注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 自主招生

11万人通过2015年自主招生初审 山东独领风骚

[提要]今年全国共有110531人次通过自主招生初审,预计1.7万人最终获得自主招生资格,通过率约为15%。而统计发现,山东今年有15888人通过了初审,在所有省份中位居第一名。

  今年是教育部自主招生新政实施的第一年,也是备受关注的一年。现在通过一些数据,让考生和家长们了解下接下来这场战争的参与情况、竞争激烈程度以及一些表现“突出”的名校情况。据介绍,今年全国共有110531人次通过90所高校的自主招生初审,预计1.7万人最终获得自主招生资格,通过率约为15%。而统计发现,山东省今年有15888人通过了初审,在所有省份中位居第一名。虽然与往年比较,自主招生初审通过人数大幅缩水,但仍有不少高校的报名人数呈现“井喷”态势,也有个别院校初审通过人数达到三四千人甚至5000多人。据报道,上海财经大学收到了13000份申请书,比北大、清华还多,而上海外国语大学的申请者也从去年的3000人增加到今年的9000人。

  据报道,中国人民大学因招生腐败在2014年暂停了一年自主招生,2015年是其恢复自主招生资格的首次招生,因此备受社会关注。阳光高考平台上的通过审核名单显示,2015年人民大学通过审核的自主招生人数为637人。另外,北京大学全国共给予了1900人自主招生资格,人数遥遥领先。而清华只有538人。可见两校在自主招生上采取了不同的策略:北大采取“遍地结网”的方针,而清华还是“精英”至上。但因国家政策所限及历年的招生结果显示,最终通过两校自主招生并获得降分的人数应该会相差不多,因此,就今年而言,参加北大自主招生的考生其竞争的激烈程度将远远大于清华。省内高校中,山东大学和中国海洋大学的自主招生向来颇受考生关注。其中,山东大学在学校招办网站公布的初审通过考生名单显示:共有1702人通过了山大自招初审,之前,山大公布的2015年自招计划为300人,照此推算,考生的考录比例超过了5:1。中国海洋大学的情况与之情况极为相似,该校发布的通知显示,通过自招初审的考生共有1028人,其中涉海专业类有773人、外语专业类255人。而在之前公布的招生计划中,自主招生的计划数是190个,考录比同样也在5:1左右。

  特别提醒:初试集中在6月10日至15日

  今年高校自主招生考试将首次在高考后进行,各校初试时间集中在6月10日到15日。具体来讲,清华自主招生笔试时间为6月12日,并且今年将在全国30个城市设自主招生考点。而该校是唯一在全国开设自主选拔初试考点的高校。通过初试的考生,可在6月16日、17日在清华大学进行复试,复试内容包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于6月22日公布。其他部分高校自主招生测试时间表如下,考生可对照参考:

  6月10日~11日:北京大学博雅计划;6月11日:中国科技大学、上海交通大学;6月12日:清华大学;6月13日:东北大学、四川大学;6月13日~14日:北京大学、西安交通大学、浙江大学、华中科技大学、中国海洋大学、中南大学、华南理工大学、北京师范大学、中国人民大学;6月14日:南京大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南开大学、东南大学、厦门大学、山东大学、电子科技大学、兰州大学、同济大学、西北农林科技大学;6月14日~15日:武汉大学、大连理工大学、北京理工大学、中山大学;6月15日:吉林大学。

  记者观察:自主招生高考后进行同样颇受关注

  高校自主招生的本意是“不拘一格降人才”。当年启动这项改革试点的初衷是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5% ,2014年选拔录取了2.3万人。尽管这项改革试点工作自启动后取得了积极成效,但舆论对高校自主招生的质疑也从未间断。

  为进一步规范自主招生,去年年底,教育部颁布了《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》。要求往年部分高校组成的“北约”、“华约”、“卓越”等笔试联盟今年起全部取消;所有试点高校自主招生考核都统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式,不组织专门培训。

  虽然这意味着往年在高考前各高校间就已拉开帷幕的“抢生源”、“掐尖战”被挪到了高考后,但不可否认的是,这场高考后的“掐尖战”的参与人数、竞争激烈程度、受关注程度同样可观。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062