注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 招生信息

山东部属高校综合评价招生遭尴尬 录取不足一半

  今年是山东省综合评价招生试点的第一年,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学威海分校、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学等9所参与试点。提前批录取即将结束,综合评价招生录取情况受到广泛关注。

  山大、中石油录取人数不足一半

  7月13日,提前批次中本科高校及专业将全部录取结束,作为今年新增加的录取模式,综合评价招生首次投档基本录完。11日,山东省教育招生考试院公布了2016年普通高校本科提前批文史理工类征集志愿院校专业计划。除了提前招录完毕的山东大学,在9所试点高校中,只有中国海洋大学、中国石油大学(华东)两所部属高校未招满,哈工大威海分校以及另外5所省属高校未出现在征集志愿中。

  在填报提前批志愿之前,山大已经提前完成了综合评价招生。虽然有100个招生名额,但只录取了45人。在所有的专业类中,法学类共招收了13人,超出计划数。而其他各专业,只有公共管理类招满5人,其余各专业均未招满。

  此外,中国海洋大学今年只招收英语专业24人,获得综招填报资格的考生有28人,经过提前批首次投档后,文史类缺额3人。与此同时,中国石油大学(华东)也遭遇了缺额的尴尬,虽然招生计划是100人,但最终获得综招填报资格的考生只有48人,在首次投档结束后,共录取了33人。根据征集志愿表显示,石油大学文科缺7人,理科缺60人。

  优秀生源已选择自主招生

  作为首次实行的综合评价招生,为何呈现出普通高校热门而部属高校爆冷的状况呢?本科高校综合评价招生依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核,高考成绩在其中占比原则上不低于50%,其余两项在其中的占比由试点高校自行确定。

  根据省教育厅计划,今年的综合评价招生报名考试均安排在6 月进行,从明年开始,综招也将与自主招生同步。对于今年综招的时间安排,不少考生反映时间仓促,没有足够的时间进行准备,因而放弃考试。

  从一定程度上说,山大的“提前录取”让不少考生选择了放弃。在考生参加学校综合测试时,需要签署《山东大学2016年综合评价招生志愿报考承诺书》。因为山大综招录取安排在提前批志愿填报之前进行,被山大综合评价录取考生不再参加其他学校志愿填报及录取。

  对于中国海洋大学和中国石油大学(华东)出现的情况,有志愿填报专家表示,部属高校综招申请门槛偏高,不少能够达到门槛的学生也有参加自主招生考试的机会,并不是一心只想着参加综合评价招生。与之相对的是,申请省属高校综合评价招生的考生水平和分数相对低一个档次,大都没有机会参加自主招生考试,因此对这部分考生来说,综招具有分数上的“红利”,有很大吸引力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062