注册
首页 > 教育 > 高考 > 要闻版块 > 高考资讯

专科填志愿注重实用 注意录取分数差异学校差异

  近期要填报专科志愿的学生及家长们加入了填报志愿的讨论中,为了给更多考生及家长提供与院校面对面交流的机会,7月25日,由潍坊报业集团、半岛都市报主办,潍坊晚报承办的“2016山东潍坊高考招生咨询会(专科高职场)”在鲁台会展中心举行,专家将现场为考生和家长答疑解惑。

  好专业受热捧

  “现在一些好的专科院校的就业前景都不错,既然成绩没达到本科线,上个好点的专科学校也不错。”家住金都花园小区的小李高考考了430分,无缘本科,他准备把注意力放在一所好的专科上。

  据了解,随着就业压力的不断增大,不少学生和家长逐渐改变观念,选择有特色、就业前景较好的学校来完成学业。“其实现在有些高职院校办学资质较高、专业也很有特色并且就业也相当不错,因此给孩子选择一个好点的技工学校也不错。”一位考生家长说。

  记者了解到,一些专科学校的好专业就业前景非常好。比如航空电子设备维修专业,主要培养掌握民航飞机电子设备维修的专业基础知识和技能,能从事飞机电子维修工作的高级技术应用型专业人才。毕业后可去航空公司、飞机维修公司、飞机制造公司、机场、飞机部件维修公司、航空器材公司等相关行业;机电一体化技术专业,主要培养机体化设备的使用和技术管理工作的高级技术应用型专业人才,毕业后可以考虑从事机械制造工艺设计与实施、工装设计以及实施、机电一体化设备管理和维护、数控机床的编程和操作等相关的行业。

  把就业率等作为重要参考因素

  由于大多数家长和考生对如何选择适合自己的专科学校和专业并不了解。对此,记者特意采访了山东经贸职业学院负责招生的李老师。李老师表示,专科教育与本科教育的导向不同,前者更加立足专业、面向市场,以实用和就业为导向,因此,报考高职高专院校的考生在选择学校时,该校的就业率、就业去向、对口程度、在校实践机会等就业相关情况是最重要的参考因素之一。

  李老师建议,在选择学校时要把握几个总体原则:第一,注意分数差异,高职高专学校的特点是学校之间录取的分数相差很大,一些受人们青睐的专科学校虽然放在第二批本科后录取但分数线却很高。实力不是很强的学生在报考此类学校时一定要格外注意。第二,注意学校差异。应首选质量强的高校,本科学校所办的专科专业或是办学比较悠久的老牌专科学校。这些学校的师资力量一般比由中专升格成为高职院校的实力要强一些。第三,考生要优选特色学校。

  选择与自己特长相吻合的专业

  对于分数较低的考生,李老师建议,选择适合的专业要比选择知名的院校更为实用。对于如何选择专业有两点诀窍:一是选择对将来发展最有帮助的专业,学习自己感兴趣的技能;二是以市场为导向,实用性强的专业在就业市场往往比较吃香。

  还要注意的是,有些专业要求动手能力强,如会计电算化、机电设备与维修、汽车检测与维修;有些专业要求记忆的内容多,如商务英语、旅游管理、商务文秘。

  李老师表示,考生在选择专业之前,要先弄清楚自己是喜欢用脑、记忆力好的类型,还是属于喜欢操作、动手能力强的类型,然后了解专业特点,选择与自己特长相吻合的专业。

  记者了解到,订单培养模式是高职院校的独门法宝,学生、学校和企业共赢的模式让不少学生尝到了甜头。

  山东海事职业学院一名招办老师说,该校涉海专业比较受欢迎,分为16个统招专业,实行订单培养。

  近百所院校参展

  记者了解到,本报将于7月25日在鲁台会展中心举行高招会专科高职场,将继续本着服务考生、服务高校的宗旨,为考生搭建一个理想的交流平台,寻找一个可靠便捷的途径。

  本次高招会将有近百所专科、高职院校提供国际贸易、市场营销、会计电算化、电子商务、计算机技术与应用等热门专业供考生选择,相关高校招考老师还会现场解答考生填报志愿事宜。

  据介绍,省内高职名校山东经贸职业学院、山东海事职业学院、威海海洋职业学院等将悉数到场,到场的很多院校都是省内高职招生大户,很多特色专业省内外有名。另外,各大留学机构也将在此次高职场展开招生宣传,为不同分数段考生提供多方位选择。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062