注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 军考

军校和国防生院校计划在山东招1682人 往届生可报

[提要]军校、国防生院校今年计划在山东省招1682人,均为本科层次,招生计划总数仍是全国最多省份。今年军校、国防生允许往届生报考;取消“省级以上三好学生、优秀学生干部、单科竞赛获奖者、有文体专...

  山东省招生计划

  31所军队院校

  招收1044人(男生1016人、女生28人)

  65所国防生院校

  招收638人(男生627人、女生11人)

  省内3所高校招155名国防生

  山东大学28名

  聊城大学93名

  中国海洋大学34名 制图/周文馨

  军校、国防生院校今年计划在山东省招1682人,均为本科层次,招生计划总数仍是全国最多省份。今年军校、国防生允许往届生报考;取消“省级以上三好学生、优秀学生干部、单科竞赛获奖者、有文体专长并获得省级以上相应证书者”等4类对象的优先录取资格;国防生院校招生全部调整为一类本科……有关军校、国防生的招生政策还有哪些,入学后他们与普通高校学生又有哪些不同?记者采访了山东省军区招生办负责人。

  军检程序调整到填报志愿后

  与往年相比,今年军校、国防生首次允许往届生报考。同时,军检程序有所调整,将军检由往年的填报志愿前调整到填报志愿后,志愿填报提前到本科一批以前,实现了真正意义的“提前批”,即高考成绩公布后,报考军校和国防生的考生先在省招考院规定的网址上填报志愿,再根据考生高考成绩与志愿,区分招生院校、性别按照1:3的比例通知考生参加军检。

  今年军校国防生的投档录取政策也有所调整。首先是明确了投档方式。省级高校招生办公室依据院校招生计划,区分性别和指挥、非指挥类分别向院校投档。实行顺序志愿投档的省份,按照招生计划数量的110%投档(投档数量按四舍五入取整)。其次,减少优先录取对象。保留对“烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,在投档比例范围内优先录取”的资格,取消“省级以上三好学生、优秀学生干部、单科竞赛获奖者、有文体专长并获得省级以上相应证书者”等4类对象的优先录取资格。

  三所军医大招收预备军官学员102名

  今年第二、三、四军医大学将继续在山东省参加高考的高中毕业生中招收预备军官学员102名,比去年减少了20名。学员在校学习期间享受军队提供的相关待遇,但没有军籍,毕业考核合格后,再办理入伍提干手续并分配到军队单位工作。

  预备军官学员免交学杂费和住宿费,医疗费用按学校所在城市普通高等学校学生的有关政策执行,其他费用自理。预备军官学员在校期间统一着装,教学、管理与其他军校学员基本相同。学员修完教学计划规定的全部课程,综合素质考核合格,准予毕业,并于毕业当年6月份办理入伍提干手续,入伍时间统一从当年6月30日起算,同时注销户口,家属按有关规定享受军属待遇。

  延伸阅读

  山东补充选拔空军飞行学员

  6月13日前网上报名

  本报6月3日讯(记者 史春勇)山东将在全省高中毕业生中补充选拔空军飞行学员。记者今天从省招考院获悉,全省所有未报名参加军队和民航招飞,符合普通高等学校招生条件和《空军选拔高中毕业生飞行学员自荐条件》,年龄在16-19周岁(1995年9月1日后出生),预计高考成绩接近或达到一批本科分数线的2015年高中毕业男生(含往届生),均可报名。

  根据选拔要求,符合自荐条件的考生,在征得家长同意并经中学或县(市、区)招生办公室审查把关后,于6月13日前登录空军招飞局网站(http://www. kjzfw.org/slogin.aspx)报名。中学、县(市、区)招生办公室将重点把关,报名考生是否未参加军队和民航招飞,高考预估成绩是否接近或达到一批本科分数线。6月14日至18日,空军招飞局济南选拔中心将对报名考生进行招飞检测。

  检测将在济空招飞大厦(济南市英雄山路105号)进行,参检考生须携带中学或县(市、区)招生办公室审查把

  关后出具的证明、《高考准考证》、《居民身份证》、洗漱用品、运动鞋、8张一寸免冠彩色照片。考生报到后,选拔中心按照初选标准进行第一轮检测,检测合格考生由中心免费安排食宿。检测实行单项淘汰,所有检测项目均合格考生需 2天时间,所有检测项目合格考生,将给予核销往返路费。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062