注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 高考资讯

情绪波动吓坏家长!高考放榜后看心理门诊考生暴增

  “我家孩子自从高考结束之后,就一直失眠,情绪波动很大,怎么劝都没有用。”“孩子走出考场就一直嘀咕考砸了,考砸了,心情一直抑郁,都担心孩子会出事,尤其是家里的老人担心得不得了!”自从高考结束之后,很多考生和家长来到山东省精神卫生中心、济南市精神卫生中心求诊。据两家专业医院的心理科专家介绍,近期带着高考学生咨询心理问题的市民比往常多了一倍,占门诊量的20%以上。

  那么,家长和考生们如何应对考后的复杂心理呢?为此,记者专访了济南市精神卫生中心专家陈绪清,让他为家长和孩子们送上一堂珍贵的心理卫生课,教给家长们如何给“心理感冒”的青少年做好心理辅导

  陈绪清告诉记者,要安然度过这一特殊时期,必须家长及考生两方面共同努力。

  这些“玩具”是专家用来辅助心理治疗的专业用品

  从家长的角度来讲,要注意四个要点

  首先,给予考生足够放松的时间和空间,可以陪同外出旅游,或是让考生与同学一起组团游。家长不要主动询问考试结果和打算,避免给孩子增加压力。

  其次,家长应该胜任“倾听者”的角色。有的考生会因为考试发挥失常而担心,情绪沮丧,家长要对考生的情绪做出及时反应,耐心倾听,给予理解,避免评价和指责。

  再次,家长不要对考生报考专业和学校大包大揽,一切由家长做主的方式反而不利于孩子的身心健康成长。

  最后一点也特别重要,作为家长,平时应该多观察考生的情绪、饮食、睡眠的变化,如果发现以上几点与往常明显不同,且持续不能改善,就需要及时到专业的精神卫生机构就诊,做心理疏导。

  陈绪清介绍说,从考生的角度讲,有三点值得注意

  首先,让自己的心情有节奏地舒缓地放松。因为高考之后,不管成绩如何,都是经历了一次重大的“战斗”,需要有一个情绪的宣泄过程。在保证安全的前提下,可以适度做一些自己喜欢的事情,例如与家长或是同学外出旅游,或与好朋友一起交流等。

  同时,考生应当主动调整自我的认知。高考虽然是人生的一个转折点,但不是一次考试失败就一败涂地,没有了未来。客观评价这次考试成绩,多角度寻求目标和出路,用积极的心态解决消极的问题。

  最重要的一点,考生应该学会倾诉和求助。当一些消极的情绪困扰到考生时,要及时向家长、老师和同学去倾诉,一起分析,听取他人建议。

  “没感到父母一点点爱”,女生弃学反抗家长的严苛

  从小到大锦衣玉食,本是独生女的小文(化名)过着令人羡慕的富裕生活,但是高考之后,她选择了弃学,用放弃学业的极端方式对抗父母的长期心理“虐待”。这是怎么回事呢?

  济南市精神卫生中心国家二级心理咨询师陈绪清告诉记者,由于小文的父母从学习方面处处严格要求她,从小学一年级开始,就规定每次考试都要满分才能达标,才能享受好的物质待遇。长期的心理压抑让小文根本感受不到父母的爱,从而产生与父母对抗的激烈情绪,最终导致严重心理问题。

  “这个孩子说,从小到大,考试得了97分都要看父母阴沉的脸色,非常难过,只有考试得了100分,父母才会高兴,然后奖励一些好吃的、好玩的。”陈绪清说,小文的例子非常典型,父母其实挺爱她,但是方式比较极端,在孩子达不到目标的时候一味训斥。这让小文厌学,最终决定用放弃学业的极端方式报复父母!

  陈绪清告诉记者,如果家长对孩子宽容一些,让孩子培养学习的能力和兴趣,在快乐中学习,就能达到事半功倍的效果,过于严苛的要求让孩子不仅丧失了学习的乐趣,还产生对父母的仇视,心理也产生问题,需要针对性治疗。(

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062