全部

福建省2017年高考考纲调整涉及7个学科

来源:福建省教育厅

作者:

2016-10-28 09:14:10

福建省教育厅办公室关于2017年普通高考考试内容调整有关事项的通知

闽教办基〔2016〕26号

各市、县(区)、平潭综合实验区教育局,福州一中、福建师大附中:

近日,教育部发布了《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,明确提出2017年普通高考语文等7个学科的考试内容将有较大调整。为适应统一高考考试大纲新要求,增强高中教学复习备考的针对性,现就做好我省2017年普通高考有关事项通知如下:

一、高考考纲调整的主要内容

高考考纲调整内容涉及语文等7个学科,具体调整内容详见教育部门户网站《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201610/t20161014_284883.html)。

1.语文学科。现行考试大纲规定的“文学类文本阅读”“实用类文本阅读”选考模块(2选1),修订后取消选考模式,将上述两个模块调整为必考内容。

2.数学学科。系列4 “选修4-1几何证明选讲”“选修4-4坐标系与参数方程”“选修4-5不等式选讲”(至少3选1)三个选考模块中,删去“4-1几何证明选讲”。系列4修订后的选考模块调整为“选修4-4坐标系与参数方程”“选修4-5不等式选讲”,2个模块至少选1个。

3.历史学科。从现行考试大纲规定的6个选考模块中,删去“选修2近代社会的民主思想与实践”“选修5探索历史的奥秘”和“选修6世界文化遗产荟萃”。修订后的选考模块调整为“选修1历史上的重大改革回眸”“选修3 20世纪的战争与和平”“选修4中外历史人物评说”,3个模块至少选1个。

4.地理学科。从现行考试大纲规定的3个选考模块中,删去“选修5自然灾害与防治”。修订后的选考模块调整为“选修3旅游地理”“选修6环境保护”,2个模块至少选1个。

5.物理学科。从现行考试大纲规定的4个选考模块中,删去选修2-2。修订后, 选修3-5调整为必考内容;选考模块调整为选修3-3、3-4,2个模块至少选1个。

6.化学学科。从现行考试大纲规定的4个选考模块中,删去“选修1化学与生活”“选修2化学与技术”。修订后的选考模块调整为“选修3物理结构与性质”“选修5有机化学基础”,2个模块至少选1个。

7.生物学科。修订后的考试大纲选考模块不变。“选修1分子与细胞”中,删去“植物组织培养”的内容,增加“某种微生物数量的测定”“微生物在其他方面的应用”;“选修3现代生物科技专题”中“基因工程的原理及技术”调整为“基因工程的原因及技术(含PCR)”。

二、教学备考的有关要求

1.请各市、县(区)迅速通知辖区内所有普通高中学校,认真组织各高中学校认真学习2017年高考考纲,特别要深入研究调整内容,明确全国卷备考方向,把握好教学深广度,提高基层对全国卷的适应性。要进一步发挥优质高中的示范辐射作用,由教研部门组织当地学科带头人、骨干教师深入研究适合本地区不同类型学校的教学复习策略,整体提升高中教学质量。要针对高考注重能力考查的特点,指导各地和学校加强有效复习策略研究,针对高考考试内容日益增强基础性、综合性,优化教学方式,强化学科核心素养培养。要全面推进高中教学整体改革,统筹做好高中各年级教学改革,并注意推动中学教学整体改革,适时将高中教学改革精神传导到初中阶段教育。

2.请各市、县(区)组织辖区内所有普通高中学校,对照2016年秋季教学用书到书情况进行认真梳理,及时补充缺漏的教学用书。确有需要补充的,可根据《福建省2016年秋季普通中小学教学用书目录的通知》(闽教基〔2016〕27号)要求,做好新增模块(专题)教材和配套的普通高中进校教辅补充征订工作。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

取消本科三批真能淡化学校歧视吗?

  教育部日前披露,高校招生录取批次改革取得积极成效,截至2016年,已有广东、河北、湖北等15个省份取消了本科三批。2014年9月,国务院...[详细]
红网 2016-10-08

广东省高考三B院校今起征集志愿

12日,今年我省高考三B院校第一次录取结束。根据考生报考和高校招生计划缺额情况,省教育考试院将于今日16时至14日16时组织未录取考生征集...[详细]
南方日报 2016-08-15

陕西:本科三批各招生院校正式投档信息公布

  根据2016年陕西省普通高校招生录取工作进度,本科三批录取已正式投档。  本科三批实行平行志愿投档录取模式。省招办特别提醒考生注意...[详细]
陕西招生考试信息网 2016-08-08

【关注高考】山东文理类本科一批录检全部结束

山东省文理类本科一批征集志愿,艺术类本科一批、体育类本科第一次征集志愿录检工作今天下午六点结束。这次征集志愿,共投出考生9401人。至...[详细]
齐鲁网 2016-07-26

医学院拒收视残考生 五名律师致信国务院法制办

导致宋奕辰无路可退的原因,是他所有的高考志愿都填了中医专业,但按照教育部门现行实施《普通高校招生体检工作指导意见》规定,”患有轻度...[详细]
北京青年报 2016-07-26

37所专科院校预估分数线出炉 多在二本线下50分以内

24日,在省教育招生考试院主办的2016年专科志愿填报咨询会上,上万名考生前来问志愿。受二本线下滑及二本扩招影响,专科高校纷纷调低预估线[详细]
济南日报 2016-07-25

山东低保家庭高考录取新生最低可获补4000元

日前,省财政预拨资金1000万元,由市县统筹,确保今年全省城乡低保家庭中参加高考并正式录取的全日制本科教育大学新生,可继续获得每人不低...[详细]
新锐大众 2016-07-21

山东首次综合评价招生 629人搭上大学“幸运班车”

18日,山东省教育招生考试院公布了今年首次试点的综合评价招生录取名单,在9所试点高校中,一共有629名考生搭上了这一趟幸运的班车。[详细]
生活日报 2016-07-19

四川小伙考入同济大学被退学 五年后他再次被录取

2011年,18岁的林一考取同济大学化学专业。2015年,他因为挂科且补考未通过,依照校规被退学[详细]
成都商报 2016-07-15

高考发榜后患抑郁症 家长应留意孩子心理问题

家长把她送到医院才知道她患了抑郁症,而这并不是个别现象。昨天,记者从郑州市第八人民医院了解到,不少孩子因高考落榜患上了抑郁症、精神...[详细]
大河网 2016-07-14

山东高校综招“冰火两重天”,部属高校空额多

随着本科提前批征集志愿名单的出炉,本来以为有机会补录的青岛考生王皓冉,看到一些缺额较多的专业只招收参加综合评价招生的考生之后感到很...[详细]
新锐大众 2016-07-14

专科填志愿注重实用 注意录取分数差异学校差异

近期要填报专科志愿的学生及家长们加入了填报志愿的讨论中,为了给更多考生及家长提供与院校面对面交流的机会,7月25日,由潍坊报业集团、...[详细]
潍坊新闻网 2016-07-14

高分考生为何会落榜? 高考志愿填报失败案例分析 

往年的填报志愿中,一些考生因为没有了解到录取规则与心仪学校失之交臂,记者就志愿填报中,考生容易犯的失误进行了梳理,用失败案例提醒考...[详细]
华西都市报 2016-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062