注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 高校排名

2015中国734所大学教师学术水平排行榜

[提要]有9所211工程大学进入前38名,依次是:华东理工大学、北京化工大学、南京农业大学、江南大学、华中师范大学、南京航空航天大学、东北师范大学、华中农业大学。

  有9所211工程大学进入前38名,依次是:华东理工大学、北京化工大学、南京农业大学、江南大学、华中师范大学、南京航空航天大学、东北师范大学、华中农业大学。

  2015年高考已经结束,在这里向考生提供全国734所普通高校教师学术水平排行榜,供考生和考生家长填报高考志愿时参考。本排行榜来源于中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连著、中国统计出版社出版的《挑大学选专业—2015高考志愿填报指南》。

  2015年共评价普通本科大学734所,教师学术水平评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示教师学术水平。各等级定义如下:

  A等:前10%为A等;其中学术水平最高的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。

  B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

  C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

  D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

  E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。

  1.中国科学技术大学第1名,南京大学第2名,浙江大学第3名

  教师学术水平是大学各项办学指标中最重要的指标。2015年,在这项最重要指标的竞争中,有15所大学获得A++级的最高等级,其中中国科学技术大学以5.0736分获第1名,南京大学4.8082分得第2名,浙江大学4.6046分取第3名。

  获得第4名至第15名的大学A++级大学分别是:北京大学第4名,复旦大学第5名,清华大学第6名,上海交通大学第7名,南开大学第8名,中国农业大学第9名,华东理工大学第10名,中国人民大学第11名,北京化工大学第12名,北京师范大学第13名,中山大学第14名,华南理工大学第15名。

  教师学术水平排名计算方法:将每所大学在教师学术水平排行榜中的科研得分,除以投入的科研当量人数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国734所大学的教师学术水平排名。科研当量人数包括专任教师、专职科研人员、附属医院高级职称人员、兼职博导、博士研究生、硕士研究生。其中专任教师和专职科研人员每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人,博士研究生每4人折合1人,硕士研究生每40人折合1人,兼职博导在10人以下不作统计、10人以上每2人折合1人。

  2.普通高校38所985工程大学中,有9所没有进入教师学术水平前38名

  普通高校38所985工程大学,(含国家优先发展大学、国家重点建设大学),有29所进入教师学术水平前38名,占985工程大学的76.32%。9所没有进入教师学术水平前38名的985工程大学是:中南大学、重庆大学、同济大学、西北农林科技大学、电子科技大学、吉林大学、中国海洋大学、东北大学、中央民族大学。

  有9所211工程大学进入前38名,依次是:

  华东理工大学、北京化工大学、南京农业大学、江南大学、华中师范大学、南京航空航天大学、东北师范大学、华中农业大学。

  有1所既非985、也非211的大学进入教师学术水平前38名:浙江师范大学。

  3.普通高校112所211工程大学,有30所没有进入教师学术水平前112名

  普通高校112所211工程大学(含985工程大学),有30所没有进入教师学术水平前112名,占211工程大学的26.79%。30所没有进入教师学术水平前112名的211工程大学是:

  云南大学、四川农业大学、中南财经政法大学、安徽大学、东北林业大学、西南交通大学、合肥工业大学、西南财经大学、中国地质大学(武汉)、东北农业大学、中国石油大学(华东)、北京中医药大学、广西大学、河北工业大学、南昌大学、长安大学、新疆大学、大连海事大学、辽宁大学、郑州大学、太原理工大学、贵州大学、石河子大学、北京体育大学、内蒙古大学、宁夏大学、海南大、学西藏大学、延边大学、青海大学。

  30所非211工程大学进入教师学术水平前112名,依次是:

  浙江师范大学、南京工业大学、首都医科大学、沈阳药科大学、浙江工业大学、江苏大学、上海音乐学院、宁波大学、燕山大学、南京医科大学、湘潭大学、浙江工商大学、浙江理工大学、温州大学、首都师范大学、扬州大学、上海师范大学、南京信息工程大学、西北师范大学、中国计量学院、上海理工大学、安徽师范大学、重庆医科大学、汕头大学、北京语言大学、常州大学、浙江农林大学、河北大学、河南师范大学、中国医科大学。

  4. 武书连2015中国734所大学教师学术水平排行榜

  下表是武书连2015中国734所大学教师学术水平排行榜。表中D+级及以下学校,相同等级排名不分先后。表中“学术水平”一栏的数据,是以全国734所大学的教师学术水平为1计算的。

  武书连2015中国734所大学教师学术水平排行榜

来源:武书连著《挑大学选专业—2015高考志愿填报指南》


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 大学教师学术水平 排行榜 武书连 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062