注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 学生资助

山东交通学院有个“诚信驿站” 八成盈利用作公益

[提要]4月10日,是山东交通学院“诚信驿站”4周岁的生日。经过4年的发展,诚信爱心团队已经是个大家庭。没有蛋糕,没有庆祝仪式,他们通过支教、义卖等活动,过了个有意义的生日。

  原标题:山东交通学院有个"诚信驿站" 8成盈利用作公益

  摊位无人看守,购物自觉投币 

  4月10日,是山东交通学院“诚信驿站”4周岁的生日。经过4年的发展,诚信爱心团队已经是个大家庭。没有蛋糕,没有庆祝仪式,他们通过支教、义卖等活动,过了个有意义的生日。 

  11日上午10点左右,记者来到位于山东交通学院长清校区学生餐厅东门的学校第三家“诚信驿站”,这也是学校最大的一家“诚信驿站”。当初为方便学生购物,校方精心选址、自主设计建成的“诚信驿站”,现在已经成为了学校的“地标建筑”,学生们来来往往,很是热闹。驿站前多张桌子上摆满了签字笔、本子、耳机、保温杯等商品,4张宣传板摆放一旁,学生们挤在桌前挑选文具用品,另有不少同学在祝福墙上签名。原来,当天同时进行的是,驿站为烟台14岁的白血病儿童徐翔宇举行的义卖活动。 

  “诚信驿站”站长杨建告诉记者,徐翔宇是个热爱篮球的阳光男孩,在14岁时被查出患有白血病。虽与姐姐的骨髓配型相符,可以做骨髓移植,但高昂的手术费全家无力承担。为此,“诚信驿站”决定在全校发起义卖献爱心活动。义卖从10日开始,持续两天。 

  4年前,该校汽车工程学院一名大二女生在校园学生生活区,摆放了一张简易的电脑桌、若干文具以及购物者完全靠自觉交款用的一个纸盒,作为这样一个无人看守的摊位,后来发展成为由学校设计建成的“诚信驿站”商亭,到如今校园内已拥有4家“诚信驿站”,成员从1人发展到70余人,2010年4月创立至今,“诚信驿站”越办越红火,社会影响越来越大。 

  据介绍,“诚信驿站”大约成立一年多的时候,有了1000多元的积蓄,团队做了第一件事情,就是建立了“诚信助学金”,资助了学校两名大学生。 

  此后,公益与驿站相伴相生。4年的时间,团队成员分文不取,驿站盈利的8成都用做公益,累计公益金额2万元。驿站颁发了三届“诚信助学金”,资助贫困大学生6人,资助长清区贫困小学生4人;开展了感恩回馈,义捐义卖、义务支教、植树等活动;定期与结对帮扶小学开展活动,去老年公寓慰问演出。2013年7月,爱心团队支教团数十人奔赴沾化县古城镇,开展了为期10天的义务支教活动,并针对留守儿童问题开展调研。 

  诚信之花在校园绽放。校园里食堂诚信窗口,诚信自行车、诚信水站、诚信报摊、诚信考场、诚信剧场无一不散发着正能量。目前,学校组织开展以诚信为主题各类社会实践活动,开辟“诚信文化”专栏,开设“诚信讲坛”,做好诚信广场命名设计,诚信校园文化建设有条不紊推进。 

  目前,“诚信驿站”已获批山东高校首家“济南市学雷锋志愿服务基地”。2013年,该校申报的《“诚信驿站”爱心团队传递正能量》荣获教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖,荣获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 诚信驿站 大学 公益 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062