注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 考生出路

高考不是唯一出路 考生轻生谁当反思?

[提要]2013年6月8日高考结束。辽宁大石桥市一名于姓考生10日凌晨离家出走,14日,他的遗体出现在河中,警方认定其自杀。另据报道,6月13日,大连一位高考生跳楼结束自己的生命;22日,一名四川考生查...

  原标题:高考并非唯一的出路 考生轻生悲剧谁当反思

  2013年6月8日高考结束。辽宁大石桥市一名于姓考生10日凌晨离家出走,14日,他的遗体出现在河中,警方认定其自杀。另据报道,6月13日,大连一位高考生跳楼结束自己的生命;22日,一名四川考生查询成绩后,割腕、喝农药自杀,而她的成绩离理科三本线仅差6分。华东师范大学青少年心理健康教育研究与培训中心总监叶斌分析说,这类案例通常是考前希望太大,家长或考生本人不允许失败,考生的压力超过承受力。如今孩子从小被教育与更好的比较,孩子自信心没有树立就被挫败感包围了,只能胜不能败的观念害人不浅。

  决绝选择:留给父母一生的痛

  辽宁大石桥市的于姓考生10日凌晨离开家时没有带自己的手机,后来其母发现儿子手机,开机后看到了儿子的留言:“儿子对不起父母了”。“这孩子是我看着长大的,有礼貌,学习也非常认真。”邻居告诉记者,这孩子从小就乖巧、听话,一直是附近小孩的榜样,见到大人很有礼貌,每次都是微笑打招呼。

  离家出走后,父母报警才知道另外一个惊人秘密:通过警方调取于姓考生的身份信息,从4月起到6月初,于姓考生在沈阳的网吧上网180多次,有时上网时间达一整天。“孩子压力已经很大了,我不该再说他。我一直拿别人当例子教育他,这也是一种伤害。”事发后,于姓考生母亲后悔不已。

  与辽宁的案例一样,13日,一名19岁的大连考生从自家15楼上纵身跳下,结束了自己年轻的生命。今年的高考是这名考生第三次参加,前两次,他都因为分数的原因,与自己心目中的大学失之交臂。这次,他没有等到高考成绩公布,就作出了这个极端的决定。

  同样的不幸也在四川发生了,为了出人头地、回报父母,20岁的四川崇州女孩在第一次高考失利后,选择了复读。今年,复读了一年的她,差理科三本线仍有6分。在得知这个成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。她以为这样能让父母轻松点,不想这却成为父母一生中的痛。23日,得知自己高考成绩20分钟后,就读于四川内江市第三中学的一名考生背着书包抱着一箱纸鹤,从该校一栋教学楼的4楼跳下,后经抢救无效死亡。这名考生这次考了473分,差4分就能上本科线。

  轻生悲剧:凸显教育评价标准单一化

  对于高考失意学生轻生的悲剧,数位接受采访的心理专家及中学校长说,这不仅是教育问题,也是社会问题,现实生活中也有部分青少年因为一些小事而选择轻生,这说明高考失意学生群体心理状态堪忧,凸显了我国教育评价标准的单一化。

  来自山东师范大学心理学院的陈老师说,高考失意学生自杀是多方面因素造成的,比如“一考定终身”的应试教育制度从一开始就渗透到家庭教育中。不过个人因素占主导地位,轻生与个体心理素质、抗挫折能力及人生观、价值观有很大关系。高考失利,只是这一次或者这一段时间失败而已,并非人生一辈子就失败了。成绩不能说明一切,学生不应该单纯地看高考的分数,家长和老师也不要单纯关注考试分数、理想学校,要给予学生正确的引导和正确的理念。

  “学生首先是一个人,用完整的教育培养完整的人,情感和做人教育应排在知识之前。”沈阳市第五中学校长金巍松说,大环境过分夸大了知识的作用,而学校对一个人的培养,应当包含身体、心理、责任、担当的整体教育。

  山东省济南市某高中刘校长认为,时下独生子女耐挫能力严重偏弱,“但高考衡量的不是一个人的全部,因此树立正确的人生观、价值观尤为重要,这方面学校应该有更多教育担当,及早介入,与家长共同关心疏导孩子的异常情绪。”

  网友微评

  @王人平:每年高考后都有考生自杀的悲剧,是什么让孩子承受力如此脆弱?很大原因在于我们的教育过于强调成功、成才、比人强,而不是帮孩子学会生存,懂得生活,探寻生命的意义。

  @假装在伦敦:他们压力太大了,每个做父母的都该反思自己,父母平常给他们的压力,大家可能觉得没什么,都是为了孩子好,但其实并不愿意真的去了解孩子内心的想法。这些孩子,很多是为了不辜负父母对自己的期望才去努力学习的,他们并不知道自己想要什么。

  @空空儿公馆:看到高考失利学生自杀的报道,我很难受。对这些年轻生命的逝去我们都很痛心,真的是到了该高度关注年轻人的心理成长的时候了。

  专家声音

  要多一把尺子衡量人

  中国青少年研究中心副主任 孙云晓

  失败乃成功之母。抗挫折教育是教育引导孩子积极地、正确地面对挫折,树立正确的成败观、挫折观,挫折不过是人生的踏板。在抗挫折能力培养上,家庭教育和小学教育很重要,家长和小学教师要点明孩子优点,帮助孩子树立自信心,培养其独立思考的能力。

  学生心理健康是社会、学校和家长共同参与的综合工程。对于高考后的孩子,家长要留心孩子情绪变化,及时沟通交流,转移孩子注意力以帮助他们排解宣泄负面情绪。要及时咨询专业人士,不“讳医”也是必要的。

  素质教育面向大多数人,要求多一把尺子衡量人,而多一把尺子就可以多解放一批孩子。政府应该重视职业生涯教育,应该从小学就开始启蒙,初中纳入课程,高中重点讲解职业生涯规划,改变“大学是保险箱”的谬误。

  风物长宜放眼量。高考,仅仅是评判人才的标准之一,高考不如意或许打开了另一扇窗。其实于姓考生身边就有这样的例子,他早年高考失利的表哥通过自考成为一名律师,在沈阳安家立业。

  在青少年学生心理健康教育中,学校的作用不可忽视,但现实中不容乐观。尽管教育部门也重视学生心理健康,但在现行教育体制下,多数学校中的心理咨询机构及咨询师均是临时的、非专业化的,以致抗挫折教育等心理健康教育大多流于形式。

  时事辣评

  成绩和生命,不是单选题

  经历过高考再回过头来看的人,几乎都不会认为这场考试就是人生的全部,事实也是如此。多少成功人士,当年也一样高考落榜,但比起他们对人类做出的贡献来,分数也只能在档案里发黄了。

  所以,成绩和生命,从来都不是放在一起被选择的单选题,除了成绩,生命中还有很多美好的东西,比如亲情,比如美德,比如坚韧的品格,这些都是值得我们去追求的,可这些孩子为什么要二选一?

  有人说现在的90后就是一颗草莓心,承受不住打击。可事实是,对于高考,全社会总是保持那么神圣的表情,似乎输了高考,就输了人生,而在就业时,我们往往以本科毕业甚至是重点本科毕业为门槛,尽管我们说高考不再是一座独木桥,但其他的道路充满荆棘,还真不是有很多人能够顺利闯过去的。

  就在几天前,法国也在进行一场高考,考试内容为“哲学”,就一特定题目撰写论文。这样的试卷没有标准答案,只考学生的独立思维,可我们的试卷,如果不符合答案,就会被判错,就会得零分,是非对错总在一瞬间。这不能不说是一种隐喻,不同教育下成长的孩子,会有不一样的思维,在责怪孩子为什么要二选一的时候,我们是否想过,将成绩和生命设置成单选题的,往往是我们成人?


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062