注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 报考

2014年高考志愿填报四大锦囊

[提要]不要指望“附加分”取胜各高校是按计入附加分的总分投档,但进档考生录取专业时是按实考分排序、分专业的。根据你所报的专业该校往年录取分数从高分到低分排序和欲报院校招生宣传资料中获取所需...

  【填报步骤】

  NO.1 自我定位:在得知自己的高考成绩后,根据自己的分数选定自己所在档位的大学,搜集档位大学各自近3年的录取情况:投档分数线、专业录取平均分、录取人数等,充分考虑学校级差与专业分数级差...

  NO.2选择学校:根据自己成绩可报考的大学,搜集全国各省市大学的详细信息,包括大学的学校概况、招生简章、师资力量、学术成就、专业介绍、学校排名等,通过了解想要报考的大学及其专业,比较各所大学的实力,从而根据本人的意向选出几所学校,来科学、准确的填报高考志愿...

  NO.3 选择专业:通过第二步,筛选出自己心仪的大学,搜集大学的专业信息:学校的专业介绍、专业排名,选出专业超分、低于或接近考生超分的几个专业,并根据专业超分高低逐一排队...

  NO.4 志愿填报:在选定的几所学校中,选择参照自己分数把握性较大的院校或专业,确定第一志愿,通过查询资料中同一所学校所有专业的专业超分,分成不同的档次,从而确定第二志愿和其它参考志愿...

  【注意事项】

  NO.1第一志愿至关重要

  学校在招生章程中一般都表示不拒绝招收第二志愿考生,但同时又作出一些限制性规定。如:“第一志愿生源不足时,招收第二志愿考生”。“预留招生计划5%的名额招收第二志愿考生”。志愿级差分通常在30—50分之间,个别院校高达80分,但也有些高校不设志愿级差。

  “平均分”参考意义最大考生在填报志愿时一定要走出只关注提档线的误区,而应当详细了解欲报高校近三年实际录取的“实线”——最低分、最高分、平均分。最低分作志愿填报参考依据的风险非常大,多半要失败。最高分意味着考生在选择专业时有很大的自主性,录取把握大。平均分最重要,最有实际意义。如果某考生的分数在该校录取平均分上下,在不发生以外的情况下,可以说稳操胜券。很多人主张用平均分或平均分与最低分之间分数段来考虑志愿。

  不要指望“附加分”取胜各高校是按计入附加分的总分投档,但进档考生录取专业时是按实考分排序、分专业的。若高校按招生计划的120%提档,最终被退档的很可能是靠附加分进档的考生,所以按实考分报志愿才有把握。

  NO.2第二志愿不可忽视

  不放弃第二志愿,很多考生出于自信或不了解第二志愿的含义,在志愿表的第二志愿一栏为空白,这实际上是放弃第二志愿。这种情况下一旦第一志愿未被录取,则当年无学可上。

  留出足够空间第一志愿和第二志愿院校要适当拉开档次,给第二志愿录取留下足够空间。否则,会导致步步落空,全线崩溃。

  确认招收二志愿的高校途径有两条:一是直接与欲报考院校联系咨询,须得到准确答复是否招收第二志愿考生,是否存在志愿级差分等附加条件。二是阅读欲报志愿院校当年的《招生章程》,确认招收第二志愿考生的明确规定。

  平行志愿录取原则平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行录取。对同一科类批次线上未被录取的考生按分数从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿从A到C学校的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%,相同分数的考生符合同一所学校投档条件时同时投档,各批次的平行志愿实行一轮投档。

  NO.3专业排序勿忘“五要点”

  专业级差分——跟志愿级差分一样的道理,同一高校的五个专业之间在录取时一般也是有级差分的,若考生的成绩未达到第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业级差分后参与第二志愿专业排序。专业级差分一般在3—5分之间,但也有学校不设专业级差分。

  专业的选择和排序可从五个方面来考虑和确定

  第一,要选择你的分数能“够得着”的专业;

  第二,所选专业是考生喜欢或能够接受,至少是不反对的专业;

  第三,根据你所报的专业该校往年录取分数从高分到低分排序和欲报院校招生宣传资料中获取所需信息;

  第四,将专业排序的初步方案向高校招生办咨询,并作必要调整;

  第五,填写“专业服从调剂”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2014年高考志愿填报 2014年高考志愿填报注意事项 2014年高考志愿填报指南 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062