注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 访谈

2016年济南大学计划招生8703人 创业学院受学生关注

20160623142904

济南大学招生办负责人做客齐鲁网演播室

  齐鲁网6月23日讯(记者 张恒)6月22日,济南大学招生办公室贺铭副主任、丛菡菡老师做客齐鲁网演播室,就2016年济南大学招生计划和招生政策进行讲解,并介绍学校的师资力量和学生就业情况。

  济南大学设24个学院 省级重点学科14个

  济南大学是山东省人民政府和国家教育部共建的综合性大学,是山东省重点建设大学,具有学士、硕士、博士学位授予权。学校现设24个学院,拥有2个博士后科研流动站、3个博士学位授权一级学科、26个博士学位授权学科(专业),20个硕士学位授权一级学科、144个硕士学位授权学科(专业),6个硕士专业学位培养类别,92个本科专业。学科专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学和艺术学等10个门类。全日制在校本科生、研究生、留学生35916人。

  学校有省级重点学科14个。在今年3月公布的ESI数据库全部22个学科中,进入ESI排名全球前1%的学科共有4个,位居省属高校前列。学校有国家级特色专业4个,国家“卓越工程师教育培养计划”专业6个,山东省特色、品牌专业16个,山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划专业2个。

  济南大学今年新增5个省份进入一批次招生,使学校在全国共有25个省份全部或部分进入一批次招生,进一步提高了学校的生源质量。

  济南大学2016年计划招生8703人 省内招生6077人

  济南大学2016年共计划招生8703人,比2015年增加700人。在山东省内计划招生6077人,比去年增加600余人。其中,在烹饪与营养教育专业设有春季高考计划80人;在计算机科学与技术(软件外包方向)设有校企合作项目计划120人;在金融学(文理兼招)专业设有中外合作项目计划100人,在山东省一批次招生专业设有农村专项计划90人。

  学校坚持“整体和谐,个性发展”的人才培养理念,深化人才培养机制改革。逐步实施专业课小班教学,开设新生研讨课、专业导论课、学科前沿课程。搭建开放式协同育人平台,以“卓越工程师教育培养计划”、中外合作项目、校企合作项目等为带动,加强与国内外高校、企业之间的合作,积极推进校地、校企、校院协同育人。

  深化完全学分制改革。进一步完善选课制、学业导师制、弹性学制。通过为学生提供转专业机会、学科大类内专业分流、辅修第二学位等措施,最大化地为学生选择学习目标和学习进度营造空间,实现自主选择专业、自主选择课程、自主安排学习进程、自主建构知识体系的目标,促进学生知识、能力、素质的协调发展。

  学校着力于给每个学生提供一个创新创业的平台,让学生接受最好的创新创业教育,2016年,济南大学和市中区共同建设创业学院,大力开展学生创新创业教育。市中区在济南大学创业学院建立“蓝魔方”众创空间,同时建创业导师库,搭建低成本、便利化、全要素创新创业平台。同时,搭建毕业生就业信息平台,打造数字化立体就业“云平台”,向大学生及时提供就业信息。

  另外,学校还以各类科创竞赛活动为平台,设置创新学分,鼓励学生参与科研项目,提高学生创新与实践能力。学校团委建立了青春创新创业论坛、科创组织及科技类社团、各类科创竞赛、国家级大学生创新创业训练计划等为一体的创新创业培养体系。仅2015年就在挑战杯、全国大学生数学建模竞赛等赛事中获得省级以上奖励850余项。对在省级以上创新创业竞赛中获奖的团队和个人,以及发表学术论文、申请专利的个人,学校都予以丰厚的奖励,这些荣誉和奖项也成为推荐免试研究生的重要指标。

  关于济南走读计划,贺主任介绍说, 2016年共计划招生600人,其中,文科计划招生240人,理科计划招生360人,分布在除艺术、体育类之外的几乎所有专业。走读计划的批次取决于所在专业的批次,一批次和二批次都有。

  此外,济南大学每年开展大学生科技文化艺术节、外语文化艺术节、信息科技文化艺术节、读书节、校园十佳歌手大赛、篮球赛等一系列校园文化活动。开展高雅艺术进校园活动,中央歌剧院、山东省京剧院、法国布列塔尼民乐艺术家等先后走进校园,营造了健康、高雅、和谐的校园文化氛围。

  学校目前拥有149个社团,成员总数达11000余人。济南大学新野农村发展促进会、济南大学“兵妈妈”爱心社、济南大学机械科技创新协会等成为省内外有较高知名度的优秀社团,其中,新野农村发展促进会多次荣获“全国优秀社团”和“山东省优秀社团”等荣誉称号。

  针对困难学生 济南大学还推出多种形式扶助政策

  贺主任说,学校以“不让一名学生因经济困难而辍学”为目标,积极开展多种形式的帮困助学工作,帮助家庭经济困难学生完成学业。学校通过“绿色通道”确保家庭经济困难新生顺利入学;在校期间,学校鼓励学生申请生源地信用助学贷款,同时通过各类资助项目对困难学生进行资助,主要资助项目包括:国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金、国家助学金、校内勤工助学金、特殊困难补助金、特困毕业生求职补贴、辅导员家访、新疆少数民族学生贫困补贴、西藏免补专业学生补助、各种社会类助学金等。我校目前设立的本科生社会类助学金项目有:“同心o光彩助学行动”资助金、天承助学金、学淑助学金、“心o港湾”慈善助学金、济南市环保产业助学金等。

  除了对特困生的资助外, 学校对学习成绩优异,表现出色的学生设有济南大学本科生奖学金,每学年评定一次,比例为在校本科学生的22%;在校表现特别优秀的本科学生可以申请国家奖学金、省政府奖学金、济南大学“宋健奖学金”。另外,学校还设有社会类奖学金项目,例如嘉宏伟业奖学金、北新建材奖学金、“锋泾集团”奖学金、泰山玻纤奖学金、易来泰奖学金、济南四建奖学金、海汇优秀学业奖学金等。

  学生如果想在校内继续深造 有很多途径

  最后,贺主任介绍说,济南大学的学生如果想在校内继续深造,也有很多途径。济南大学在几乎所有的学科都有硕士点,并拥有硕士研究生免试推荐权,学生硕士毕业后还可以通过普通招考、硕博连读、“申请-审核”制三种方式攻读济南大学博士学位。

  如需了解济南大学的更多的招生信息,请扫描以下二维码关注济南大学本科招生官方微信、微博、微官网,也可直接拨打招生电话0531-82765900进行咨询。

1

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062