注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 学生资助

一件衬衣穿了十来年 20余年资助200余名学生

[提要]一米六多的个头,不足六十公斤的体重,褴褛的衣衫,靠透支体力维系生活……这就是生活中的张学庆,一位来自安丘大汶河旅游开发区东北村的普通农民。

  原标题:一件衬衣穿了十来年 20余年资助200余名学生

  16岁少年放弃实验中学 

  一米六多的个头,不足六十公斤的体重,褴褛的衣衫,靠透支体力维系生活……这就是生活中的张学庆,一位来自安丘大汶河旅游开发区东北村的普通农民。  

  在乡邻、朋友、同学眼中他显得很“抠”,不喝酒、不抽烟,更不会主动请客吃饭;赶集送货不舍得掏钱雇装卸工,渴了不舍得买一瓶矿泉水,衣服缝缝补补……然而就是这样一位不起眼的农民,在20多年的时间里却资助了安丘本地以及云南、山西等地区的200多名贫困学生,捐款额累计二十余万元。 

  11日上午,记者见到张学庆时,他正忙着与工人打理豆制品厂,订货的电话铃声不断响起;张学庆拨弄着屏幕有些裂纹的手机,不停地与销售员联系,调度产品运送。  

  张学庆出生于一个贫困的农村家庭,母亲在他6岁时就离开了人世,父亲拉扯着他们兄妹4人过得艰难而又拮据。俗话说“穷人的孩子早当家”,1992年,张学庆16岁,在家里排行老四的他初中毕业,考上了当时的安丘六中(现在的安丘实验中学),但是因为家境贫困,他不得不放弃上高中的机会,为生计打拼。  

  下学后,张学庆干过建筑、卖过水果等各种行当,慢慢地转行从事粮食生意。或许是出于自身的人生经历,从下学的那一刻起,张学庆心中就萌生了一种想法,尽自己的努力去帮助贫困学生。 

  1993年开始,张学庆开始走上了属于自己捐资助学路,每天拿出一元钱资助贫困学生。而在当时,张学庆一天也不过赚取十多元钱。 

  家里曾遭遇大火,多亏乡邻伸援手 

  张学庆的每一分收入都是血汗的积攒。张学庆的主要收入来源是靠赶集卖粮食、卖面挣钱,每次进货,张学庆要独自装卸数百袋面粉,合计两三万斤,从装载到卸货全部由他一人完成。“雇一个装卸工一天差不多得100块钱,自己受点累省下这笔钱就能资助学生。” 

  不仅如此,张学庆赶集卖货都是自己捎着水,从不舍得买矿泉水喝。张学庆算过一笔账,买一瓶水一元五,一天两瓶三元钱,一个月就差不多100元,自己捎着水,省下的这个钱就能帮一个贫困学生。  

  体力的超负荷透支让张学庆患有严重的腰肌劳损炎,医生告诫过多次,让他以后尽可能避免重体力劳动,可是张学庆仍然坚持自己装货卸货,为的就是省下那份为数不多的雇工费。 

  张学庆的妻子牟芳芹当初嫁给他时,连50斤一袋的粮食都扛不动,可后来看到一车一车的米面都是丈夫自己扛,就忍不住帮他,渐渐地,现在牟芳芹扛100斤粮食已经很自如了。  

  在常人看来,这可能是一个买卖人的精打细算,可又有谁能想到,张学庆会将这些沾满了他血汗的钱,无私得赠予他人。  

  “你看我身上穿的这件衬衣,还是结婚时买的,到现在已经有十来年了。”如今,张学庆已是两个孩子的父亲,大的已经读小学二年级,小的读幼儿园。能省就省,能将就就将就,就是这些在常人看来略显吝啬的举动成就了张学庆十几年来的助学人生。  

  据了解,张学庆如此忘我,如此痴迷于助学事业还源于十几年前发生在他身上的一件事。当时他家遭遇了大火,烧得家当全无,镇党委、政府及村里的乡邻都及时向他伸出了援手,帮助他度过了难关。困难时他人伸出的援手让张学庆懂得了感恩,从此之后,帮助他人、给予他人无私的爱和温暖就成为了张学庆生命中不可或缺的音符。

  汇款票据暴露助学行动 

  因为干着粮食批发零售业务,张学庆经常给学校食堂供货,时间长了,一些贫困学生渐渐走进了张学庆的视线。看到有些孩子为了省钱连菜都不吃,他仿佛看到了当年自己的影子。他找到学校的老师,把省下来的钱委托老师转交给那些需要帮助的学生。看到受助学生因为自己的帮助,顺利地完成学业,他的心里有着一份莫名的欣慰和满足。  

  而在此期间,张学庆所有的捐款都是默默捐助的,很多受助者都不知道这位好心人。“当时就是想帮助他们,也没考虑其他的。”张学庆找到学校团委或者直接与班主任联系,通过学校团委老师将善款转交给受助学生。  

  张学庆的爱心助学行动不光受助学生不知道,就连他的妻子亲人也不清楚。一次送货途中,张学庆的妻子牟芳芹看到货车驾驶室内放着几张汇款票据。在妻子的一再追问下,张学庆才如实交代了其捐资助学的事情。  

  而张学庆助学的事情被大众所知,这还要缘起于2012年的潍坊市青年创业大赛。  

  “要想帮助更多的人,只有自己致富了才能有这个能力。”怀着创业的梦想,张学庆报名参加了创业大赛。经过层层比拼,张学庆以小组第一的佳绩入围决赛。而就在此时,张学庆放弃了夺奖的机会。 

  “尽全力至完美,空成败。”这是当时创业大赛评委给予张学庆的一句点评。  

  “把机会留给年轻人吧;我参加创业大赛就是想让更多的人在创业的同时,将爱心传递下去,创业家有一颗仁爱之心,企业才会有长久发展动力。”回想起当时的决定,张学庆并不后悔。 

  正是这场大赛,让更多的人知道了这位农村汉子。 

  贷款建厂坚持捐资助学 

  为帮助更多的孩子,五六年前,张学庆加入了中国扶贫基金会,成为一名志愿者。多年来,他的爱心捐款通过邮件撒遍全国。从一开始的几个孩子,到之后的几十个、几百个,张学庆资助的孩子越来越多,身上的担子也变得越来越重。然而,那些与他素不相识的受救助的孩子们,却并不知道这位好心的叔叔收入多少,为此付出了怎样的代价。 

  2012年,张学庆贷款建起了一家豆制品公司,凭借着良好的信誉和过硬的产品质量,生意还算红火。这也更加坚定了张学庆捐资助学的梦想,尽管每天只能睡三四个小时,但张学庆没有丝毫退缩和悔意。  

  然而天有不测风云,去年,两起交通事故接踵而至,50余万元的赔偿款让本不宽裕的豆制品厂步履维艰。“很多供货商知道情况后,都是先给我发货,等卖出产品后再问我要钱,要不然厂子早就维持不下去了,真的很感谢大家的支持。”  

  而就是在这种情况之下,张学庆捐资助学路依然风雨无阻,每个月两千多元的爱心款都会按时达到贫困学子的账户上。“学校老师知道我的情况后,也劝我先渡过难关再帮助贫困学子。” 

  苦于资金缺口,恒温库迟迟不能动工,如今,张学庆的豆制品厂只制作豆腐,而豆油皮、腐竹等设备暂时搁置。  “我现在面临难关,我在助学方面也进行了调整,等渡过难关之后再将助学行动延续下去。”张学庆告诉记者,他想帮助更多的贫困学生,而如果企业因此关门,他就失去资助学生的能力,所以他必须将企业振兴,度过经营难关,以更大的能力去帮助更多的人。 

  成立助学基金让爱心传递 

  看到丈夫如此的辛苦劳累,张学庆的妻子牟芳芹也劝过他让其放弃。但她心里明白,丈夫的助学路谁也不能阻止。她所能做的就是尽全力为丈夫分担工作生活压力,一起共风雨。  

  在张学庆的储物柜里,存放着他所资助过的学生的一封封感谢信。学生们发自内心的感激,也激励着张学庆大步向前进。对于张学庆的行为,有些人说他傻,有些人在一边看笑话,但更多的人还是给出了支持与赞许。2013年,张学庆当选感动安丘人物,用实际行动证明了自身价值。  

  “他这个人很实在,干活踏实,对我们这些干活的也都很照顾,人品没得说,值得大家学习。”在张学庆的豆制品厂工作三年的陈玉洪告诉记者,张学庆每年都会给敬老院免费赠送豆腐,还不定期地举行豆腐义卖,把善款捐给慈善机构或民政局。  

  “用心做健康美味食品,用爱将你我心心相连。”如今,张学庆的豆制品公司有序地运转着,心连心互助基金也正式成立,一切都向着好的方向发展。  

  听闻张学庆成立互助基金后,很多社会爱心人士纷纷表示加入,也有企业老板愿意提供资金支持。但这些都被张学庆婉拒了,“基金刚刚成立,还不成熟,豆制品厂处于起步时期,还有很多问题要去面对解决,在基金监管力度上可能会相对较弱;成立互助基金就是助人的,我不能让大家对此失望,等到一切完善之后,时机成熟之时,会将爱心接力棒相传的。”  

  “人生就像一篇小说,不求太长,但求精美。”正如张学庆所言,他的每天的生活都很充实,在帮助别人的同时快乐着自己。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 节俭 自主 200余名学生 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062