注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 艺体高考

花大钱请长假陪艺考 三九天家长大包小裹候场

[提要]拎着皮箱,拿着乐器,站在考场外,等待孩子从考场走出来……2014年黑龙江省艺考专业报名考试6日在黑龙江东方学院拉开了帷幕。记者在考试现场看到,和家长相比,考生们显得很轻松,反倒是家长格...

  原标题:花大钱请长假陪艺考 三九天,家长大包小裹候场

003

002

0001

  拎着皮箱,拿着乐器,站在考场外,等待孩子从考场走出来……2014年黑龙江省艺考专业报名考试6日在黑龙江东方学院拉开了帷幕。记者在考试现场看到,和家长相比,考生们显得很轻松,反倒是家长格外紧张,甚至不愿离开考场门口,一直站在零下20多度的室外,拿着孩子备考的乐器,等着孩子考试结束。

  家长们说,终于等到孩子走进考场,几年的努力就为了等这几天的到来,所以等在外面心里踏实。有的家长干脆拎着行李在考场外等候,等孩子考试结束随时可以赶到另外一个城市参加考试。

  陪考冻得

  “透心凉”

  10日,进入“三九”第二天,哈尔滨白天最高气温零下23度。

  10点左右,东方学院考点外数百名家长拥在门口。左手拎着笨重的皮箱,右手拿着五花八门的乐器盒,焦急的等待着考场内的孩子。他们宁愿在考场门口等候,也不愿意躲到室内取暖,就怕孩子在考试时有什么事情出来找不到家长。

  “刚开始看到孩子考试失利难过的样子,自己也有点承受不了,孩子付出了四年的努力,目的就是想在艺考当中走出来,没想到又得重来一年。”在考场外等待雨涵的妈妈冷的双手不停地捂在嘴边呵气,额前的头发早已挂上了白霜。尽管穿着厚重的羽绒服,可她还是要不停地踱着双脚取暖。

  面对紧张的考试气氛,雨涵妈妈反倒不太紧张。她告诉记者,女儿今年已是第二次参加上海师范大学的考试了,就为了上这所学校。去年雨涵专业课考完之后,由于大半年没有学习文化课,所以在2013年高考结束后下发成绩时全家都懵了,复习了这么长时间文化课成绩竟然没有及格,而且专业课的成绩也差了那么一点,梦想中的上海师范大学成为了泡影。雨涵妈妈知道孩子不甘心,为了她能有个好的未来,商量后决定让雨涵复读一年。

  在雨涵复读的这一年里,妈妈一直形影不离地呆在她身边,帮着打理生活上的所有事情,只想让她别分心,好好学习专业课,复读的这一年里,雨涵的妈妈从130斤瘦到了100多斤。“其实干多少活儿都不怕,关键是精神压力大。”雨涵妈说,这一年她说话都小心翼翼地,生怕哪句话说错了,影响孩子学习。尤其是刚复读的半年,雨涵的一直被考试失利的阴影笼罩着,心情很不好。妈妈不仅要照顾雨涵的日常起居,还要兼顾着雨涵的心理疏导。“这一年,娘俩都备受煎熬。”雨涵妈说,终于等到考试这一天,所以我宁可在外面冻着,陪着孩子一起考试,也不想离开考点半步。

  和雨涵妈妈一样,考场外百余名家长宁愿在校门口运动取暖,也不愿意暂时离开考场,他们担心万一自己离开考场,孩子临时出现问题找不到家长而影响考试成绩。

  请了半年假 就为了陪考

  在考试现场,记者了解到,很多家长为了陪孩子考试,专门请了假,有的甚至干脆从外地赶过来,租房子陪孩子考试。

  “现在都是一家一个孩子,就算工作丢了也要陪孩子把试考好。”来自双鸭山的李女士告诉记者,为了孩子考试考得好,她还专门向单位请了半年的假,成了专业的看护陪考家长。

  艺考不仅仅是考学生,也是在考家长。从报名这看似简单的事儿里就有很多说道。“我刚开始帮孩子报考的时候,连上网都不会,现在都学会了。我要帮他选择报考学校,因为多报一个学校就多一个希望嘛,这次我和孩子商量着报了6所学校,昨天考的是大连艺术学院,今天考的是河北传媒。”李女士说。

  李女士和孩子来哈尔滨都快两个月了,在孩子培训和考试的这段时间里,她每天都给孩子当后勤,帮着准备一些东西,提醒她面试的一些小细节,忙完了艺考的事,还要准备好补习文化课的书本,每天的心都是提着过的。“再坚持半个月吧,等快过年的时候我们也就能回家了,让我的心也休息休息,接着复习文化课。”李女士说。

  不到一年学费花十万

  “早上6点起床,八点半准时到报名现场。报完名赶紧去考试现场考试,考完试大概中午十二点左右吃完饭,再接着回现场报名……”这就是刚刚参加考试的艺考生小陈和她妈妈一天的生活。这样的日子自从她离开学校去集训就开始了,两个月来她重复着报名、考试、学习,小陈觉得过够了。她心里十分紧张,压力很大,因为她一路走来,父母花费不少钱。

  “报名费最少的120元,最多的是200元,从高二到现在报名她考的学校数都数不清。”小陈的妈妈说,高中前两年是在学校一边学习专业课,一边学习文化课。最后到高三的时候父母为了不让她落下,还专门花了5万多块找了一位声乐老师来学习声乐。“从2013年11月份到现在,不到一年的时间,报考学校的费用在加上她文化课补习的费用就将近十万块了。”小陈的妈妈很无奈地说,今年艺考她一共报了近十所学校,有的学校在哈市没设考点,接下来的一个月时间,小陈妈妈还要陪着她到其他城市参加考试。“不知道现在我们该做什么了,家里在她身上花了大把的钱,现在的艺考竞争又这么激烈,真的不知道以后孩子该怎么办,走一步算一步吧。”小陈妈妈说。  (见习记者 崔明明 文/摄)

延伸阅读:

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、朱夏雅南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062