注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 饮食健康

别让孩子乱吃这些东西误前程

  齐鲁网6月3日讯 记者从教育部网站获悉,离高考只剩最后几天,不少家长在孩子的饮食上十分费心。但有时因缺乏营养知识,一不小心就陷入了饮食误区。对此,专家针对考生饮食提出了建议。

  误区一:滥用保健品

  许多家长迷信各类保健品可以缓解孩子的脑疲劳、提高记忆力,进而提高学习成绩。保健品真有这么神奇吗?

  专家指出,家长如果不清楚保健品的成分就盲目给孩子吃,可能适得其反,比如造成孩子过度兴奋、睡眠不好等,反而影响考试

  记者注意到,今年以来,辽宁、天津、上海、贵州等多地发布了保健食品监督抽检情况通告,在“抽检不合格产品”中就包括一些自称能增强免疫力、缓解体力疲劳的保健品,例如部分金生源金域胶囊、螺旋藻片等被检测为铅含量超标。

  专家说,有些保健品的作用被厂家夸大,部分甚至会有副作用。其实,为了提高大脑效率,做好日常膳食就可以,无需特殊饮食。

  误区二:大鱼大肉补不停

  不少家长担心孩子营养跟不上,天天准备大鱼大肉等高蛋白食物。

  “猪肉、牛肉在胃肠消化时间比较长,过量摄入肉类食物可能加重胃肠的负担”,专家说,可以把蛋白质按一日三餐来分配均匀摄入,口味上尽量以清淡为主。

  营养学家还建议多吃蔬菜水果。专家指出,某些水果中含有缓解紧张的物质,比如香蕉含有一种物质,能帮助人脑产生5- 羟色胺,促使心情变得舒畅。香蕉还含有镁,具有消除疲劳、缓解紧张的效果。

  她说,柑、橙、山楂、桃子等水果中富含钾,能保持人体电解质平衡及酸碱代谢平衡,使神经肌肉兴奋性维持常态,协调心肌收缩与舒张功能,使血压处于正常状态。

  专家提议多吃“深颜色的蔬菜”,他说,深颜色的蔬菜所含有的维生素,特别是β胡萝卜素等维生素、矿物质比浅色的蔬菜更加丰富。

  误区三:零食不离手

  有些学生压力越大,越想吃零食。记者此前调查发现,北京中小学校附近超市的零食存在过期食品等安全隐患,但多数学生买零食时从不看生产日期。还有一些学校周边的流动性食品摊贩多无经营证,卫生条件堪忧。

  另外,部分零食营养成分单一,且存在安全问题,尤其是很受学生欢迎的辣条。2015年,某种辣条曾多次被北京市食品药品监督管理局抽检认定不合格,原因是糖精钠、山梨酸等食品添加剂超标,但该食品仍在销售。

  专家指出,辣条多用加工过的大豆皮、面粉,辅以辣椒粉等辅料,再添加色素等炸制而成,所含能量多、盐多,而其他营养素含量少,以少吃或者不吃为宜。

  专家表示,考生可以吃一点酸奶、坚果、果丹皮等开胃的健康小零食,但不能影响正餐。

  误区四:单一食品吃太多

  某种食品特别有营养,是否可以给孩子多吃呢?专家强调了“合理膳食”四个字。

  专家说,今年5月,国家卫计委发布了新版《中国居民膳食指南(2016)》,从其内容来看,“营养均衡”是非常重要的,而不是长期摄入某种单一的食品。

  记者注意到,在新版的《指南》中,建议每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

  专家表示,尤其在考前,家长更需要搭配多种食物,使考生获取充分的热量及营养。

  误区五:早餐过于“丰盛”

  也许有人奇怪,早餐丰盛不好吗?当然,早餐要吃好,但如果大量摄入煎蛋、汉堡、奶酪等高蛋白、高热量的食物就不好了。

  专家说,早餐可以有粥、豆浆、牛奶,不妨变换花样,可以加一些火腿肠和鸡蛋,还有一些小面点和小菜。

  专家特别谈到了小米及杂粮的作用,它们富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,以及维生素B1、维生素B2 等。许多营养学家将B 族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

  误区六:过分关注饮食

  前面一直在讲饮食要注意的事项,难道重视饮食也有错?“重视”可以,但不能“过分关注”。

  专家表示,家长对待高考前的饮食也要有一颗“平常心”,因为如果特意在食谱上大做文章,反而会给孩子的心理造成压力。

  专家说,有时候家长越重视,孩子越紧张。在饮食上可以稍微注意一下,但不要特意改变孩子日常的饮食习惯,保持常态就好。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:费燕妮、苏佳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062