注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 高考资讯

高分考生为何会落榜? 高考志愿填报失败案例分析 

  往年的填报志愿中,一些考生因为没有了解到录取规则与心仪学校失之交臂,日前,华西都市报特别采访到创翼高考升学研究院院长郭小川和赵莹老师。就志愿填报中,考生容易犯的失误进行了梳理,用失败案例提醒考生们,一定要高度重视录取规则,招生章程和招生计划。

  案例一:单科不及格被退档

  所谓录取规则,简单的说就是高校对进档考生安排专业或录取专业时的规定和原则。

  那么,对高考志愿而言,招生章程中最具参考价值是什么?是其中的录取规则。可以这样说,录取规则是招生章程的核心,是考生填报志愿不可或缺的重要信息。西安交大曾经退了一位因语文成绩不及格的总分600多分的考生,退档理由就是语文单科不及格。考生显然没有注意到西安交大录取规则中关于考生的各科成绩必须及格的要求,导致所填志愿为无效志愿。可见,录取规则对于考生的高考志愿来说至关重要。因此高考志愿的准备,录取规则应该作为重要信息来搜集。

  案例二:视力不达标被退档

  某省理科考生小南(化名)考出了533分的高分,高出当地一本理科省控线15分。从小就向往大海的他在提前批填报了大连海事大学的航海技术专业。但事与愿违,他因为体检原因不符合院校的录取规则被予以退档。查阅该校的《招生章程》发现,航海技术专业要求双眼裸眼视力均在4.7以上。而小南体检表上左眼4.6,右眼4.8。以小南的高考成绩顺利进入该校的航海技术专业是没有问题的,但由于所报专业裸眼视力受限,而错失了与它“亲密接触”的机会。

  案例三:色弱不能读心理学

  色弱,即轻度色觉异常;色盲,即色觉异常Ⅱ度。色弱色盲是体检中专业受限较多的一个检测项目。

  某省理科考生雯雯,高考考了590分的高分,高出当地一本理科省控线62分,在提前批填报了华中师范大学的心理学专业。高考录取期间,雯雯打电话咨询信访办老师查询自己的录取结果。老师告诉她,由于体检表上色觉异常一栏标明了“色弱”,所以不能就读心理学类专业。雯雯当时就懵了,色弱为什么就不能报考心理学专业。其实雯雯不知道,心理学主干课程有普通心理学、实验心理学、认知心理学、发展心理学等。看得出,心理学不仅是主观的思想,它要做很多的实验,也有对人体内化学激素的改变,神经等一些的观察。这就需要对颜色的辨别。在专业基础学习和实验当中,都会运用到色彩,要运用颜色来分析人的心理活动、性格。案例四:身高不达标被退档

  对身高有要求的专业集中在教育类的小学教育、学前教育等;管理类的旅游管理、酒店管理等;医学类的护理学、法医等。

  小梅,某省文科考生。高考成绩523分。高出当地二本省控线50分。填报了三亚大学的旅游管理专业。以小梅的成绩进入该校该专业是没有什么问题,但是最后却落榜。询问得知,小梅以身高毫米之差被院校退档。该校规定报考旅游管理专业女生身高不低于1.58m,但是小梅体检表上注明的是1.57m。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062