注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 考生出路

出国留学何尝不是艺考生的新出路?

[提要]再过些日子,2014年高考艺术类考试的专业成绩将公布。到时候,肯定是“几家欢喜几家愁”。不过,无论欢喜的学生还是愁的学生,还不得不继续准备文化课的复习,以迎接即将到来的高考。

  原标题:出国留学何尝不是艺考生的新出路

  再过些日子,2014年高考艺术类考试的专业成绩将公布。到时候,肯定是“几家欢喜几家愁”。不过,无论欢喜的学生还是愁的学生,还不得不继续准备文化课的复习,以迎接即将到来的高考。    

出国留学何尝不是艺考生的新出路

  今天,笔者有幸邂逅了一位历经艺考“沧桑”的“老”同学。他就是新加坡管理发展学院(MDIS)时尚设计学院的教师许任超。许老师是1996年决定前往新加坡留学的。那一年,尽管他通过的中央美术学院的面试,但是倒在文化课(高考)的分数上了。而且那一年,是他第四次参加高考艺考。也就是那一年,他对国内的高考彻底绝望了。最终,小许申请进入了新加坡的南洋艺术学院。

  如今,许老师对自己的选择备感庆幸。别看他所读的只是南洋艺术学院的大专学历,但毕业之后便被当地一个女装品牌聘用成为服装设计师。令许老师没有想到的是,他竟被指派到车间修改退回来的服装。当时的小许心里很委屈,三年的专业学习难道只是为了修改服装吗?他找到老板质问缘由。老板说:“你是所有招聘的服装设计师中惟一一个询问原因。让你去车间修改退回来的服装,是让你知道客户的需求及着装习惯。修改了一定数量的服装之后,你自然知道服务对象的需求。对你未来的设计也是一种训练。”就这样,许老师在女装品牌修改了半年多的服装,直到企业从新加坡迁往了马来西亚。

  之后,许老师代理过服装品牌、从事过进出口贸易、深造了大学学历、创办了设计公司……当然,还一直担任着学校时尚设计的兼职教师。十多年的打拼,许老师也从中国户口变更成了新加坡户口。

  说起新加坡的艺考,许老师感触最深的是,新加坡的艺术专业以实用艺术为主,因而对于学生的专业能力并没有太多要求,只要感兴趣就能够进入艺术专业。相比较而言,申请新加坡艺术专业的中国艺考生专业能力具有明显的优势。不过,中国学生最大的变化还是学习态度。如果要是在中国的大学,学生们基本上都属于被动学习。但是,中国学生来到新加坡之后,仿佛一下子明白了学习的意义,反而需要老师时不常提醒中国学生们放松放松。

  许老师讲,新加坡的实用艺术设计专业的学生具有广阔的就业前景,不仅能够从事时装设计,而且可以胜任楼面、企业形象等多方面的设计工作。他承认,自己当年一门心思“挤独木桥”,结果被挤到了新加坡。事实上,新加坡艺术专业的机会远比中国要大得多。

  一个中国高考艺考的失败者,如今却在新加坡过上了“幸福的生活”,多少为国内艺考生提供了一个新的思路、新的选择。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 出国留学 艺考生 新出路 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062