注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 高考专业

三本生年薪30万 大数据帮你选高性价比专业

[提要]同样是28岁的北京毕业生,北京大学的毕业生从事HR(人力资源管理工作),月薪8000元;而某三本院校一毕业生担任公司的高级软件工程师,每月薪酬已高达2.5万元!

  同样是28岁的北京毕业生,北京大学的毕业生从事HR(人力资源管理工作),月薪8000元;而某三本院校一毕业生担任公司的高级软件工程师,每月薪酬已高达2.5万元!“选专业还是选学校?”这是每年高考生,都要面临的难题。据某互联网企业调查显示,岗位差异是影响薪资待遇的重要原因,而高校专业直接决定了就业岗位。

  女生最热专业薪酬待遇不“美”

  语言和教育专业,向来是女生挑选专业的“热门”。这也导致高校里的这些专业,女生占比很大。据数据显示,在众多的大学专业里,“旅游管理与服务教育”专业女生占比最大,达到86.4%,学前教育专业女生比例也高达86.4%。

  据其统计20大女生较多的专业里,有16个专业的女生占比达到或超过80%。这20个专业中,外语类最热,有9个,占据排行榜近一半。而“出国可能性高”、“去外企工作机会大”等,都是女生喜欢它们的原因。

  但就业前景来看,许多大家趋之若鹜的“热门”专业,毕业后的就业情况却并不一定乐观。如学前教育月薪起薪才3000元出头,薪酬的成长性也不高,毕业五年平均月薪为4853元。外国语文学类专业的情况比教育类专业好点,起薪大多在3600元左右徘徊,毕业五年平均月薪为6605元。

  工科“女神”就业很吃香

  比而言,女生比例略高于男生(55%左右)的金融类,虽然起薪也不高,但薪酬成长性颇高。据爱拼网数据,尽管金融类的专业平均起薪才3937元,但每年工资涨幅都在10%左右,甚至更多。以金融工程为例,女生比例为54%,毕业起薪4363元左右,毕业五年月薪几乎增加了一倍,为8339元。

  而平均男女比例为8:2的计算机类专业薪资增长潜力巨大——虽然起薪或许不高,但是每年工资涨幅近15%。以信息安全专业为例,平均起薪3442元,五年后月薪可达7587元,毕业十年月薪则增至12000元左右。读理科的女生在填报志愿时,大可考虑计算机类专业。此外,因为专业里女生比例很小,都是男生心目中的“女神”。

  同龄毕业生薪酬相差3倍多

  “虽然高校毕业生的薪酬待遇基本与学校知名度成正比,但并不意味着非名门高校毕业生就与高薪无缘。”爱拼网 CEO杨洋介绍,以北京百度的一组数据为例,同样是28岁,某211大学行政管理系的一名毕业生担任销售代表一职,月薪6000元;一名北京大学的毕业生从事人力资源工作,月薪8000元;而某三本计算机应用技术专业的一名毕业生担任公司的高级软件工程师,每月薪酬已高达2.5万元,相当于年薪30万元(上述薪酬均未计算业务提成及年终奖等)。

  “后者的年薪是前两者的数倍,而当年高考时他们的分数却可能相差100到200分。”杨洋认为,岗位差异是影响三人薪资待遇的重要原因,数据显示,北京百度销售代表的平均月薪是6820元,高级软件工程师为16084元,人力资源专员/助理则为5143元。

  同一专业不同地区月薪相差近两千元

  决定工作岗位的往往是大学时所选的专业,因此有人认为,选专业重于选学校,爱拼网的数据似乎也印证了这一点。以北京大学为例,当年都以高分进入北大的学生,毕业五年后,待遇却出现巨大差异,薪酬最高的为会计学专业,达24153元,而排名第十的数学与应用数学专业,只有10300元,两者相差13853元。

  就业地不同,也会影响薪酬待遇。每个学校有各自的优势专业,不少二、三本院校的老牌专业,其认可度甚至高于“985”、“211”的名校。

  同样是纺织工程专业,上海工程技术大学的同学毕业五年月薪为7286元,而带有“985”、“211”光环的四川大学,这一专业的学生毕业五年薪酬则是5385元。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、张天奇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062