注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 权威发布

关注高考|专家支招填报志愿:一分一段表是主要依据

  齐鲁网6月26日讯 2016年山东高考招生咨询会昨天(25号)在济南拉开序幕,四百多所省内外高校的招生人员为考生填报志愿支招,学校、专业怎么取舍?我们来听听专家和各高校招办主任都有哪些建议。

  据《早安山东》报道,上午八点,济南舜耕会展中心已经挤满了考生和家长。手里的分数能够上哪所院校、哪些专业更有优势是考生最关心的话题。

  济南考生赵杰琳:“我考虑的学校分都挺高的,所以还想问一下。”

  考生家长马成勇:“就怕如果报高了上不了,报低了就有点太可惜了。”

  从2016年山东夏季高考一分一段表看,今年普通文理类都不乏高分考生,其中,理科700分以上的学生73人,文科600分以上的考生962人,一本上线考生较去年多了近两万人。专家提醒,由于每年录取控制分数线不同,个人高考成绩位次才是选择学校时比较可靠的依据。

  山东省招生考试院咨询专家祁良武:“首先要看今年处在全省哪个位次,然后对应着去年这个位次 大体哪些学校能投到这个位次,看这个是比较合适的。”

  6个平行志愿,考生可填报6所高校。考生志愿填报时,可以通过先确定就读区域、再确定院校类别、最后依据成绩确定具体专业的方式自我定位,避免盲目。

  山东科技大学招生办副主任岳国伟:“前两个学校要去选择比你的分数高一点的学校,去冲一冲, 然后中间两个学校选择和自己分数比较吻合的学校,稳一稳,最后两个学校比自己成绩保守一点的学校,保一保。”

  山东建筑大学招生办副主任毛有虎:“有些学校也有优势专业,在分数不占绝对优势的时候,可以合理的选择报考专业。”

  专家建议,考生应尽量填满高校志愿和专业志愿,利用好服从调剂选项,提升录取机会。今年秋季,山东大学青岛校区将正式启用,共招收六个专业1050名学生,考生在填报志愿时要注意具体要求。

  山东大学本科招生办公室主任柳丽华:“青岛校区只招收有专业志愿的考生,也就是在报考山东大学的六个志愿中,如果都志愿涉及到青岛校区,才可以录取到青岛校区。如果没有报的话,不会被调剂到青岛校区。”

  平行志愿如何填报和录取,考生有哪些注意事项?

  山东省在本科一批、本科二批及专科高职批继续实行平行志愿,考生可填报6所高校,每所院校可以填报六个专业。投档原则是分数和位次优先、遵循志愿。

  投档时,考生填在最前面的高校优先,档案会投到最前面那一所未满额的高校。因此,在填报志愿时,考生最好将最想就读的高校填在最靠前的位置。需要特别提醒的是,平行志愿只实行一次投档,不再补充投档。考生档案一旦投不出去或者被高校退档,后面只能参加征集志愿,可供选择的高校数量不多,范围也比较窄,所以考生要有风险意识。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杜文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062