注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 辅导

备考手册:距离2015高考还有2天考生如何应对

[提要]扬大附中一位资深高三班主任表示“考前饮食不要刻意改变,在临考前数天及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食不要做太大的变动,应和平时保持一致。

    【复习】

  保持“手感”最重要

  1.最后一周,应怎么复习?

  每天作个规划,不要钻研难题

  扬州中学高三年级组组长吴梦雷表示,“每天的时间都应精打细算”。他建议:考生前一天睡觉前,应对第二天的学习花15分钟时间做一个规划,规划要切实可行,不要贪大求全,以免完成不了挫伤信心。复习的内容宜集中在知识体系的梳理和回顾上,题目少做一些,尤其不要再去钻研难题,主要做一些中档题即可,目的是保持“手感”。另外,要多给自己一些积极的心理暗示,强化信心,要有一种“舍我其谁”的气概:“既然避不了,那就让它来吧。”

  2.那么多门,怎么看得完?

  主要抓住语文和数学这两科

  对于考前焦虑,认为“复习不完”而手足无措的考生,吴梦雷也给出了建议。“眼下重要的是突出重点,勿平均用力,江苏高考语数外三门科目算总分,其中尤以语文和数学为重,我以为,主要抓住这两科。具体来说,要紧扣知识体系,把一轮复习资料上的知识内容过上两三遍,多下来的时间用来看题目,时间多就多看一些,时间少就少看一些,且题目最好是高考真题。”他也强调,在高考中一点错不犯是不现实的,关键是减少低级错误。“考前可以在脑海中把考试的场景过上两遍,减少陌生感,这对降低错误率很有帮助。”

  3.考前最后一天,注意什么?

  和平时差不多,不要强制早睡

  他认为,根据经验,首先,考生起床和休息的时间应和平时差不多,略宽松一些,不要强制自己睡觉,否则如果睡不着反而会增加心理压力;其次,复习看书的内容宜集中在语文和数学两科上面,英语还有8日早晨半天准备,因此6日那天就不必看了,两门选修也是如此。最后,饮食可以清淡一些,看书累了,可以出去散散步,但最好不要进行剧烈运动,也不要和太多的人联系,尽量让自己清静一些,避免不必要的情绪波动。

  【心理】

  中等强度紧张,成绩最佳

  1.考生压力大,如何排解?

  可以听音乐、适当运动等

  昨日一位家长咨询:面临高考,每位学生程度不同地感到焦虑、紧张,有人说这是高考心理综合征,那么,怎样才能做到“心理减压”?

  对此,苏北医院心理科医生童萍表示,这属于一种应激状态。“人们在面对对自己来说比较重要的事件时,会出现不同程度的焦虑、紧张、担心、害怕。这是一种正常的反应。紧张的情绪和表现成绩之间,呈倒U型关系;只有在中等强度的紧张情绪的时候,成绩才会表现得最佳。”因此她建议,考生如果觉得自己的情绪过于紧张,可以通过听音乐、适当的运动等方式适当放松;在考场上,可以通过调节呼吸节律,也就是通常所说的深呼吸的方式来缓解紧张。

  2.家长也很紧张,怎么办?

  帮孩子找到方法应对压力

  除了考生有压力,不少家长也感到随着高考临近压力增大。童萍表示,“有些家长甚至对孩子的考试表现得没有信心,比孩子更紧张、更焦虑。事实上,情绪是会相互影响相互传染的。因此,家长要特别留意自己的情绪及产生的原因,尽量让自己的情绪保持稳定,防止自己的情绪对孩子的影响。”

  “有压力是正常的,我们要做的是帮孩子找到一些方法应对压力。因为这是一场现实的考试,完全消除压力是不太可能的。”童萍说,最后一周内,家长应该引导孩子只有付出比别人更多或更加努力,才能达到自己的目标,鼓励孩子为自己的理想去拼搏,这样可以帮助孩子将压力转化为动力,为自己的未来去努力。

  【饮食】

  和平时差不多就行啦

  1.孩子辛苦,要不要多补补?

  饮食量不要增加太多

  “有家长担心孩子营养不足,想为孩子多补脑,高考期间甚至以大鱼大肉伺候考生。这其实是不对的。”扬大附中一位资深高三班主任表示。“考前饮食不要刻意改变,在临考前数天及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食不要做太大的变动,应和平时保持一致。”

  还有家长喜欢在考试期间为孩子煲“老火靓汤”,心意虽好,效果却不一定好。老师表示,适当煲汤是可以的,但没必要天天煲汤。临考前跟平常的饮食改变太大,考生的肠胃一下子调整不过来,反而不是好事。“因为正值夏天,煲汤应以清淡为主,适当补充一些红萝卜、核桃、粟米等营养价值高但又不油腻的食物。同时,煲汤不宜煲太久,最好不要超过2小时。”

  2.孩子喝咖啡提神,行不行?

  可以喝一些,但不要太浓

  不少考生有喝咖啡的习惯,考前为提神喝咖啡甚至成了一些考生的“必修课”。对此,老师建议,考试前可以喝一些茶及咖啡,但一定不要太浓。因为浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会影响考生睡眠质量。“特别要提醒的是,咖啡因的作用会使人产生尿频,影响考生的临场发挥,因此考生不宜在考试前喝过多咖啡。”

  【新闻附件】

  这几天,可按“谱”做饭

  高考期间可以吃哪些健康的食物呢?本报为您准备了几道经典食谱。

  ■食谱一

  早餐:小青菜蘑菇鸡蛋面、豆浆、坚果

  中餐:清蒸鸡、茼蒿豆皮汤、炒茭白胡萝卜黄瓜青椒

  晚餐:萝卜海带汤、炒玉米、松子、虾仁、炒生菜

  ■食谱二

  早餐:绿豆粥、菜包、鸡蛋、水煮花生、牛奶、樱桃

  中餐:排骨玉米淡菜汤、炒豇豆丁香干丁胡萝卜丁、青菜木耳炒虾皮

  晚餐:丝瓜西红柿毛豆汤、鲳鳊鱼、凉拌茼蒿、适量坚果粒

  ■食谱三

  早餐:牛奶麦片、鸡蛋、面包(三明治)、苹果

  中餐:土豆金针菇西红柿汤、青椒胡萝卜芦笋炒牛肉、炒苋菜、五香鸡肫(自制)

  晚餐:鱼汤毛豆米、香干炒青椒、蒸西兰花

  ■食谱四

  早餐:西红柿木耳鸡蛋面、酸奶、葡萄

  中餐:青菜蘑菇豆皮汤、五香鹌鹑、盐水虾、茄子西红柿

  晚餐:豆腐肉末、冬瓜海带汤、紫角菜、酸奶拌彩椒

  ■食谱五

  早餐:馄饨、蒸山药、核桃、鲜榨果汁

  中餐:昂刺鱼豆腐汤、洋葱炒猪肝、炒芦笋丝胡萝卜丝海带丝、茼蒿汤

  晚餐:西红柿鸡蛋汤、烫菠菜、清蒸鲑鱼


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062