注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 高校排名

2016年QS金砖排行榜发布 清华第一北大第二复旦第三

  人民网北京7月20日电 (记者 郝孟佳)今天,全球高等教育分析机构QS全球教育集团发布了金砖五国400强大学排名。中国高校在该本次排名中占统领地位,中国大学占据前五名,清华第一、北大第二、复旦第三、中国科学技术大学与上海交通大学分别位列第四和第五。

  本次排名,中国在金砖400强大学中占据112个名额,是五国中入选学校数最多的国家。这112所具有国际影响力的中国大陆院校分布在26个省、自治区和直辖市。其中北京23所,江苏15所,上海10所,陕西8所,湖北7所,广东、四川各5所,黑龙江、湖南、辽宁各4所,安徽、福建、山东、天津各3所,吉林、重庆各2所,河南、云南、内蒙、山西、广西、 新疆、 江西、浙江、甘肃、 贵州、深圳各1所。

前十名中有七所大学来自中国,前五十名中共23所来自中国,是印度、俄罗斯、巴西三个国家的总和。

推荐阅读:2016年QS金砖大学前100强

2016年QS金砖大学排名前十强

? 五所中国大学在今年的排名中上升到前100位;湖南大学从103名上升到81名,哈尔滨工程大学从102名上升到91名,电子科技大学从160名上升到96名,对外经济贸易大学从名121上升到98名,南航从144名上升到100名。

? 浙江大学进入前十,从第11名上升至第9名。中国科学技术大学及浙江大学在篇均引用指标上取得了满分100.00,体现了高质量的科研实力;

? 本次排名共评估了400所大学。中国比去年新增2所高校:江苏大学和深圳大学。

2016年QS金砖大学排名单项对比分析

QS全球教育集团中国总监张巘博士(Dr. Christina Yan Zhang)说,“和其他新兴金砖国家相比,人口基数偏大的中国通过最近30年的不断深化改革和创新,高等教育机构在科研上的优势持续的扩大,过去五年师均引用和篇均引用上升势头迅猛。中国大学积极‘走出去’,加强国际学术交流和合作,世界范围内对中国大学学术能力和影响的认可不断上升。”

张巘表示,中国大学培养了越来越多具有国际化视野的优秀毕业生,积极服务于全球各主要行业,全球用人单位满意度不断增高。然而,21世纪的竞争本质上是人才的竞争,中国大学在吸引世界上最顶尖的欧美发达国家人才来华学习,就业,创业,科研,教学和管理上还有很大的增长空间。中国应当出台更多重大利好的政策,不仅仅吸引拥有丰富海外教学科研经验的华裔学术人才回国,更应该积极吸引熟悉中国国情的优秀海外高校行政管理人才来华,用最顶尖的世界一流大学的行政管理经验促进中国大学双一流建设!”

 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062