注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 权威发布

“创业”作文题引热议 学霸一小时写5版“微作文”

  昨日上午,随着高考语文科目的结束,各地的高考作文题再一次引来了网友的热闹“吐槽”。其中,全国卷III关于花茶新工艺创业故事的材料作文题引发了热议,不少网友大呼“懵了”。获知此题后,西南交通大学德语专业大四年级的“学霸”沈彬彬一小时内作了五篇不同体裁的“微作文”,这文采,小编也是服了!

  1. 《王道与霸道》(文言文)

  夫以垄断之术卫创新之果,谓之霸道;夫以开放之法立行业之规,谓之王道。霸道无常,王道永续,尊王攘霸,理固宜然。

  2. 《洪》(十六字令)

  洪!一泻千里势若崩。堤坝去,随性贯初衷。

  (注:此处把防盗版山寨比作防洪,十六字令表面指“与其修筑堤坝防洪,不如因势利导,疏通河道,接引洪水入海。这样方能做到高枕无忧。”,寓意创新或专利保护也应当如此方能共赢。)

  3. 《无题》(唐诗)

  一亩芳菲香四溢,时有瓜田见纳履。

  待到花种赠邻居,李下整冠不复起。

  (注:诗歌描写了主人家的花园瓜果常常引来邻居采摘,但当主人将花种送给邻居也栽种之后,就再也没有发生花被采摘的故事。寓意创新的成果进行推广之后,人人不以物为稀,相反能够更好地促进成果的推广和应用,取得共赢。)

  4. 《修一条路》(现代诗歌)

  修一条路,想要通往富庶

  传统的闭塞,已漫无前路

  创新倘若失范,误入歧途

  修一条路,想要通往富庶

  专利的壁垒,怕缺乏管束

  山寨如若横行,必然相输

  公之于众,是最好的归宿

  相约相守相知,人心依附

  5. 《创新创业说》(现代文)

  创业,必须创新;创新,方能创收。然而,创新创业之途绝非周道如砥,山寨者、高仿者、盗版者“一路同行”,不胜枚举。

  与其筑壕挖沟、增设壁垒开展消极防卫,不如开诚布公、拟定标准进行主动进攻。

  专利也好,知识产权也罢,最好的防范就是产品推广,使山寨高仿毫无用武之地;最好的保护就是规则共守,使市场交易一派井然有序。

  专利无壁垒,入行有规矩,如是方能为创新创业奠定坚实基础。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、苏佳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062