首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 考生出路

高考不是唯一出路 有技术才能走得更远

[提要]就是有这么一群人,二十左右,风华正茂,意气风发,却找不到出口,有无限的力量,却使不出来。

  原标题:高考不是唯一出路 有技术才是王道

  有那么一群人,他们高考过后,从此与学校无缘,四处奔波,碌碌无为;

  有那么一群人,他们高考过后,进入大学天堂,四年过后,无助迷茫;

  有那么一群人,他们进入工厂,工作几年,机械化重复,日子单调平庸;

  有那么一群人,好企业进不去,一般的公司不想去,差点经验,差点技术;

  就是有这么一群人,二十左右,风华正茂,意气风发,却找不到出口,有无限的力量,却使不出来。为什么呢?或许他们学历不够,不是211也不是985,简历上面一处闪光点也没有,或许他们没有经验,被企业拒之千里,更悲剧的是,他们长大了,成年了,自尊心作祟,他们不开口向父母要钱,觉得没有面子,而一个月工资,付完房租水电费,所剩无几,这时候最尴尬的莫过于,某同学要结婚了,得送礼,某同事过生日,受邀请了,如果是女孩子还好,没有特别大的压力,如果你是男孩子,你就悲剧了。 

  那么,什么才叫有本事呢?我理解的有本事,就是有专业或者技术,简而言之,就是你会的,别人不会。售货员是有本事的吗?不是,农村大妈也会。高级销售是吗?我认为是,至少人家会分析市场,分析顾客心理,有口才,能言善道,你会吗?你不会。而有些职位是你望尘莫及的,比如好一点的管理岗位,你有留学背景吗?是硕士吗?有同类管理经验5年吗?你没有!

  生活教会了我们很多,那就是要生存,必然要学会一门技术。雏鹰要成雄鹰,要经历多少伤痛,才能飞翔?猩猩从小就模仿猩猩妈妈的捕食行为,这是一门技术,这也是他们求生的本领。

  人类社会也一样,你要在社会上立足,生存,你必须要学会一项本领,让你有一个闪光点。有一个好消息和坏消息要告诉正在迷茫中的你们,坏消息就是,你错过了很多机会可以学习,而你选择了走向社会。好消息就是,你还年轻,你还有大把时间可以学习,我想说;趁年轻,学一门技术吧,练就一身好本领,成为一个有本事的人。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯