注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 考生出路

高考不是唯一出路 有技术才能走得更远

[提要]就是有这么一群人,二十左右,风华正茂,意气风发,却找不到出口,有无限的力量,却使不出来。

  原标题:高考不是唯一出路 有技术才是王道

  有那么一群人,他们高考过后,从此与学校无缘,四处奔波,碌碌无为;

  有那么一群人,他们高考过后,进入大学天堂,四年过后,无助迷茫;

  有那么一群人,他们进入工厂,工作几年,机械化重复,日子单调平庸;

  有那么一群人,好企业进不去,一般的公司不想去,差点经验,差点技术;

  就是有这么一群人,二十左右,风华正茂,意气风发,却找不到出口,有无限的力量,却使不出来。为什么呢?或许他们学历不够,不是211也不是985,简历上面一处闪光点也没有,或许他们没有经验,被企业拒之千里,更悲剧的是,他们长大了,成年了,自尊心作祟,他们不开口向父母要钱,觉得没有面子,而一个月工资,付完房租水电费,所剩无几,这时候最尴尬的莫过于,某同学要结婚了,得送礼,某同事过生日,受邀请了,如果是女孩子还好,没有特别大的压力,如果你是男孩子,你就悲剧了。 

  那么,什么才叫有本事呢?我理解的有本事,就是有专业或者技术,简而言之,就是你会的,别人不会。售货员是有本事的吗?不是,农村大妈也会。高级销售是吗?我认为是,至少人家会分析市场,分析顾客心理,有口才,能言善道,你会吗?你不会。而有些职位是你望尘莫及的,比如好一点的管理岗位,你有留学背景吗?是硕士吗?有同类管理经验5年吗?你没有!

  生活教会了我们很多,那就是要生存,必然要学会一门技术。雏鹰要成雄鹰,要经历多少伤痛,才能飞翔?猩猩从小就模仿猩猩妈妈的捕食行为,这是一门技术,这也是他们求生的本领。

  人类社会也一样,你要在社会上立足,生存,你必须要学会一项本领,让你有一个闪光点。有一个好消息和坏消息要告诉正在迷茫中的你们,坏消息就是,你错过了很多机会可以学习,而你选择了走向社会。好消息就是,你还年轻,你还有大把时间可以学习,我想说;趁年轻,学一门技术吧,练就一身好本领,成为一个有本事的人。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062