注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 饮食健康

2014高考:饮食巧安排吃出高考好成绩

[提要]高考临近,国内闻名食疗专家、东南大学附属中大医院,中医内科主任医师窦国祥教授,为广大考生和家长开出高考食谱。蛋白质摄入量要充足,有助于增强记忆、平衡大脑兴奋抑制作用,瘦肉、蛋类、乳...

  高考临近,国内闻名食疗专家、东南大学附属中大医院,中医内科主任医师窦国祥教授,为广大考生和家长开出高考食谱。

  专家指出,考生应保持平时养成的良好习惯,家长可在日常饮食中适当增加营养。

  首先主食不可少,甜食不宜过多食用,以免引起疲惫。

  其次,蛋白质摄入量要充足,有助于增强记忆、平衡大脑兴奋抑制作用,瘦肉、蛋类、乳类、豆制品、鱼等食物中均含有大量蛋白质。

  第三,平时要多吃些新鲜水果、蔬菜,既可供给丰富的维生素、矿物质,又能促进肠蠕动,防止便秘,还有清热解暑之功效。

  第四,临考期间可多吃些富含不饱和脂肪酸的食物,如核桃、瓜子仁、松子仁、花生米、麻油、鱼油等。为保持头脑清醒,可适当进食富含卵磷脂类食品,如动物脑、蛋黄、豆制品、鱼肝油等。

  窦教授说,考生的一日三餐要合理安排,早餐要吃好,一般一杯牛奶、一个鸡蛋、一碗稀饭、一段黄瓜、一两豆制品即可,食量大者可加个馒头;午餐是一天中最重要的一顿饭,要提供足够的热量和营养素,一般一荤二素一汤,饭后再吃点西红柿或西瓜;晚餐原则上与中餐相同,夜间复习功课较晚时,可给考生加杯酸牛奶或吃点水果,以保证考生得到足够的营养补充。

  此外,考生还可吃些益智健脑、宁心安神食品,如鱼头、芝麻、大枣、核桃等。专家非凡指出,考前乱服所谓的滋补保健品并无益处,正常饮食完全能够满足机体营养需要,确因体质较差等原因需进补者,应在营养专家指导下进行。考生饮食不宜过于油腻,清淡饮食可使头脑冷静,有利思考。另外,应避免食用辛辣、温燥食品,忌烟酒,补充水分以凉开水或清茶为好。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2014高考 高考吃什么 高考饮食 高考饮食注意事项 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062