注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 考生出路

高考一模后孩子喜怒无常 考660闹割腕

[提要]一模成绩是高考报志愿的重要参考。在这样的“低气压”下,一模成绩的出炉使一些学生表现得“喜怒无常”。一模成绩出来之后,小冬不能接受自己的名次,觉得高考没有希望了,所以拿刀在自己手腕割...

  原标题:高考一模后孩子喜怒无常 考了660竟然闹割腕

  2014年4月16日北京这几天各区县高考一模结束,成绩也陆续揭晓,之前老师们都强调一模很重要,一模成绩是高考报志愿的重要参考。在这样的“低气压”下,一模成绩的出炉使一些学生表现得“喜怒无常”。

  一出考场就撕了书

  一模考试那天,小牛一出考场就把语文书撕了。“我已经复习得很好了,不用再看书了,不信您看我模考成绩。”面对老师惊讶的目光,小牛自信满满,回答得特别硬气。无奈的老师把这一情况反映给了家长,但是家长也束手无策。

  “现在成绩出来了,他确实考得很好。总成绩全校第二,语文成绩几乎是满分,作文也是一类文。”看着这样的好成绩,小牛的妈妈却一点儿也高兴不起来。“孩子心太傲了,尾巴翘上天了,这样下去真到高考肯定得栽跟头。”小牛对妈妈的担心嗤之以鼻:“没什么可担心的,您现在就是放我出去旅游一圈,一眼书都不看,50天后我参加考试,照样能进清华北大。”

  爸爸妈妈把小牛带到了北京市中小学心理咨询中心,咨询师让他在电脑上做一个“大树长叶子”的游戏,但是小牛却没做成功,他越着急,树叶就越枯萎。老师提醒他:如果心态稳定,大树很容易就长出茂盛的树叶,但是心态不好的时候,就无法完成这个游戏。50天后的高考不仅是对知识的考查察,也是对心态的考察查,没有良好的心态,很可能功亏一篑。

  咨询师给小牛提出建议:如果觉得自己已经复习得很好了,就帮助别的同学解答难题。同学们不会的题目,是否你都能解答出来,都能给别人讲明白?这种挑战高难度、帮助别人的过程,也是自己学习巩固的过程。

  考了660竟然闹割腕

  小冬被父母带到咨询中心的时候,手腕上缠着纱布。妈妈说,一模成绩出来之后,小冬不能接受自己的名次,觉得高考没有希望了,所以拿刀在自己手腕割了两刀。

  但是咨询师询问后发现,小冬考得并不差,总分660分,这在很多学校都算高分了。小冬却觉得这样的分数让自己很没面子。“我上的是示范中学的实验班。以前我一直是班里前几名,但是这次一模,我却变成了班上倒数的,这样的成绩怎么在高考的时候跟人竞争?我觉得自己连一本都考不上了,考成这样就不配活着。”小冬很激动。

  妈妈说,考前老师曾经强调,一模是填报高考志愿的重要依据,所以这样的成绩让小冬很难过,他觉得没法填报高考志愿了。

  咨询师开导小冬:看到这样的模考成绩应该感到高兴。因为模拟考试就是为了查缺补漏,现在缺口查出来了,没有让它们在高考的时候“发作”。而且现在还有足够的时间去“补漏”,这是好事,不是坏事。另外应该理性看待一模的成绩,这次考得不好,主要是因为考前太“大意”,而且因为复习还没结束,很多知识点还没复习到,所以对成绩下降不要太紧张。

  距离真正的高考还有50天左右,如果现在就放弃努力“缴械投降”,那就为时过早了。无论是一模还是高考,它们虽然是重要的测查,但远没重要到可以决定生死。

  “破罐破摔”要放弃高考

  每年一模之后,都会有一部分学生打算放弃高考,这些学生通常是成绩一直不太好,一模考试也“砸锅”的学生。典型的借口就是“我不是那块料,别逼我走独木桥。有本事你们给我找别的出路,比如出国。”

  对于这样的考生,专家的意见是“以理服人”。告诉他们考试只是人生的一个经历,不是生活的终点。既然已经报了名,就要有对自己负责的态度,就应该把这个过程走完,这是责任问题。不要先给自己下消极结论,现在高考录取率越来越高,就算上不了本科,还有专科和高职。

  专家同时提醒,一模之后,会有一些学生感到时间紧迫,废寝忘食地复习。最近北京市中小学心理咨询中心已经接待了好几个这样的咨询者。有的孩子看书看到呕吐不止,还有的昼夜不歇地看书,导致眼睛发花,看不清书上的字。另外还有一些家长着急给孩子“吃夜草”,报了很多课外突击班,考生疲于奔命,非常辛苦。专家提醒:考生和家长都要有“平常心”,首先要保证休息好,身体健康才有考试的资本。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高考一模 学生 情绪波动 割腕 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062