注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 学生资助

幼儿园学生也可获资助 每生每年最高1000元

  • 来源:河北新闻网
  • 2012-12-31 10:19

关键词:学前教育 资助资金 幼儿园

[提要]学前教育资助资金要优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐费,不得发给儿童或其家长。《通知》指出,学前教育资助资金要优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐..

  学前教育资助资金要优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐费,不得发给儿童或其家长。

  近日,河北省财政厅、河北省教育厅印发《关于开展学前教育资助工作的通知》(以下简称《通知》)。从2012年秋季学期起,在全省开展学前教育资助工作,资助标准原则上为每生每年500~1000元,资助比例原则上为5%~10%。具体资助实施范围、比例和标准由各设区市及县(市、区)财政局、教育局根据当地实际情况和资金总量在省定标准内确定。

  据悉,这是河北省首次对学前教育阶段适龄学生进行资助。符合条件者可即日起或在下学期开始前申请。

  民办幼儿园学生在资助范围

  根据《通知》要求,从2012年秋季学期起,在全省开展学前教育资助工作,资助标准原则上为每生每年500~1000元。

  据介绍,本次资助实施范围为经县级及以上教育行政部门审批设立的公办(含公办性质)幼儿园,以及面向大众、收费标准与本县(市、区)区域内同类型、同等级的教育部门所办幼儿园相当或其高出部分控制在25%限额内、并已达到省二类幼儿园及以上办园标准的普惠性民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

  获助儿童至少张榜公示7天

  资助实施范围幼儿园内家庭经济困难的学生都属于资助对象。对孤儿、烈士子女、优抚家庭子女、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和经民政部门确认的农村低保或纳入农村特困救助范围的家庭子女,父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女,因受灾、疾病等原因导致家庭经济困难的儿童和符合入园条件的残疾儿童将优先资助。

  《通知》指出,学前教育资助资金要优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐费,不得发给儿童或其家长。各县(市、区)和相关幼儿园要对该项资金实行专账管理,单独核算,严禁挤占、截留或挪作他用。幼儿园将家庭经济困难儿童的界定政策以及享受资助的儿童基本情况和资助标准张榜公示,公示期不得少于7天。

  马上就访

  学前教育首次入资助阵营

  昨日,省教育厅基教处相关负责人对河北省本次资助政策进行解读。“这是我省首次对学前教育阶段贫困家庭子女进行资助,它的实施也标志着我省从学前教育至高等教育的教育资助体系趋于完善。”该负责人说。

  同时,该负责人称,按照相关要求,我省将进一步建立和完善相关优惠政策措施,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。幼儿园要从事业收入中提取1%~3%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等,具体比例及标准由各县(市、区)自行确定。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062