注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 高考专业

高考选专业比选学校更重要 岗位差异影响薪资

[提要]6月1日,互联网大数据企业发布的数组毕业薪资分析数据显示,金融类专业平均起薪3937元,但每年工资涨幅10%以上。

  高考季邻近,报考季也不远了。选专业,还是选学校?女生读什么专业好?哪个专业薪资涨幅最有潜力?6月1日,互联网大数据企业发布的数组毕业薪资分析数据显示,金融类专业平均起薪3937元,但每年工资涨幅10%以上,“钱”力不小;分析还提醒,岗位差异才是影响薪资待遇的重要原因。

  学前教育专业女生扎堆 计算机专业月薪涨幅大

  “女孩子读文科比较好”、“语言和师范类专业更适合女孩子”“读完大学最好找个稳定的工作”……在社会关于两性不同气质的规训长期影响下,人们对大学专业存有一定的性别刻板印象,而在这种社会心理的影响下,个别专业男女比例失衡的现象越来越严重。

  数据显示,大学里“阴盛阳衰”最严重的专业是“旅游管理与服务教育”专业,该专业女生占比为86.4%,而学前教育专业同样“巾帼不让须眉”,女生比例也高达85.6%。统计的女生比例最大的20个专业中,有9个就是外语类专业,几乎占据排行榜的“半壁江山”。而“出国可能性高”、“去外企工作机会大”等,是女生的出发点。

  然而,有些专业看起来很美,但就业情况却并不理想。以学前教育为例,随着教育机构对于教师学历水平要求的提高,导致该专业毕业生就业时越来越难找到专业对口的工作,且起薪不高。数据显示,教育类专业的平均起薪多为3000元左右,平均起薪最高的特殊教育专业为3886元;同时,薪酬的成长性不高,毕业五年平均月薪为4853元。外国语文学类专业的情况比教育类专业好点,起薪大多在3600元左右徘徊,毕业五年平均月薪为6605元。

  数据还发现,金融各专业女生比例也高于男生——基本保持在55%左右。以金融工程为例,女生比例为54%,毕业起薪4363元左右,毕业五年月薪几乎增加了一倍,为8339元。此外,与大众“学金融的数学肯定特别好”的传统印象不同,虽然数学与金融息息相关,也有部分专业方向对于学生的数学思维要求并不高,主要科目大多以理论为主,适合偏向文科的女生们。

  而平均男女比例8︰2的计算机类专业薪资增长潜力巨大——虽然起薪或许不高,但是每年工资涨幅近15%。以信息安全专业为例,平均起薪3442元,5年后月薪可达7587元,毕业10年月薪则增至12000元左右。读理科的女生在填报志愿时,大可考虑计算机类专业。

  岗位差异影响薪资选专业比选学校更重要

  另一组数据显示,岗位差异是影响薪资待遇的重要原因。比如北京百度销售代表的平均月薪是6820元,高级软件工程师为16084元,人力资源专员/助理则为5143元。

  决定工作岗位的往往是大学时所选的专业,有人因此认为,选专业比选学校更重要,该企业部分数据也印证了这一点。以北京大学为例,能进入北大的学生基本都是万里挑一的学子,高考分数相差无几,但是毕业5年后,他们的待遇却出现了巨大差异,薪酬最高的为会计学专业,达24153元,而排名第十的数学与应用数学专业,只有10300元,两者相差13853元。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062