注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 考生出路

盘点自学成才好少年 辍学生成亿万富豪

[提要]近日,美国26岁高中辍学生卡普(Daivid Karp)一夜间成为亿万富豪的消息,成为媒体瞩目的焦点。高中即主动选择退学的卡普是自学成为计算机编码的天才,他6年前创办的轻博客网站汤博乐(Tumblr)日前...

  原标题:盘点自学成才好少年 26岁辍学生成亿万富豪(图)

美国26岁高中辍学生卡普

美国26岁高中辍学生卡普

  文凭是否意味着成功?只有上了大学才能成才?国外一些少年英才用他们的成功事例阐明,上大学不是成才的唯一途径,有的人甚至没有读完中学,通过自学也能取得很高的成就,有的甚至连获得博士学位的人也难以企及。难怪有美国专家说,85%的大学生都是在浪费时间与金钱来追求文凭。虽然此话值得商榷,但自学成才、自强不息始终是我们应该提倡的精神,象牙塔外的生活同样精彩。

  26岁高中辍学生成亿万富豪

  近日,美国26岁高中辍学生卡普(Daivid Karp)一夜间成为亿万富豪的消息,成为媒体瞩目的焦点。

  高中即主动选择退学的卡普是自学成为计算机编码的天才,他6年前创办的轻博客网站汤博乐(Tumblr)日前以11亿美元价格出售。

  汤博乐网站既是微博平台,也是社交网站,可以快速发布图片、文字和视频。该网站有1亿用户,每天贴出9000万条博文。百变天后Lady Gaga和Joe Jonas等名人都在汤博乐开设网页。

  在曼哈顿上西城长大的卡普,父亲是为电影和电视剧创作歌曲的音乐作曲家,母亲是教师。

  卡普11岁时自学HTML编写程序,很快成立自己的顾问公司。卡普15岁读高中时,父母同意他退学,在家完成教育。他17岁去日本,软件程序的技能得到进一步加强,开始为高科技公司出谋划策。

  卡普回到纽约后卖掉了顾问公司。2007年,卡普21岁时,在母亲位于曼哈顿的小公寓里创办了博客网站汤博乐。

  雅虎公司董事会5月19日决定,以11亿美元收购卡普创办的汤博乐。雅虎公司执行长玛蕊莎·梅尔说,她希望迅速完成收购,以便推进公司的发展战略。

美国17岁少年蒂莫西·多纳

美国17岁少年蒂莫西·多纳

  17岁少年自学掌握23种语言

  美国纽约17岁少年蒂莫西·多纳可谓语言天才,通过自学学会了23语言言,其中包括斯瓦希里语、依地语等小语种。他能够在短短几个星期内掌握一种语言,令人瞠目结舌。

  蒂莫西和父母生活在纽约东村,就读于曼哈顿一所私立高中,他坚持学习那些离家数千公里之外的地方语言。

  蒂莫西从2009年开始学习各种语言,其中接触的第一门外语是希伯来语。随后他学习了阿拉伯语和波斯语。

  迄今,蒂莫西已经学会所有欧洲大国的语言,如法语、德语、西班牙语以及意大利语。他还能说一口流利的中国普通话。

  虽然已经掌握多种语言,但蒂莫西并不打算固步自封,他打算继续学下去,接下来准备学苏丹语或者马来语。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:董燕、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 自学成才 亿万富豪 辍学生成富豪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062