注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 招生信息

山师招493名免费师范生!过了二本线就能报

山东师范大学长清湖校区俯瞰

山东师范大学长清湖校区俯瞰

物理实验室

物理实验室

  齐鲁网教育频道讯 随着招生季的到来,省内各大高校2016年招生计划陆续公布。今年,山东师大比往年多了600多个招生计划,面向全国29个省份共招生8000余人。同时,今年新增加了港澳台地区招生。

  此外,今年我省开始实施省属免费师范生招生以及综合评价招生,山东师大均在试点范围内,其中招收免费师范生493人,综合评价招生110人。

  全国29个省份招生8000人

  “今年总招生计划增加了600多个,将分别分配到各学院的各专业。”山东师范大学招生就业处处长赵湘轶说,往年学校招生人数在7200人左右,今年将首次超过8000人。

  2016年,山东省继续实行网上填报志愿,山东师大普通文史和理工类专业全部在本科一批实行平行志愿和分批次征集志愿录取。“与往年不同的是,今年外省录取除北京、山西、浙江在二批次录取外,其他省份(地区)均在本科一批次录取。”赵湘轶介绍。

  今年,除了全国29省份招生,新增加港澳台地区招生。相关的招生简章,考生可登录学校本科招生网进行查询。

  山师哪些专业最热门?根据山师招生就业处统计,近几年,专业一志愿报考人数较多的专业有英语、数学与应用数学、化学、通信工程、工商管理、财务管理、金融学、经济学、会计学、对外汉语、汉语言文学、法学、国际经济与贸易等。

  免费师范生单独编班

  从今年起,我省开始试点免费师范生招生。通过山东省2016年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科二批录取控制线的考生,均可报名。当然,报考免费师范生须承诺,毕业后到农村学校从事教育教学工作不少于6年。

  “山师今年一共招收免费师范生493人,专业共10个,包括思想政治教育、汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、历史学以及计算机科学与技术。”赵湘轶说,考生需要在本科提前批次志愿中填报“免费教育师范生”志愿,根据本人意愿填报院校和专业志愿。考生填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。同时,专业志愿设是否服从调剂志愿,选择服从专业调剂的考生视为认同任何调剂专业和任何就业市方向。

  另外,赵湘轶表示,免费师范生将单独编班单独培养,旨在培养知识全面能力突出的全科老师。“大学期间至少进行半年的带岗实习,毕业后直接就业。”

  免费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给免费师范生。同时,自愿承诺签订并履行免费教育师范生协议,保证毕业后在省内农村学校从事教育教学工作不少于6年。

  综合评价试点共招生110人

  除了免费师范生,今年山师也是综合评价招生的试点院校。根据计划,山师将在教育学、英语、思想政治教育、汉语言文学、历史学、地理科学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、心理学等师范类专业招收110名学生。

  根据山师公布的综合评价招生简章,符合条件的考生可以在6月8日至6月11日报名,学校6月12日至6月16日组织专家组审核学生报名材料,按照不超过招生计划1:5的比例确定进入综合素质测试的学生名单,6月16日在教育部阳光高考平台和学校本科招生网站上公示通过审核的学生名单。

  “考试时间安排在6月19日,在山师千佛山校区进行综合素质测试。”赵湘轶介绍,最终成绩由三部分组成,其中高考成绩占60%,综合素质测试占30%,剩下10%为高中学业水平考试成绩。

  大类招生,一两年后根据爱好分专业

  自2000年起,山师开始探索大类招生培养模式,现在40%以上的专业实行大类招生、分段培养、二次选拔的人才培养模式,学生进校以后接受一到两年的基础通识教育和专业教育后,根据自身发展情况和兴趣爱好,对自己所学专业进行重新认识和定位。同时引入竞争机制,使学生入学后仍然保持对于学业的紧迫感,在二次选择专业时营造内外因相互促进的培养环境。

  那如果不喜欢自己的专业,可以转专业吗?

  据介绍,学生进入山东师范大学学习一年(或两年)以后,除了在大类招生平台进行专业分流外,同一批次同一类型(普通文理算同一类型)录取的学生,综合成绩在规定学年内达到本专业前20%的学生,根据自身兴趣爱好、学业成绩和选拔考试,可进行跨学科二次专业选择。2016年,学校会进一步扩大优秀学生转专业的比例。

  当然,山师大也给学生们提供中外交流合作的机会,山东师范大学是教育部批准的首批外国留学生定点招生单位,已经与20个国家和地区的94所院校建立校际交流合作关系。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 许亚薇)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062