注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 报考

高考志愿填报必看:如何精挑细选觅得好专业

虽然当下就业时专业不对口的现象并不鲜见,但大多数岗位还是更青睐于所对应专业的学生。随着高校的扩招,高考录取率的提高,更多考生有了升学机会,但同时因录取专业不满意而放弃报到或入学后退学的考生人数也在增加。因此,在高考志愿填报过程中专业选择不容小觑。

由于工作关系,笔者平时接触了大量的高中毕业生,发现很多学生表面上看拥有明确的目标,然而由于对目标的了解从根本上就是模糊、浅显的,也就使得奋斗无异于“盲行”。其实主要是因为对自己兴趣和专长了解不够。高中生对大学某些专业的兴趣往往来自于对中学相关学科的成功体验,或是受到这些专业未来发展前景的吸引,严格地说,这些都属于“显形兴趣”,而不是“隐形兴趣”。

很多高中生上了大学后,发现自己其实不喜欢所读的专业,就业时大多数人都转换了专业、行业,大学四年专业所学就此荒废,由此而产生的“毕业就失业”的现象也层出不穷。

好专业都长啥样

鞋合不合脚只有穿鞋的人知道,专业是否适合考生,其实考生自己心里最清楚,毕竟将来学习这个专业的是考生自己。因此,在挑专业时,考生尽量要尊重自己的兴趣爱好,依据自己的学科优势以及高考分数做定酌。考生所报考的大学和专业是否会录取你,也得看高考分数,看目标院校的专业录取规则。

对于高校而言,一般其好专业或者优势专业都有不同的“头衔”:要么位列“国家重点学科”,要么身处“国家基础学科基地”,要么在列“国家特色专业建设点”,要么并入“卓越人才培养计划”,又或者受益于“国家战略”而倍受追捧。这些国家重点学科、基础学科基地、特色专业建设点、卓越人才培养计划、国家战略等都是在选择专业时的重要参考依据。至于什么样的学科或专业属于国家重点学科或者基础学科培养基地等,大家只要在网上检索或者登录高校官网就可以查到。

国家战略布局是如何影响专业选择的?比如,2011年11月中央人才工作协调小组办公室对外公布,《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》提出的12项重大人才工程实施方案已经全部正式印发并全面启动实施。12项重大人才工程分别是“创新人才推进计划”、“青年英才开发计划”、“企业经营管理人才素质提升工程”、“高素质教育人才培养工程”、“文化名家工程”、“全民健康卫生人才保障工程”、“海外高层次人才引进工程”(“千人计划”),“专业技术人才知识更新工程”、“国家高技能人才振兴计划”、“现代农业人才支撑计划”、“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”、“高校毕业生基层培养计划”。

综观12项重大人才工程,涉及到教育、医药、信息、生物、农业等专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各分支人才队伍,内容覆盖培养、吸引、使用等各个环节,而每项工程清晰的任务直指一项核心目标:人才竞争力,而人才竞争力正是个人长久发展的安身立命之本。因此说,《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》提出的12项重大人才工程实施方案,为高三学子的志愿报考提供了未来职业规划发展的理论指导,为培养造就各个领域的优秀后备人才提供了丰厚的成长土壤。

再如,最近的“一带一路”战略同样也为我们的专业选择提供参考依据。在这样的战略背景下,外语类、新闻传媒类、财经类、土建机械等专业未来发展形势大好,值得考虑。

因此,建议考生在选择专业时更多地将自己的兴趣、特长与行业发展和国家战略部署联系起来,这样选择专业准没错。

正确看待冷门专业、热门专业

热门专业肯定是好专业?冷门专业肯定不会是好专业?大多数家长与考生对于热门专业、冷门专业的认识仍停留于报考热度、就业状况、薪资水平等浅显方面。报考热度高,势必带来报考人数骤增,就业市场饱和等一系列负面影响。比如法学专业、英语专业近些年来报考热度一直居高不下,就业状况却频频亮相就业红牌榜。

从一定意义上说,专业的冷与热是与市场需求挂钩的。学生要经过4-7年才会走向就业,入学时选择的“热门”专业并不一定在就业时同样热门。建议考生在选择专业时,更多地将自己的兴趣、特长和国家发展联系起来,而不是按着当下的“冷”“热”选择。

由此,笔者给冷门专业热门专业重新加以界定:符合国家未来发展战略的都可以称之为热门专业,与国家未来发展战略相悖的可以称之为冷门专业,未来此类专业的发展空间将会被逐渐压缩。比如在一带一路战略带动下,外语类、财经类、电子信息类、土建类等专业都称为时代新宠,跻身热门;在国内经济转型的大时代背景下,传统的煤炭、石油相关专业发展面临挑战,亟需寻找新的发展突破口。

其实,热门专业也好,冷门专业也罢,最终在我们就业中起决定性作用的并不是专业本身,而是学习该专业的学生是否素质过硬,能力突出。毕业专业只是我们就业时的一块敲门砖,能否在职场如鱼得水,游刃有余还得看能力。

选专业:如何汇磅礴之力,收长远之功?

 

在选择专业时,除了要考虑个人的兴趣、爱好、成绩、就业等显性因素的之外,也要适当考虑家庭的经济实力、父母的人脉资源等隐性因素。家庭条件不错的考生基本可以以未来深造为目标,结合自身的兴趣爱好、学科特长等选择那些厚基础宽口径的专业,比如,数学、物理等基础性学科,从而为四年之后的深造夯实专业基础。

家庭条件一般的考生,在选择专业时可以以就业为导向,优先考虑那些比较容易就业,容易掌握一技之长的专业,比如土建类、机械类、电子信息类等专业。

高考志愿填报专业选择在一定程度上是与未来的职业选择与规划相挂钩的,重要性不言而喻。当然,如果被录取到不理想的专业,也并不等于判了“死刑”。很多高校都会给学生提供申请转专业的机会、或者辅修专业或者修二学位等。而且目前很多高校已经开始实行大类招生,也有很多高校在本科阶段,对学生的培养是以“厚基础、宽口径”为原则,专业的课程设置区别不大,即使通过自学,也可以弥补专业间的差距。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062