注册
首页 > 教育 > 高考 > 报考版块 > 高考专业

2015新增专业追“热门” 报考莫要“望文生义”

[提要]新增专业近年来一直是考生和家长关注的焦点。在最近的高考考生咨询中,家长和考生常常问这样的问题:“哪些学校今年有新增专业,是否报考新增专业录取分数会比较低,如何报考新增专业?”等。那么,第...

  原标题:新增专业追"热门"报考也需谨慎 别"望文生义"

  新增专业近年来一直是考生和家长关注的焦点。在最近的高考考生咨询中,家长和考生常常问这样的问题:“哪些学校今年有新增专业,是否报考新增专业录取分数会比较低,如何报考新增专业?”等等。

  新增专业之所以得到广泛关注,是因为大部分考生和家长认为新增专业适应经济发展形势,就业前景良好。那么,第一次招生录取,新增专业该如何报考呢?记者了解到,新增专业录取分数不一定低,考生可参考相关专业历年的录取分数线。

  新增专业追“热门”,但报考需谨慎

  从今年高校新增专业目录可看出,在通过审批的专业中,大部分新增专业是为适应我国经济和社会的发展方向而确立的。一般来说,新增设的专业领域人才较缺乏,社会需求旺盛,发展前景还是不错的。比如烟大今年新增的两个校企合作办学本科专业:车辆工程和工商管理。

  最受高校追捧的多是当前社会的热门行业,如对外汉语、动画等。山东工商学院招办主任马增说,今天的热门专业明天未必就能顺畅就业,且多数高校的新增专业,在人才培养实力上也处于“新生”状态。作为考生,报考时,应理智看待新增专业,不能一味求新,而应深入分析新增专业的背景,结合考生自身实际情况谨慎选报。同时进行多渠道了解,既可在网上获取专业信息,也可打电话询问学校相关专业情况。

  对新专业,不要“望文生义”

  从高校每年新增专业的总体情况看来,最后通过审批的新增专业大都符合市场需求,但也有一些大学为了在招生时能吸引考生,将一些不易吸引考生的传统专业的名称改成了很“前卫”“动听”的名称,如在专业名称中加上了“国际”“工程”“技术”等诱人字眼,吸引了大批考生报考。所以,考生选择新专业时不要望文生义,看到名称就“想当然”。

  招办老师提醒,对于一些新增的专业,有意向的考生首先应查看该专业的课程设置等信息,像是一些专业可能会设置数学、统计等相关课程,难度较大,如果考生能够接受该专业的课程,则可在学校网站等进一步了解详细资料。

  可参考相关专业录取分数线报考

  新增设专业第一年招生,没有往年分数参考,怎么报考?“考生首先要参照这所大学历年的录取分数线,研究一下开设新专业的院系里与这个专业相关的专业,对这些专业往年的分数线进行了解。”滨医招办主任张玉丽说,考生还要了解新增专业所属的学科门类,查询这些门类下面各专业在近几年的录取情况,由此得出大致的分数。然后,根据所选的专业冷热程度,适当进行分数加减,将得到的结果作为报考新增专业的依据,这样能在一定程度上提高录取几率。

  新增专业中有许多是热门专业,其他高校也有开设,考生在报考这些专业时,需多考量开设该专业的高校的相关情况,如办学理念、师资力量、软硬件设施等,确定学校的培养理念及目标与个人的志向是否想契合后再做出选择。另外,由于是热门专业,所以即使是新开专业,录取分数也不一定低。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、王琪]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高校新增专业 高考报考 高校热门专业 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062