注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 权威发布

高考作文到底在考什么?

  上午高考还没有结束,媒体就都抢先发布高考作文题目了,段子手、键盘侠纷纷上阵。去年高考当天,某著名作家对高考作文命题人“脑子进水”的说法言犹在耳。我基本可以肯定,高考试题一定会成为大家谈资,媒体大V名人一定会对高考试题进行一番评论,甚至激烈抨击,语不惊人死不休。对此我坚决反对,建议大家,尤其是名人大V,谨慎再谨慎。

  首要的原因就是,高考命题是一个专业问题,真不是谁都可以给指导的。不仅要在信度与效度两个重要维度下设计出好的考卷,还需要根据不同考试的定位与目的,选择不同的命题思路与策略。而这一点,也往往是我们所不熟悉的。

  就拿大家议论最多的高考作文命题来说吧,作文到底应该考察考生哪方面能力?高考作文题的定位可能还存在一定的争议,但高考作文需要考察的核心应该是明确的,即考生的基本书面表达能力。这些未来的大学生,他们可能会当工程师,做医生,成为公务员,或者是成为科学家,从事各自行业,因此,高考作文,第一项任务就是需要考察他们的基本书面表达能力,即基本语言组织,与隐含在背后的逻辑思维,而不是文学性了。高考作文绝不是用来筛选中文系学生的,也不是考作家的,也不可能考出作家,根本无力,也不应该承担此责任。从这一点上,我非常推崇欣赏浙江今年的高考作文对文体的要求:论述新文章。

  但是我们很多著名作家、中文系教授,大谈高考作文的文学性,大谈想象力,并以此批判作文命题的局限与不堪,这已经远远背离了作文测试的根本目的与定位。

  其实不止我们的高考,放眼去看全世界的“语文”测试,哪一个语言测试中的写作是在测试文学性?从托福到雅思,从美国的高考SAT到ACT,其写作测试的核心,都是表达与逻辑。部分写作考试甚至是机器阅卷,背后的根本原因,就是书面表达的逻辑是测试的核心。

  我们的批判中不仅有对考试定位功能的混淆,还有对考试与应试本身的误解。有考试,必有应试,任何成熟稳定的考试也都有其特点,都有程式化、专业化的东西。如果要参加某种考试,熟悉其特点、题型是必然的,也是基本工作,但是这一点也屡屡被放大。很多文章标题动辄被冠以“某某中文系教授语文试卷不及格”等等的标题。没有专业训练,不熟悉本就是再正常不过的事情,更何况本来就不是考教授的,考不好,甚至不及格也没有什么大惊小怪的。美国是一个应试不发达的国家,但是遇到律师资格考试,无论来自哪个名校的,上个培训班还是比较流行的,不仅是因为有难度,更重要的是需要熟悉考法与套路。

  还有一些人,不了解标准化考试的定位,无限放大标准化考试中答案唯一的局限,上纲上线,批判高考压制局限了学生的思维与创造力。标准化考试来源于欧美,也是美国教育测试上最拿手的,无论是托福还是SAT,都是标准化考试,即有唯一的答案,怎么就没有看到把美国的教育与学生考坏了,考得没有了想象力、创造力?

  不建议大家动辄批判高考命题,还有一个重要的原因,就是这种错误的批判,往往会形成强大的舆论,裹挟了高考命题,最后给人才的选拔带来负面的影响。

  90年代开始,对于高考难度的批判不绝于耳,偏题难题怪题几乎是每次考试的批评主题。10余年后批评的负面效果逐步显现。高考作为一个选拔性考试,试题难度在不断降低,高分考生纷纷出现,区分度也随之下降。选拔性考试水平化,模式化,带来的一个现象就是女状元越来越多,高分考生越来越多。以北京为例,与2006年相比,文理科考生平均成绩分别上升近100分与70多分,状元已经达到夸张的720多分,清华北大在北京的录取线也直逼700分。

  某著名高校的招生负责人私下曾表示,过去在一个省,符合他们目标的学生非常有限,但是现在放大了数倍,动辄会有近千人,已经无从做好提前的工作了。

  这种人人一朵大红花的状况,不仅不利于高校的人才选拔,表面上皆大欢喜,实际上反而有可能助长应试教育。我们最后的录取依据还不得不回到分数上,但是因为难度降低,考试水平化后,最后拼的是你的扎实仔细不出错,而这些,更适合靠刷题等重复训练来完成。固然我们命题人员需要检讨,做出调整,社会各界难道不应该承担你们围追堵截横加批判的责任吗?

  当然,我也不是反对一切的批判与批评,事实上也反对不了,只是,我更希望一些有社会影响力的大家、专家,在深入研究高考命题这个专业的问题后再发言,在学习思考后的发言,会更有建设性,而不是无知无畏,语不惊人死不休的炒作与口水。

  高考在中国有着特殊的地位,已经远远超越了教育本身、考试本身,更何况面对940万考生,近2000万家长,面对数亿计的社会公众,众口难调,让所有人满意是没有可能的。我更希望我们的命题专家与相关部门负责人,能够在巨大的舆论压力面前,有担当,坚决顶住一些错误的说法与批判,做正确的、对的事情,让高考这个世界上最大的考试,更为科学,更为公平,为教育发展与人才选拔做出自己的贡献!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、苏佳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062