注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 高考资讯

陕西部分高分考生可能无学可上:两场考试“撞车”

  这几天,在高考中取得优异成绩的郭子旭一筹莫展:由于陕西省招办对其“不予投档”,以595分总成绩获得今年全省文史类考分第822名、本来有望被北京外国语大学录取的他,却可能无学可上。

  遭遇类似情况、在高考中受到影响的考生,不止郭子旭一个。

  一场在北京,一场在西安,两场面试时间撞期

  郭子旭毕业于西安中学。在这所省级示范高中,他的学习成绩能排在年级前30名。今年高考中,英语水平突出的他,外语单科成绩达到128分。今年3月,他顺利通过了北京外国语大学综合评价提前批次的初审。

  然而,接到北外的面试通知时,问题却出现了——北外的面试时间是6月19日,而这一天恰恰也是陕西普通高校招生外语口语测试的时间。这两场都必须参加的考试,地点一个在北京,一个在西安。陕西省的考试时间排在上午11时,且没有补考机会,只能当天进行;北外的考试分上、下午,不参加就不能录取。

  “省招办让我们自己选择,北外则说不需要陕西省的口语成绩。”郭子旭的父亲郭朝晖在向相关部门的反映材料里说。经过再三权衡,他们最终放弃了所有语言类学校报考机会,而是选择前往北京参加北外面试,并获得了陕西省排名第三的成绩。

  一家人刚松了口气,新的麻烦又来了。6月25日,就在他们准备填报提前批次志愿时,接到了北外的通知:学校已将“不需要陕西口语考试成绩”的公函发给陕西省招办,得到的回复却是:对于像郭子旭这样没有参加陕西口语测试的考生不予投档。这就意味着,郭子旭失去了北外提前批次招生的录取资格。

  考试都无法参加,何谈高考公平

  还是这次“撞期”,让黎昕(化名)无奈放弃了一直向往的“小语种”,转而寄望于之后第一批次、其他专业的录取。

  按照北外在网上公布的名单,陕西省通过初审、有资格参加面试的考生有17名。得知两个考试“撞期”的消息后,黎昕的妈妈杨女士心急如焚,多次和北外、陕西省招办联系。

  校方的说法是,面试时间早在发通知时已经确定,而且考试涉及的不是陕西一地,还有全国其他多个省份,所以实在是无法、也不可能改期。陕西省招办也表示,这是全省统一考试,无法改期。

  因为孩子在陕西省的口语测试时间安排在19日下午,杨女士抱着一线希望,在18日和孩子赶到北京,希望能争取在19日上午参加完北外的面试,中午坐飞机赶回西安,“或许还能赶上参加下午的陕西省考试”。

  但事与愿违,在北外现场报名时,杨女士得知:北外的面试,上午是专业测试,下午是口语考试,根本不可能提前结束。无奈下,黎昕只好放弃了北外的面试,飞回西安赶考。

  就这样,原本一心冲着提前批次录取“小语种”而去的黎昕,只能等待第一批次的录取。第一批次的志愿中,黎昕仍然选择了北外,但这一次,只能考虑其他非语言类专业。

  “高考本应是公平竞争,起码得让每个考生都有时间参加考试,但这样的情况怎能体现公平公正?”杨女士表示不解。

  考生和家长连日奔波,希望早日有结果

  采访中,记者了解到:和郭子旭面临同样情况、被压下档案的,另外还有3名考生。

  据考生家长反映:北外面试中,有7名陕西考生通过,但省招办坚持只对同时拥有陕西口试和北外面试成绩的3人予以投档。

  同时,还有消息称,省招办正在与北外进行协调,方案是“让北外在4个计划基础上再增加3个名额”——若北外将7名面试通过的考生全部录取,就将7名考生全部投档;如果协调失败,还是只给那3名考生投档。

  据家长得到的信息,北外方面并未接受这一方案。

  “两个必不可少的考试,为何会安排在同一天,这难道本身不就是个重大失误?”“既然有将7名考生全部投档的可能,为什么不这样做,让北外择优录取,却要以保证那3名考生为前提?”更令家长感到蹊跷的是,档案即将被顺利投放的那3名考生,居然同时拥有北外的成绩和省上的口语测评成绩,难道他们可以“分身有术”?

  带着这一系列疑惑,考生和家长连日奔波,却至今未有结果。

  教育部门表示“撞车”纯属偶然,正在积极协调

  日前,记者就此事采访了陕西省教育厅副厅长、新闻发言人王紫贵,他表示:“看到有学生反映这一情况,我们非常重视这件事,省招办正在积极了解情况,也接待了家长,(考试时间)确实是‘撞车’了。”

  他说:“根据教育部的要求,省里要有一道关进行考试,学校的成绩也过关了,就可以投档了,不符合这个条件的话,学生就被录取不了。”

  “‘撞车’是偶然的,陕西省通知考试信息的时间在3月,北京外国语大学是后定的(时间),两个考试时间就偶然撞上了。”王紫贵解释。陕西省招生考试信息网日前发布《陕西省招办有关负责同志介绍北京外国语大学招生有关情况》称,2016年3月,陕西省招办印发的《2016年陕西省教育考试历》中,明确陕西省高考外语口语考试时间为6月19日。据了解,北京外国语大学今年首次在陕西省实施综合评价招生;2016年4月,该校确定该校综合素质面试时间为6月19日。

  为什么有一部分学生有两场考试的成绩呢?

  “凡是学生与省招办沟通的,都会协商解决他们的问题,让学生兼顾两个考试。”王紫贵解释称:“之前接到了几名学生的电话,他们要参加北外的考试,省招办积极协调西安文理学院,有的提前了一天考试,有的是晚一天。”

  当王紫贵被问及接下来该怎么办时,他说:“据我了解,这个情况已请示教育部,学校能不能给学生增加计划,这不是靠陕西就能解决的,说实话,学生们考上了不容易,如果让这几个孩子投档的话,其他两次考试都通过的学生就有可能被挤下来,他们就不会答应。”

  北京外国语大学招办日前对中国青年报·中青在线记者回复称:该校录取工作正在按程序正常进行中,对陕西考生会保持关注。

  记者 章正 诸葛亚寒 孙海华

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062