注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 要闻

山东富豪多是名校“高材生” 首富喜欢省外求学

1

山东富豪多是名校“高材生”

  高考刚刚结束,家长和考生即将进入紧张的志愿填报阶段,去哪上大学成了大问题。这两天,记者特地梳理了山东富豪榜上榜富豪的求学情况,发现不少富豪都是名校毕业生,而且所学专业与公司主营业务一致。那些富豪曾经是你的校友,或即将成为你的校友,就让我们去文中寻找答案吧。

  山东首富省外求学,子女都是硕士

  在山东富豪榜中,魏桥集团董事长张士平是上榜次数最多的首富,去年其家族又以767.5亿元的财富蝉联榜首,持有财富比第二名多了近300个亿。公开信息显示,1946年出生的张士平的求学生涯并非一气呵成,直到45岁才拿到了大学文凭。

  1991年,张士平从位于安徽蚌埠的安徽财贸学院毕业(今安徽大财经大学),取得了棉花检验专业文凭,官方简历显示其学历为本科,而当时他掌舵的魏桥集团在棉纺领域已做的风生水起。

  不过有意思的是,张士平被母校关注可能是最近几年的事情。2013年11月,安徽财经大学第一届校友总会上,就有人提出该校校友通讯录中并没有记载张士平的信息,而公开渠道中,也没有张士平与母校间的任何来往

  与张士平相比,他的3个子女学历要更高,都是硕士研究生。

  其中,大儿子张波1996年从山东广播电视大学财会专业毕业,2005年取得武汉大学软件工程学专业硕士学位,目前为魏桥集团副董事长,旗下上市公司中国宏桥的CEO; 大女儿张红霞在山东干部函授大学取得会计专业文凭,2006年取得大连理工大学工商管理学硕士学位,目前为魏桥纺织董事长、总经理; 小女儿张艳红先后从山东大学和中国人民大学取得计算机应用专业文凭,此后跟姐姐在同一高校取得硕士学位,目前也在魏桥集团居要职。

  除张士平外,曾两次登上山东富豪榜榜首的,还有原南山集团董事长宋作文。公开信息显示,宋作文出生于1947年,他取得大学文凭是在1994年,办法文凭的机构为山东干部函授大学学习,而对于坊间传闻其第一学历为小学五年级一事,至今已无处可考。

  宋作文的两个儿子宋建波和宋建民也均为大学学历。其中,宋建波目前为南山集团总经理,毕业学校不明,宋建民则接替父亲出任南山集团董事长,他1992年毕业于山东经济学院(今山东财经大学)财经系。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062