食物,考生,考试,女生 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062