注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 普通高考

辽宁一批A段剩余计划365个 这些名校首轮为何招不满

[提要]7月20日16时,辽宁省招考办公布了2015年一批本科A段剩余计划,符合条件的未被录取考生今天可补报志愿。之后是东北林业大学,6个专业剩余22个计划;沈阳药科大学2个专业剩余18个计划;吉林大学,

7月20日16时,辽宁省招考办公布了2015年一批本科A段剩余计划,符合条件的未被录取考生今天可补报志愿。今年一批A段文理总剩余计划为365个,其中理科剩余计划是292个,文科剩余计划为73个。而2014年同批次剩余计划是理科106个、文科41个,共147个。今年的剩余计划是去年的2.48倍。

一批A段录取高校多为985、211等重点院校,是考生们向往的地方,为何会有这么多计划录不满?沈阳晚报、沈阳网记者帮你梳理原因。

数据:化学、生物等剩余计划多

从高校来看,辽宁大学剩余计划最多,理科10个专业剩余计划达到135个,文科5个专业剩余计划42个,共剩余177个计划。中国医科大学次之,五个专业剩余计划为51个。之后是东北林业大学,6个专业剩余22个计划;沈阳药科大学2个专业剩余18个计划;吉林大学,7个专业剩余15个计划。

从专业来看,理科方面中国医科大学临床药学专业剩余计划最多,达到24个。辽宁大学化学类(化学、应用化学、材料化学)专业次之,剩余计划为22个,生物科学、生物技术、制药工程、应用物理学专业剩余计划都超过了15个。文科方面辽大的朝鲜语、档案学、历史学(满族历史与文化方向)等三个专业剩余计划都超过10个。而该校历史学(满族历史与文化方向)专业今年招生计划仅有10个,相当于一个也没有招来。

分析:为啥名校剩余计划也多

这些重点名校首轮为什么招不满?沈阳南开教育校长、高考志愿填报专家郑文翰分析表示,辽宁一批A段录取的高校大多按103%以内甚至100%比例投档,但进档的考生如果六个专业志愿都无法满足,又不同意专业调剂,就只能做退档处理。这样就会出现剩余计划。一些高校剩余计划较多,是因为这些高校在辽宁的招生计划数量大。据了解,每年都有许多高分考生在一批A、一批B阶段不填报专业服从,但在二本阶段这种情况很少。因为一旦在二本阶段不服从专业调剂,将面临落入三本的极大风险。

从专业看,剩余计划较多的大多为化学、物理、生物科学等目前就业不乐观的长线专业,或地质学、勘查技术与工程等将来工作环境可能比较艰苦的专业。中国医科大学、沈阳药科大学有剩余计划的专业,都不是两校吸引考生报考的热门专业。

大连医科大学的临床医学专业是热门专业,但今年和去年都出现剩余计划。这是由于很多考生奔着该校临床医学(“5+3”一体化)专业,而没有填报临床医学专业,由于分数不够只能退档,这样就出现了剩余计划。临床医学(“5+3”一体化)专业是今年新试点专业,学生毕业后除了获得硕士学位外,还能获得执业医师证,可直接上岗,因而备受考生关注。一批A没录上,这些退档考生或在一批B甚至二批高校寻求被临床医学(“5+3”一体化)专业录取机会。

专家:考生报考更看重就业

今年辽宁一批A招生计划略有缩减,但剩余计划却是去年的2.48倍,表明考生报考更加理性,不再一味追求高校名气和标签,而是更加注重就业。但考虑就业不能只把眼光放在眼前。

今年一些财经类高校与证券相关的专业分数猛涨,即与前不久的股市大涨行情有关。并不是说证券相关专业今后就业不好,但考生选择专业还要把眼光放长远,毕竟学生在高校至少学习四年。郑文翰建议考生多关注国家未来重点发展战略。

今天,考生将填报一批A征集志愿,按往年规律,绝大多数补录分数都会超过该专业正常录取分数,理科吉林大学理科试验班,文科厦门大学人文科学试验班等专业都值得高分考生填报。(沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、孟欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈阳网 应用物理学专业 人文科学试验班 考生报考 名校 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062